NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

сев.

758мм 36%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Еда Потеря кулинарной невинности

Потеря кулинарной невинности

НГС.РЕЛАКС отправился в столовую, где готовят будущие повара новосибирских ресторанов

О том, что в столовой кулинарного техникума кормят не только дешево, но и отменно вкусно, рассказывают работники окрестных офисов. Впрочем, опыт учит не доверять безоговорочно похвалам тому или иному общепиту, где «вкуснятина и вообще — как дома у мамы». Просто потому, что мамы у всех разные. И соответственно критерии вкусной еды, впитанные с первыми ложками супа, — тоже. На свете живет множество перца не нюхавших дев, которых дома вскормили по-больничному унылой едой, — а ныне они уже сами гордо и от души кормят гостей и ухажеров железобетонными пирожками с жилкой пресной начинки. Ухажеры, чьи вкусовые рецепторы парализованы любовью — или столь же безвкусным питанием в детстве, — покорно жуют. Короче, вкус и страсть к еде, как язык или прочие культурные прослойки, впитываются в детстве, с трудом осваиваются позже. Ну, а раз так — любопытно же попробовать, чем питаются будущие повара в последние, по сути дела, дни детства.

Справка: Столовая Новосибирского технологического техникума питания (Геодезическая, 15) обслуживает посторонних лиц с 12:30 до 14:00. Около 30 посадочных мест. Стоимость обеда — 80–100 руб.

Расположен кулинарный техникум (он же — Новосибирский технологический техникум питания) за углом павильона метро «Студенческая». Портрет повара в юности вырисовывается неожиданный: представляешь себе, что тут курят на крылечке в основном разбитные барышни, а на самом деле среди студентов преобладают мальчики какого-то кротко-насупленного вида. Бодрый вахтер незваных гостей принимает неожиданно радушно и показывает, как найти столовую: «Направо, а дальше — по запаху!». Мимо доски «Наши выпускники» (там почему-то только две фамилии — одна выпускница трудится поваром «У Вацлава», другая — барменом в неком ресторане «Калипсо»), мимо приемной директора… Сквозь — и правда сшибающий с ног — кухонный дух, по-школьному вымыв руки в раковине в коридоре, попадаем в весьма спартанскую трапезную. За толстой решеткой, отделяющей очередь с подносами от десятка столиков, по обе стороны линии раздачи суетятся питомцы техникума.

Оттого атмосфера в столовой не такая казенно-безысходная, как это заведено добрыми традициями советского общепита. Тут все словно немного понарошку; и вспоминаются старинные гравюры, изображающие проказы и злоключения поварят. Поварята-мальчики едва видны под огромными колпаками, а девочкам умытые лица и забранные под белое волосы придают чуть монашеский вид. Громовой глас настоятельницы несется из-за кассы — за кассовым аппаратом работает грандиозная матрона в самом высоком колпаке. Вероятно, декан, никак не меньше. Она переспрашивает у меня, чем я хотела бы полить сырники, и отвешивает зазевавшемуся поваренку добрый половник гнева. «Так они сметану не просили», — обиженно бурчит студент-поваренок.

Как гласит объявление в холле, вначале столовая кормит студентов и преподавателей (к тому же она работает с перерывом на обед!), а с 12:30 начинает пускать голодных бродяг с улицы. Поскольку я пришла сюда уже к концу обеда, меню — изначально даже не лишенное выбора между парой-тройкой позиций для первого, второго и салата, — уже основательно подъели. И вместо предварительно выбранного борща приходится взять «картофельный суп с рисом и фрикаделькой» (12 руб.), бефстроганов из говядины (28 руб.) с рисом на гарнир (10 руб.). На закуску я взяла — весело-желтые на ярко-голубом подносе — омлет (17 руб.) и один сырник (продаются поштучно по 12 руб.) со сметаной.

Вместе с пойлом (иначе про теплый, неопределенно сладковатого вкуса напиток и не скажешь) из брусники (10 руб.) обед едва потянул на 85 руб.

Увы, заявленной — пусть и одинокой, но все-таки — фрикадельки в супе не нашлось, и картофельно-рисовую похлебку со вкусом Диккенса и прочей беспросветной литературы о бедных сиротках я съела без мясного послесловия. Что ж, насколько возможно при такой скромности ингредиентов, суп был сварен на совесть — с бережно сохраненным картофельным вкусом и приятной консистенцией рисовой гущи. Скупо отмеренный, бефстроганов оказался вкусным: нежное мясо в нежной подливке. Он же навел на мысль, что собственно о правильной еде в столовой — приготовленной с соблюдениями всех суровых санитарных норм и правил, — сказать что-то трудно: ведь ее суть — тщательно культивируемая нормальность. Для студентов-кулинаров все это — вероятно, как бесконечное рисование в карандаше гипсовой головы для студентов-художников. Ну а предаются ли поварята смелому и абстрактному кухонному искусству в остальное время — в столовой не узнать. Впрочем, обед не внушает особого опасения за будущее общепита.

Единственное, что внушает опасения, — сопровождающий бефстроганов разваренный в клейкую массу рис. Остается только надеяться, что он не был чьей-то контрольной или — страшно подумать! — дипломной работой.

Омлет — блюдо непростой судьбы. Японцы, говорят, считают его (поданного с рисом и кетчупом) квинтэссенцией порочного американского фастфуда. А у нас он имеет вкус ностальгии по проведенному в казенных домах детству. В столовских омлетах — толстых, ледяных, тряских (ведь домашние или ресторанные омлеты совсем другие), — есть необъяснимое обаяние. Не стал исключением плотненький и покрытый толстый корочкой омлет из рук студентов-кулинаров.

В изображающем десерт сырнике, на мой вкус, многовато муки — и соответственно маловато творога. Но, чтобы мой эксперимент над юными поварятами был чист, я продолжаю свой послеобеденный десерт уже в четырех станциях метро от техникума — в «Чашке кофе», кофейне, имеющей репутацию местечка со вкусными сырниками. Творожные лепешки здесь стоят в несколько раз дороже, кокетливо пудрены сахаром, куда аккуратнее и изящнее слеплены. Однако на вкус они неожиданно оказываются идентичны своим бедным родственникам из кулинарного техникума. Возможно, не случайно.

Елена Полякова

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления