NGS
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+10°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +8

2 м/c,

с-в.

747мм 97%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Еда HE - советы - Еда Еда: какие соусы можно сделать самому

Еда: какие соусы можно сделать самому

Вкусное, правильно приготовленное мясо — это только полдела. Кулинарное произведение можно запросто загубить, если подать к столу кетчуп, соус или банальный майонез, купленный в ближайшем магазине. Добавить изысканности блюду может соус собственного приготовления. Рецепты соусов несложные. Продукты для них доступны. В приготовлении надо помнить одно правило — не переборщи со специями, чтобы его могли есть все.

Соусы бывают белые и красные. Они отличаются основой. В остальном полет фантазии не ограничен, но важно помнить, что не каждый человек любит, к примеру, карри, зиру или кориандр.

Самая простая основа белого соуса — поджарь зелень и лук на сливочном масле, посыпь мукой и доведи ее до светло коричневого цвета. Сильно зажаривать не надо, иначе соус будет горчить и пахнуть паленым. Затем к муке и зелени надо добавить молоко или сливки. Немного, чтобы соус остался густым.

В дополнение к основе можно, например, добавить шампиньоны. Помой, порежь на тонкие дольки и слегка обжарь вместе с мукой, а затем влей молоко, доведи до кипячения, но не кипяти, а, помешивая, туши 10 минут. Такой соус подойдет и к макаронам, и к рыбе, и к бефстроганову.

А если собрался на шашлыки на природу, то можно удивить друзей другими соусами. Поджарь на небольшом количестве масла несколько измельченных зубчиков чеснока и одну луковицу, добавь муку и доведи все до светло-коричневого цвета. Выдави из помидоров половину сока и преврати остатки в однородную массу (если есть блендер, то лучше им), добавь к муке и чесноку и туши 5 минут. Заранее мелко нарежь 100 г оливок или маслин, добавь их к уже готовой массе на сковородке и, не помешивая, туши еще 5 минут. Не забудь посолить.

Взбей стакан сметаны с ложкой горчицы, добавь чуть-чуть орегано, рубленой зелени и соль по вкусу. Мелко нарежь свежий или консервированный ананас, добавь в сметанную массу и тщательно перемешай.

Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления