NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

сев.

758мм 39%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Еда «А Тут Вапёр»: парная на Ленина

«А Тут Вапёр»: парная на Ленина

Напротив «Победы» открылось французское кафе здоровой пищи, где витают облака табачного дыма

Русский бизнес не любит возни с кулинарными меньшинствами. В ресторанном деле эта широта души означает, что борща можно похлебать хоть в кофейне, хоть в суши-баре. А вот адептам здоровой еды податься некуда — нет заведения, куда можно целенаправленно пойти поесть «правильно». Первооткрыватели «На пару» немного приблизили светлое будущее здоровой жизни. Заведение, открывшееся в самом центре города в последние дни лета, делает ставку на мясо, рыбу и овощи. Их готовят порционно, в деревянных корзинках, собственно, на том самом пару — в специальной космически быстрой печи. Заведение открылось по франшизе и стало первым представителем в России марки A Toutes Vapeurs — французской сети заведений, где кормят, как сообщается на официальном сайте, «быстрой здоровой едой».

Справка: Пар&Бар «На пару» открылся по адресу ул. Ленина, 12 в августе 2011 года по франшизе французской сети A Toutes Vapeurs. Кухня — европейская, основа меню — мясо, рыба, овощи, приготовленные в паровой печи высокого давления. Средний чек — 400–500 руб. Есть курящая и некурящая зоны. 120 посадочных мест. Время работы — 10:00–02:00.

С тем, как называть новое заведение, есть путаница. На фасаде красуется вывеска A Toutes Vapeurs. На русское ухо «а тут вапер» звучит слегка неприлично. Так и кажется, что оно должно переводиться чем-то вроде «тут отчаянно спертый воздух». На самом деле это означает «На пару». Так, по-русски, заведение и предпочитает себя именовать, зачем-то присовокупляя самоопределение «Пар&Бар». В итоге, обсуждая, куда пойти обедать, сообщники путаются в показаниях — одни называют новое местечко «паром», другие «вапером».

Теперь здесь стильный интерьер в духе ретрофутуризма. Словно в фильмах 60-х годов про прогрессивное будущее: кубические формы, черное и оранжевое на белом и зеленом. Стены обиты искусственной травкой, по-весеннему яркой. Куда ни сядешь — везде напротив окажется плазма с неназойливой, впрочем, иностранной эстрадой.

В меню — десяток салатов: от греческого за 95 руб. до «Саркози» за 140 (с семгой, креветками и авокадо), супы (около 100 руб.). Но особое торговое предложение здесь — «корзинки»: мясо, рыба, овощи, приготовленные индивидуальными порциями на пару. Есть, например, корзинка «Семга с чечевицей», есть вегетарианская корзинка. Стоят корзинки от 215 до 325 руб. (за блюдо весом 250 г). Готовятся блюда на пару — в специальной печи высокого давления. Печь приехала из Франции и превращает сырые овощи, рыбу и мясо в готовый обед за считанные 3 минуты.

Благодаря этому второе (с извинениями официантки за такую скороспелость) иногда даже появляется на столе, опередив на минутку суп. Вообще здесь ничего не приходится ждать больше 10 минут.

В бизнес-ланче в «На пару» главное предложение — тоже корзинки в облегченной (150 г) версии за 127–140 руб.

Правда, в демократичный обед попали не все варианты. За бараниной или кроликом, скажем, придется обращаться к основному меню. Впрочем, выбор позиций в бизнес-ланче достаточно широк (десять видов горячего, пять салатов, пять супов). Чтобы наесться, нужно заказывать бизнес-ланч сразу из трех блюд (вместе с морсом или напитком из шиповника он обойдется примерно в 300 руб.).

В первый же визит сюда я попробовала корзинку «Семга с апельсинами и картофелем». Корзинка оказалась скорее деревянной коробочкой из тонких осиновых дощечек, простеленной тонким пергаментом. В прозрачном, без капли жира, собственном соку лежали, томно лоснясь, ломтики семги, переложенные дольками апельсина и пластиками картофеля.

Непривычно лаконичная семга благодаря своему собственному аромату и сочности апельсинов спасала «парное» блюдо от пресности. Вкусно, но если запечь такой же порционный кусок семги в фольге в духовке, замариновав в крепком алкоголе или на худой конец — с лимонным соком и крошкой сливочного масла, — будет, наверное, менее полезно, но куда нежнее и интереснее.

А лучшим, что мне доводилось пробовать в «На пару», был — приготовленный на пару же — десерт: яблоки с корицей (105 руб.).

Яблоки переложены пухлыми, разнежившимися в паровой печи черносливом и курагой с крупной дробью грецких орехов. Получается очень славно — благодаря приятному ощущению, что ешь очень сладкий и очень сытный десерт, после которого долго не захочется перехватить шоколадку, — и составлен этот десерт из сплошь полезных ингредиентов.

Обслуживание в «На пару» старается быть образцовым. За тем, чтобы официантки улыбались, а хостес помогала избавиться от пальто и найти столик, явно зорко следят. И подбивают следить гостей. На столиках лежат анкеты с предложением оценить улыбку персонала и его способность «всегда быть в поле зрения гостя».

Ну а идея заведения несколько смазывается тем, что любителям здорового образа жизни приходится идти к своему столику через курящий зал.

Плюс ощущение свежести и чистоты от футуристического интерьера слегка теряется от того, что диванчики и столы стоят тесновато, и к тому же заведение расположено в круглосуточно залитом утомительным электрическим светом подвале без окон.

Резюме: Для тех, кому по вкусу легкая простая еда, и тех, кому нежирное и нежареное доктор прописал (а также для тех, кто из всех иностранных языков при заграничных путешествиях первым делом учит пароль not spicy), «На пару» действительно должно стать открытием года. Это приятное место, где диетик может поесть нескучно и по принципу «досыта и без греха». «На пару» выглядит как неплохой вариант для (не самого дешевого, правда) ланча с перспективой завести хорошую привычку обедать с бокалом вина. Потому что вечером сюда как-то совсем не тянет.

Елена Полякова

Фото автора (1, 3, 4), Стаса Соколова (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления