27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Поздний ужин: за и против

Не важно, во сколько ты ешь, важно, сколько ты пьешь

Поделиться

Поделиться

Есть в день надо три-четыре раза в день, и последний прием пищи должен происходить не позже 18:00, ну или где-то в этом интервале. Так раньше все время твердили нам специалисты. Оставь это утверждение для каких-нибудь дамочек, читающих на досуге глянцевые журналы. Может, это и было актуально в какой-нибудь доисторический (докапиталистический) период, когда почти все работали до шести, потом — также почти все — приходили домой, ужинали, смотрели в районе девяти вечера программу «Время», единственную на тот момент центральную новостную программу, и укладывались спать. Сейчас — иное время, поэтому и питание должно происходить по совершенно другим правилам.

Диетолог и врач-терапевт Новосибирского центра традиционной медицины и гомеопатии Елена Гарагуля заметила, что для сформировавшегося мужского организма примерно после 25 лет питание можно допускать и двухразовое. (Исключение — если занимаешься спортом.) Важнее — питьевой режим.

«Должна быть сезонность питания. Летом требуется меньше питания, больше питьевого режима — до 4-5 раз в день. Это и чистая вода, но, конечно, не хлорированная, это и чаи, морсы, соки — ягодные, фруктовые, овощные… Могут быть просто сочные фрукты. Пища должна быть более сочная — сырая, живая. Процентов 50–70 должно быть сейчас сырой пищи в рационе, — уточнила Елена. — В наше время нереально не питаться после шести вечера. Это актуально лишь для артистов балета, цирковых артистов и танцоров, у кого идет очень жесткий контроль над массой тела».

Поделиться

Лето, как уточняют некоторые диетологи, — это период очищения почек. Так, кстати, считает тибетская медицина. Поэтому именно сейчас полезно все, что несет в себе большое содержание жидкости. К тому же овощи, фрукты и зелень очень богаты различными витаминами и микроэлементами. Чего организму постоянно не хватает в остальные сезоны.

В день среднему мужчине требуется 1800–2000 ккал. Перебирать не стоит, это будет грозить разными проблемами, в том числе — с сосудами. А летом даже позволительно иногда и недобирать нужную дневную норму. Стоит лишь помнить об особом ассортименте — микроэлементы и витамины сейчас гораздо полезнее.

«Сочные, салаты, зелень, как уже говорила… И — ягоды. Прямо по порции каждое утро. Полезно для оздоровления сосудистой системы. Вот сейчас сезон жимолости — можно ее есть», — сообщила диетолог.

Поделиться

Если ты занимаешься спортом, то подход к питанию, как уточнил персональный тренер фитнес-клуба «Европа» Андрей Лазаревский, должен быть особый — не как у всех, так как активный расход энергии в спортзале одними овощами и фруктами не восстановить. Конечно, персональный график лучше составить со своим спортивным наставником, но в целом те, кто регулярно поддерживает форму в зале, должны питаться 4-5 раз в день.

«Не надо наедаться. Это должны быть небольшие порции. И завтрак должен быть самым богатым и энергоемким. Продукты должны быть с большим количеством углеводов — каши, сладкое… Ну, и белок должен присутствовать — мясо, морепродукты», — заметил Андрей.

Если по поводу завтрака тренер и диетолог придерживаются разных точек зрения (плотный завтрак с пищей, богатой углеводами — у тренера и легкий завтрак с обильным питьем — у диетолога), то по поводу ужина мнения единогласны. Последний прием пищи — индивидуален и должен быть за 2–3 часа до сна.

Перед сном нельзя есть «тяжелую» пищу: исключи жирное, жареное и все, что богато углеводами, — каши, выпечку, макаронные изделия. Овощи, фрукты будут полезны и для спортсменов, и для тех, кто тяжелее шахматных фигур в руки ничего не берет.

Переедание перед «отбоем» грозит не только плохим сном, но и проблемами с желудком. Заведующая отделением клиники НИИ физиологии СО РАМН врач-гастроэнтеролог Екатерина Валуйских уточнила: «Возможно воспаление пищевода, предрасположенность к воспалению желчевыводящих путей. Потому что отсутствие ночного отдыха приводит к перегрузке работы этих органов и формированию хронических заболеваний. То есть из желудка в горизонтальном положении происходит заброс в пищевод желудочного содержимого с соляной кислотой, которая нужна для переваривания пищи, а это вызывает химический ожог пищевода».

Наутро любители плотно поесть перед самим сном могут испытывать неприятный запах изо рта, признаки изжоги, обложенный язык и отсутствие аппетита. В результате всего этого завтрак обычно начинается поздно и с чашки кофе, обед и ужин тоже сдвигаются и — снова по кругу… Если очень хочется утолить голод перед сном, выпей какой-нибудь кисломолочный продукт — кефир, ряженку и т.д., но принимай горизонтальное положение после этого не ранее, чем через полчаса.

Илья Калинин

Фото shutterstock.com (1), gettyimages.com (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...