NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

пасмурно, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

сев.

750мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Еда HE - статьи - Еда Напитки от холода

Напитки от холода

Почему в мороз нельзя «греться» водкой и от какой жидкости, принятой внутрь, телу станет теплее

Принято считать, что согреваться на морозе лучше всего именно водкой. Настоящей русской качественной водкой. Или, как вариант, — коньяком. Правда, на этот счет у специалистов другое мнение. Крепкие спиртные напитки, утверждают «люди в белых халатах», на морозе тебя совсем не согреют, а, наоборот, в какой-то мере «заморозят». А разогревать тело стоит совершенно иным напитком.

В мороз греться надо водкой или коньяком — эту народную истину знает каждый мужчина чуть ли не с пеленок. Об алкоголизме речь не идет — также убежден этот каждый, кто придерживается именно такого способа «разогрева». Только вот врачи утверждают в один голос, что подобное согревание организма пойдет только во вред, да и нужного эффекта ты, по большому счету, не добьешься.

«От пива человек моментально замерзает. Оно сразу вызывает отек окружающей соединительной ткани и застойные процессы в периферических тканях. От него всегда мерзнут. Поэтому пьют его в жару», — отметил нарколог центра «Ориент-люкс» Станислав Граховский. Другой специалист — нарколог клиники «Инсайт» Павел Старощук, объясняя склонность людей к «разогреву» алкоголем на морозе, сказал, что это — обыкновенное оправдание желания выпить.

Водка и коньяк действуют на замерзающее тело, по большому счету, одинаково. Воздействуя на мелкие сосуды, крепкие алкогольные напитки их расширяют, при этом нарушается обмен веществ и происходит сбой в центре терморегуляции и теплоотдачи в продолговатом мозге (отдел головного мозга, отвечающий, в том числе, и за сосудистый тонус).

Субъективное ощущение тепла за счет этого действительно возникает, но это то тепло, которое организмом активно теряется — оно выходит наружу.

«Человек в результате этого очень быстро остывает. При коньяке происходит почти то же самое, но он содержит еще дубильные вещества, поэтому сосуды, говоря по-простому, тепло это дольше сохраняют», — добавил нарколог центра «Ориент-плюс» и рассказал, как однажды он лично проводил опыт с коньяком.

Зайдя с мороза в научную лабораторию, где находился тепловизор (устройство для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности), Граховский сделал снимок лица. На дисплее аппарата замерзшие кончики носа и ушей оказались окрашены в темно-синие и черные цвета. После принятия 50 г коньяка эти зоны окрасились в красные тона. Но через 40 минут все покрасневшие части начали вновь темнеть — охлаждаться.

«Мы еще посмеялись — я стал весь синий. Вот люди, когда видят пьяного человека, говорят, что он «синий». Наверное, неспроста это. Может, какие-то инфракрасные излучения от человека улавливаются», — улыбнулся Станислав Граховский.

В общем, после принятия дозы крепкого алкоголя на морозе через некоторое время (и совсем небольшое) ты вновь почувствуешь холод, и тебе потребуется очередная доза «согревающего».

При этом еще возникает риск простыть. Остывшие части твоего лица и горло будут особо восприимчивы к холоду. Дополнительная же доза алкоголя ударит в печень, а вновь появившаяся внутренняя энергия будет являться результатом распада глюкозы. Это, в свою очередь, опасно тем, у кого есть предрасположенность или уже сам сахарный диабет. Если небольшой дозой алкоголя и согреваться, то только перед заходом в теплое помещение или уже находясь в нем.

Глинтвейн (разогретое красное вино с фруктами и специями — гвоздикой и корицей) тут выглядит, конечно, выигрышнее. Эффект согревания в данном случае возникает еще за счет того, что и сам напиток горячий, и содержит «разогревающие» специи. Корица и гвоздика — из их числа.

Самым же согревающим напитком, по мнению специалистов, является чай. Как это ни банально звучит. Особенно если в него добавить определенные специи.

По словам Павла Старощука, для этих целей лучше подходит черный чай (зеленый надо наоборот пить в жару) с заваренным в нем свежим имбирем. «Надо взять корни свежего имбиря, мелко нарубить их, поварить одну минуту, добавить туда черного чая, меда и молока. Концентрацию выбираешь сам. Вот такая нехитрая вещь будет действительно согревать», — сообщил доктор Старощук.

Недавно в одной из телепередач провели эксперимент по согреванию на морозе нескольких человек разными напитками. Те, кто пил крепкие напитки, завершили испытания гораздо раньше участника с глинтвейном. Но дольше всех продержался на «свежем» воздухе именно тот, кто пил горячий чай.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления