Реклама
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

«Кантри Чикен»: крылышки без страуса

В «Сан Сити» открылся австралийский конкурент «Ростикса», с бургерами и крыльями во фритюре

Поделиться

Любая успешная бизнес-идея сразу же находит массу поклонников. Причем не только среди благодарных потребителей, но и в стане коллег-конкурентов. В этом году в Новосибирске уже начали работать две бургерные сети, теперь настал черед жареной курятины: именно ею собирается кормить новосибирцев Country Chicken — новая сеть из Австралии, где в степях когда-то было много диких кенгуру и страусов эму.

Справка: Закусочная Country Chicken (Кантри Чикен) открыта в июле на фуд-корте в ТРЦ «Сан Сити». В меню кусочки курицы в кляре, куриные бургеры и сэндвичи, салаты (от 85 до 195 рублей). Заведение открыто по франчайзингу одноименной сети из Австралии. Кроме Австралии и Новой Зеландии закусочные Country Chicken имеются в Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и на Фиджи.

Жареная курятина — это, пожалуй, третий по успешности продукт американского фастфуда после бургеров и сэндвичей. По крайней мере, лидер этого направления сеть Kentucky Fried Chicken (КFC) открыла по всему миру уже более 20 тыс. своих закусочных и останавливаться явно не собирается. Именно благодаря куриным окорочкам, крылышкам и грудкам владелец KFC смог именовать себя «крупнейшей ресторанной компанией», оттеснив с этого пьедестала McDonald's.

Неудивительно, что при наличии такого примера число желающих заработать на этой ниве постоянно пополняется… последователями. Одним из таких последователей был в свое время и «Ростикс» (сегодня полностью выкупленный KFC). Примерно в то же время — в 1994 году — в далекой Австралии появились и «Цыплята по-селянски» (как можно перевести название сети Country Chicken). Создатели ее решили не трогать своего национального героя — страуса эму (хоть, говорят, мясо его вкусно и напоминает говядину) — и примкнули к интернациональным рядам куроедов.

Поделиться

В «Сан Сити» Country Chicken расположился на дальнем углу фуд-корта, который заполнен пока только наполовину. Стойка ничем не отличается от сотен стоек точек фастфуда — яркие панно с меню сверху, несколько касс и стойка, на которую выкладываются готовые заказы. Я был в торговом центре в обеденное время, и от наплыва посетителей фуд-корт явно не страдал — на нем было занято от силы 5-6 столиков.

Я взял куриные крылья (3 штуки) и так называемый «рап» (от английского wrap — заворачивать) — эдакую куриную шаурму, попросив завернуть это все с собой. Заказ был готов быстро — горку крыльев и тощий сверток при мне упаковали в фирменную коробку. На вопрос, а нельзя ли дать еще и пакет, молодой человек за кассой с достоинством сообщил, что без пакета мне будет лучше, поскольку еда не взопреет. Подивившись такой заботе о моем обеде, я удалился, неся коробку с курицей как подарок на день рожденья.

Поделиться

Крылья (110 рублей за три) оказались больше «ростиксовских» — просто потому, что в отличие от своего конкурента здесь жарят не один сегмент крыла, а все крыло разом.

По цвету «сельский» кляр светлее и по ощущениям как-то менее «нажорист». Кто из них («Ростикс» или Country Chicken) делает курятину вкуснее — вопрос такой же экзистенциальной глубины, как, примеру «что лучше — Coca Cola и Pepsi». Ответить на него можно только после многолетней практики и длительной медитации на крыше Empire State Building (и ответом будет наверняка: лучше пачка новых непомеченных стодолларовых банкнот, сынок). Кстати, в заведении есть два вида пива, так что для этого вида закуски можно найти вполне достойную запивку.

А вот «рап» — это какое-то недоразумение. Я не сказал бы, что он хуже, чем в «Ростиксе», — он примерно так же безнадежен.

По-моему, любая куриная шаурма в расплодившихся в последнее время сетях, торгующих этим блюдом, кроет ихние «рапы», простите, как бык овцу (хотел бы я на это посмотреть, кстати). Мало того, что сверток норовит развалиться у вас в руках, так в нем еще и практически отсутствует соус. Есть это вполне можно, но не совсем понятно, зачем нужно это делать.

В целом, Country Chicken выглядит вполне добротной вариацией привычной уже модели, и если вы не являетесь преданным поклонником «Ростикса-KFC», то на столе без фирменной обертки, возможно, и не заметите замены одного на другое. Так что если каким-то торговым центрам не досталось американской курятины, они вполне могут попытаться заменить ее австралийской.

Стас Соколов

Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter