Все новости
Все новости

Объедки мертвого «Старика»

Ликвидация рыбного ресторана OldMan&Sea привела к скидкам и полному аншлагу за столами

Поделиться

Ресторан OldMan&Sea сообщил о своем закрытии и, решив встретить свой конец на широкую ногу, объявил о небывалом снижении цен. Корреспондент НГС.РЕЛАКС не мог не воспользоваться таким предложением, а заодно попытался понять, почему достаточно популярное заведение оказалось финансово несостоятельным.

Справка: Ресторан OldMan&Sea открылся в конце декабря 2009 года по адресу ул. Ленина, 6. Кухня рыбная — европейская, японская и азиатская. Количество мест — около 80. Средний счет без алкоголя — 500–600 рублей. Бизнес-ланч — от 111 (салат, суп и напиток) до 270 рублей. Заведение работает до 25 ноября.

Ресторан OldMan&Sea начал работать в самом разгаре кризиса. Владельцы недвижимости тогда были готовы идти на немыслимые жертвы, снижая цены, а у граждан обнаружилось немало денег, которые в условиях всеобщего разброда и шатания было непонятно куда девать. С точки зрения потребителя OldMan&Sea выглядел с самого начала довольно мило. Обилие самой разной рыбы, цены — невысокие для такого места и кухни — и приятный интерьер делали его вполне достойным выбором и для романтического вечера, и для диетического бизнес-ланча.

Поделиться

Нанять больше людей, видимо, было невозможно — коллеги-рестораторы с самого начала недоумевали, как вообще может это заведение сводить концы с концами при таких ценах и существующем уровне ставок аренды в этой части ул. Ленина. И вот то, о чем слухи ходили уже больше года, — свершилось. Ресторан закрывается.

Чемоданные настроения в OldMan&Sea не то чтобы бросаются в глаза, но уже заметны. Исчезла вода в одном из аквариумов, который теперь стоит пустым. Некоторые блюда имеются в меню лишь теоретически. Но в целом ресторан работает и готов предложить все, чем еще пока богат.

Поделиться

Явившись сюда в обеденное время, я едва нашел свободный столик. Большая часть публики представляла собой девушек, приятных глазу фигурных кондиций, — было видно, что рыбная диета двигает их организмы в правильном направлении.

По какому-то странному (заведенному не только в «Старике и море») правилу, обеденным гостям предлагают только куцее бизнес-ланчевое меню. Попытка заказать что-то из основной программы воспринимается со смесью удивления и благодарности. Дескать, смотри-ка, пришел человек, готовый заплатить за обед больше 150 рублей!

Бизнес-ланч можно заказать по отдельности (комплект из трех блюд и напитка обойдется примерно в 250 рублей), так и взять комплекс «от шеф-повара», за который просят совсем уже смешные 111 рублей. Требовать за такие деньги чего-то особенного как-то странно, но и здесь можно найти более или менее интересные штуки.

Поделиться

В пятницу, например, тут дают крабовые котлетки за 75 рублей. Делаются они, разумеется, из «мяса белых рыб», но получаются вполне приятными на вкус и симпатичными на вид. Есть такой крабозаменитель каждый день я бы не посоветовал, но в качестве одного из вариантов недорогого перекуса — вполне сносно.

Из основного меню я выбрал суп буайбес, стоящий немалые (по меркам этого заведения) 250 рублей. Сегодня эта «марсельская уха» превратилась во вполне солидную позицию, достойную дорогих ресторанов, хотя изначально буайбес представлял собой простое варево из рыбацких остатков.

Поделиться

Несли эту самую уху довольно долго — мне даже пришлось изменить привычную последовательность блюд, расправившись для начала с быстрыми на подъем бизнес-ланчевыми котлетками. На вид буайбес оказался не слишком презентабельным, но при более близком знакомстве показал себя. Внутри таились (в небольшом количестве, правда) крупные креветки, кольца кальмаров и большая мидия прямо на раковине. В меру острый, в меру пикантный этот суп пусть и не был кулинарным шедевром, но жалеть о бесцельно потраченных деньгах тоже не заставлял.

Вместе с чашкой кофе обед потянул на полновесные 440 рублей, но обеденная «прощальная» скидка под названием «Вспомни, как это было» сократила счет до 352 рублей.

Человеку далекому от ресторанного бизнеса может показаться странным, что заведение, в котором бывает яблоку негде упасть, вдруг вынуждено взять и закрыться. Но ничего удивительного тут на самом деле нет. OldMan&Sea так и не удалось завоевать сердца состоятельной части новосибирской публики, которая могла бы обеспечить заведению нужную доходность. При всех скромных достоинствах ресторана обеденный аншлаг здесь достигался низкими ценами, которые явно не позволяли платить аренду в таком дорогом месте.

Выбранная заведением рыбная тема вообще не сулила легкого пути. Сделав ставку на дары морей, находясь от этих самых морей на расстоянии нескольких тысяч километров, существовать можно только за счет высоких цен. OldMan&Sea же с самого начала пытался стать доступным широким массам, в результате именно эти массы и стали его основной клиентурой.

В повести «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя главный герой после многих дней без улова поймал огромную рыбу. Ему стоило огромных усилий одержать над ней верх, когда она пыталась уйти от него, таская по морю его небольшую лодку. И когда он уже, казалось, мог торжествовать победу, его добычу атаковали акулы, оставив от нее лишь скелет и длинный плавник. Как ни печально, но одноименный новосибирский ресторан, судя по всему, повторил судьбу главного героя книги, название которой так неосмотрительно разместили на вывеске его хозяева.

Стас Соколов

Фото автора (1–5)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter