NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

южн.

748мм 66%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Еда Морские гады графа Казановы

Морские гады графа Казановы

Почти ресторанное блюдо, которое может приготовить любой у себя на кухне за 5 минут

В любом мало-мальски приличном супермаркете можно найти хотя бы один вид креветок. Скорее всего, конечно, это будет мелочь с маркировкой «от 100 и больше» (эта цифра определяет, сколько штук креветок такого размера содержится в килограмме продукта, — чем она меньше, тем больше сами креветки). Но самое главное — они будут оранжеватого, приятного на глаз цвета.

Пора открыть страшную тайну — креветки эти уже вареные. Собственно, тайны тут, конечно, нет — это написано на любой упаковке. Но я не однократно слышал (и даже видел собственными глазами), как, купив этих изрядно приготовленных морских обитателей, люди их вновь пытались варить, жарить, делать на их основе супы и т.д.

В принципе, конечно, на кухне, как в постели, — разрешено все, что приносит удовольствие. Существуют же супы, сваренные на обглоданных костях, оставшихся от запеченной ноги. Но там кости нужны для аромата. А зачем два раза подвергать термической обработке один и тот же продукт — это мне не понятно. Они и так почти резиновые.

Вареные креветки — это готовое блюдо или ингредиент для салатов. Все, что с ними можно сделать, — разморозить и очистить от «кожуры» (там, где она есть). Как максимум — слегка подогреть. Больше ни на что они не годятся.

Так что если вам пришла фантазия приготовить из этих самых креветок что-то сложнее салата, то не поленитесь найти на просторах розничной торговли этих морских гадов в первозданном — сером, необработанном виде.

Серые (иногда почти черные) креветки — это не какой-то особый, элитный вид, как некоторые (серьезно, я сам таких видел) полагают. Это их естественный цвет. И если вы их разморозите и положите на сковороду, они точно так же порозовеют. Но здесь-то и спрятан главный секрет кулинарного кунг-фу: подвергать термической обработке креветки нужно либо очень долго (минут 40 тушить в соусе), либо не больше 2–3 минут. А то и меньше.

Самый простой вариант — это просто бросить очищенные от панциря «тушки» (хвосты, как правило, оставляют для красоты, а также для того, чтобы блюдо не походило на жареных червяков) на раскаленную сковороду, сдобрив небольшим количеством оливкового масла и специй (немного тимьяна, майорана, перца и т.д.). Любителям ориентальной кухни можно посоветовать немного замариновать креветок в соусе (терияки, устричном, остром). Конечно, в этом случае, лучше использовать вок, но он, будем откровенны, есть далеко не у всех. И в данном случае его худо-бедно может заменить сковорода с высокими стенками. В довершении всего, не забудьте поставить какой-нибудь соус по вкусу на стол тоже. Я, например, люблю креветок с дижонской горчицей (такой, в которой отчетливо видны зернышки), но тут уж кому что нравится.

Для жарки покупать креветок лучше уже без головы (на которую приходится едва ли не треть веса тушки). В сыром виде они почти всегда имеются в крупных супермаркетах и гипермаркетах (цена начинается от 600 руб. за килограмм). Причем если покупать их на вес, то можно немного сжульничать, выбрав себе тварей покрупнее.

Готовятся креветки практически моментально, размораживаются — быстро (хотя правильнее, конечно, делать это заблаговременно), что превращает их в идеальную закуску для мужчины, который хочет красиво накормить зашедшую к нему на огонек прекрасную даму. Ну и не только накормить — креветки ведь прекрасный источник белка и важных микроэлементов, и многие (не без основания) считают его эффективным афродизиаком.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления