27 января четверг
СЕЙЧАС -20°С

Вино за 3 евро

Чем заменить на столе пиво, если ни на что другое денег решительно не хватает

Поделиться

Поделиться

Периодически мне приходится слышать (или читать где-нибудь на форумах) такое мнение, что, дескать, вино дешевле чем за 500 рублей в России «покупать нельзя». Дескать, гадость и бурда. Но поговоришь с таким человеком и понимаешь, что на самом деле речь он ведет не о качестве продукта, а о собственном социальном позиционировании.

Должен заметить, что жителя Франции (где средняя зарплата повыше будет) предложение отдать аналогичные деньги за обычное, без выкрутасов, вино, которое он просто поставит на стол за ужином, приведет в замешательство. Потому что вино такое в обычном французском супермаркете стоит порядка 5–7 евро. При этом, разумеется, на рынке есть бутылки, которые продаются и за 20 евро, и за 200, и даже существенно дороже. Но доля (в литрах) такой элитной продукции очень невелика.

Конечно, когда ближайшее винодельческое хозяйство находится от супермаркета в нескольких десятках километров, а то и ближе, это не может не сказываться на цене. Но современная логистика и транснациональные торговые сети творят чудеса, и в каком-нибудь «Ашане» (по моим личным ощущениям, эта сеть дает лучшее предложение по вину с точки зрения цены) бутылка вполне внятного содержания стоит сегодня примерно те же самые 200–300 руб.

А «столовое вино», разлитое в тетрапаки, обойдется и того дешевле. Например, изображенное на фото итальянское розовое стоит 116 рублей за литр.

Я, конечно, предвижу возражения снобов, которые «такую гадость никогда не купят». Но я человек простой, и свои нежные отношения с вином в свое время начал именно с таких вот тетрапаков, поскольку в годы моей туманной молодости ничего больше наша торговля предложить не могла. Ну, или я не мог у нее купить ничего другого, не в этом суть.

Суть на самом деле в том, что если налить это самое rose в бокалы и подать вперемежку с каким-нибудь анжуйским или розовым бордоским, то мало кто из тех, кто при виде тетрапака воротит нос, почувствует подвох. Особенно после пары выпитых бокалов. Это не голословное утверждение — я проверял.

Разумеется, вино из пакета не имеет никаких многослойных, раскрывающихся прямо в бокале, букетов. Но вы, в самом деле, способны — сами, без подсказки — различать в вине тона ежевики, прелых яблок, сырой кожи и горького шоколада? Если да, то, уверен, вопрос стоимости вина для вас не стоит, у вас давно стоит в кладовке приличный винный шкаф, и мне явно нечего вам сообщить.

Говоря откровенно, у конкретно этого вина вообще туго с «букетом». Но такое случается и с бутилированными (и куда более дорогими, кстати) экземплярами. Оно вполне «питкое», свежее и прекрасно подойдет и к рыбе, и к мясу (ну если это не какой-нибудь перечный стейк), и к сырам. При этом позволить себе такой пакет на вечер может даже пара бедных студентов. Все лучше водки или унылого пиваса.

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter