31 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Людовик»: король-рыбак

В районе пединститута появился французский ресторан, где посетители могут поймать свой обед на удочку

Поделиться

Поделиться

Справка: Ресторан Ludovic открылся в январе 2012 года по адресу ул. Выборная, 142/5. Кухня европейская, французская. В заведении три зала: «Коронный зал», рассчитанный на 85 человек, «Охотничий» на 25 человек и «Романтический» — на 10. Ужин без вина обойдется в 1000–1500 руб. на одну персону без алкоголя. «Деловой обед» из трех блюд будет стоить порядка 400 руб. Заведение работает ежедневно с 12 дня до полуночи.

Настоящее искусство, как известно, не только отражает, но и опережает жизнь. Не успел в комедийном шоу «Наша Раша» пройти скетч про пенсионеров из Новосибирска, которые смотрят по телевизору рекламу ресторана «Людовик XIV» («стоимость посещения в новогоднюю ночь всего 15 тыс. руб.»), как ресторан с таким названием появился в реальности.

Ludovic занял второй уровень трехэтажного особняка, выстроенного недавно по соседству с торговым центром «Тетрис». Первый этаж занял детский развлекательный центр «Киндерланды», который пользуется уже, по словам местных жителей, невероятной популярностью.

Поделиться

Поднявшись по крутым ступеням с коваными перилами, попадаешь в коридор, украшенный свеженарисованными полотнами, изображающими что-то отчаянно аристократическое. Внутреннее убранство сделано с максимальной роскошью, на которую, кажется, хватило сил у владельцев. Выглядит вся эта как бы антикварная изысканность на фоне теснящихся за окном однообразных многоэтажек довольно… своеобразно.

Поделиться

В одном из трех залов в помещение выведен с кухни гриль, так что посетители могут наблюдать за работой повара.

Здесь же в небольшом бассейне плавает чей-то будущий торжественный ужин — несколько карпов и сомов. Чтобы им не было грустно, в бассейн запущены еще несколько чисто декоративных черепах (заказать их нельзя).

В меню — причудливая смесь из французского с нижегородским, в которой нашлось место и французской крестьянской похлебке pot-au-feu (буквально: котелок над огнем) за 150 руб., и салату в стиле «жизнь удалась» (с крабом, креветками и красной икрой — 500 руб.), и честному свиному антрекоту (350 руб.). Самой дорогой позицией оказывается свежевыловленная рыба, которая продается на вес. Карпы идут по рублю за грамм, а сомы — по полтора. Поскольку самый маленький карп тянет никак не меньше, чем на килограмм, я решил ограничиться блюдом из «делового обеда».

Поделиться

В качестве первого блюда я выбрал буйабес (300 руб.). Суп оказался огненно-красным — обильно насыщенным рыбой, правда, какой-то сомнительной — жирной, похожей на тушеное сало. Но в целом, если из тарелки убрать декоративную мидию в раковине и снизить цену раза в два, то получилось бы вполне неплохо.

Делово-обеденный карп на вид оказался неожиданно неказист, как будто его принесли из студенческой столовой. Внутри рыба была нежна, как начинающая куртизанка, но в целом это выглядело как кулинарный эксперимент позвавших вас в гости друзей, который все дружно хвалят, но добавки почему-то не просят.

Поделиться

Десерт под названием «Леруа» (200 руб.), что в переводе должно означать, по всей видимости, «король», был сочинен из пары кусочков бисквита с апельсиновыми цукатами и нарезанной дольками клубники и взбитых сливок. На вкус и на вид это все было довольно мило, но как-то простовато. Такие штуки предлагают обычно кулинарные журналы скучающим домохозяйкам в разделе «как удивить милого за 5 минут».

Вообще, все, что удалось еще увидеть и попробовать в «Людовике», отдавало какой-то самодельной незамысловатостью.

Такого рода еда неплохо смотрелась бы во французском кафе с недорогим интерьером, рассчитанным на людей, которым просто хочется съесть чего-то вкусного в уютном месте. Думается, что именно такое заведение и стоило открыть в этом районе, где до сих пор топовым местом в плане интерьера и кухни является бар «Соленый Арбуз».

Но красиво жить не запретишь — особенно, если на эту самую красивую жизнь у вас есть деньги. Время от времени люди, которые этими самыми деньгами располагают, делают в ресторанном деле нечто такое, что не укладывается ни в какие маркетинги. Иногда дерзость срабатывает, чаще — нет, но всякий раз смотреть на такое безумство храбрых крайне занимательно. Именно таким — храбро безумным выглядит пока Ludovic. Ресторан для солидных господ, купивших недорогие квартиры на краю города.

Стас Соколов

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!