Еда «Шикидым»: и шик тебе, и дым

«Шикидым»: и шик тебе, и дым

Рядом с фабричной трубой на Фрунзе открылось турецкое кафе

Мечтать, как известно, не вредно. И если у вас нету денег, чтобы открыть бар, как у Дениса Иванова, но очень хочется, то нужно открывать то, на что денег все же хватает. Так, возможно, рассуждали создатели нового заведения под звучным именем «Шикидым», которое открылось на входе в бывшую кондитерскую фабрику, в дополнение к работавшей здесь ранее скромной столовой.

Справка: Кафе «Шикидым» открыто в начале июля по адресу ул. Фрунзе, 19, корпус 2. В меню — шашлык, суп, салат. Обед из трех блюд обойдется в 420 рублей. В зале 25 мест.

Если кто-то не в курсе, кондитерская фабрика «Красная Сибирь» уже давно не производит никаких конфет, а лишь сдает ценные помещения в аренду. Одним из арендаторов там уже с год является небольшая столовая «Русская и восточная кухня», которая расположилась аккурат в бывшей проходной. Недавно на стене этой проходной появилась растяжка с названием «Шикидым», что можно принять за название этого демократичного во всех смыслах заведения. Однако в реальности речь идет о совершенно новом, не побоимся этого слова, проекте. Как оказалось, настоящий «Шик и дым» примостился к столовой сбоку и представляет из себя не то летник, не то небольшое кафе, у которого просто убрали на лето внешнюю стену.

Внутренности этого помещения отделаны недорогим, но вполне уютным деревом. Мебель почти полностью привезена из IKEA (дешевые модели столов и диванов). На стене развязно-стильные черно-белые фотографии, живописующие поведение то ли буржуазной богемы, то ли буржуазного же бомонда. Особенно экзотично этот уголок доступного гламура должен смотреться вечерами — больно уж негламурное у него окружение.

Меню «Шикидыма» может смело претендовать на первое место в категории «за лаконичность» — всё оно (с напитками и куревом) умещается на одном листе А4 крупными буквами. Это значительно упрощает процесс выбора, ибо при таком раскладе вам не нужно ломать голову, хотите ли вы сегодня ухи или предпочитаете борщ — достаточно определиться, нужен ли вам суп (100 рублей). В принципе, это всё, поскольку он тут один (как и салат — 120). Самый многословный раздел «Горячее» содержал аж три позиции: шашлык из свинины, баранины (200) и куриные крылья-гриль (170). За пиво нескольких видов просят от 80 до 100 рублей за кружку.

Я взял солянку (игравшую в этот день роль супа), шашлык из баранины и кружку пива (все вместе — 400 рублей). Плюс два кусочка хлеба по 2 рубля каждый. Солянка прибыла довольно быстро в широкой тарелке с красивыми сметанными узорами. Сделана она была, в принципе, вполне приемлемо — с лимончиком и оливками, хотя на мой вкус оказалась жидковатой.

Шашлык явился минут через 15, уже в тарелке, снабженный соусом, маринованным луком, помидорками и скрученными в рулетики полосками лаваша. Будь под рукой хороший нож, из этого мяса, лука и помидорок можно было бы самостоятельно накрутить нано-шаурмы. Но имевшийся нож был столовым — таким, какой не страшно дать в руки и умалишенному, так что пришлось употреблять блюдо традиционным способом, без инноваций.

Острый нож мясу бы не помешал — местами оно было таким нешуточно жестким, что, грешным делом, мне пришлось малодушно отказаться от попыток прожевать один из кусков.

Но в принципе, если не придираться и поискать, то отдельные элементы сочной мякоти в шашлыке присутствовали. Что уж тут говорить.

Несмотря на обеденное время, посетителей в баре было немного. Кроме меня, собственно, за все время в «Шикидым» зашла только одна женщина, которая взяла шашлык на вынос. Еще к официантке и бармену в одном лице забежали подружки, которые уселись за барную стойку, создавая какую-никакую атмосферу.

«Шикидым», если кто-то забыл, — это мощный хит немецкого певца турецкой национальности по имени Таркан.

Помнится, где-то в конце 90-х мы лихо отплясывали под привезенную с турецких берегов кассету с этой зажигательной мелодией. Тогда она звучала как эдакая крутая экзотика, но потом ее перепел Филипп Киркоров и весь экзотический аромат пропал.

Так вот сидя, на диване «Карлстад» и пытаясь дожевать застрявшего в зубах барана, я вдруг почувствовал себя не в Новосибирске, а где-нибудь в курортном городке, пойдя по шумной улице которого можно выйти не к очередному жилмассиву или торговому центру, а к шумящему морю. И заиграй сейчас музыка, можно было прямо среди рабочего дня пуститься в пляс с незнакомыми девушками, напевая бессмертное:

Oynama sikidim, sikidim

Ah yanar doner, a acayipsin

Кстати, а кто-нибудь знает, как этот самый «шикидым» переводится на русский язык?

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления