Для роллов потребуются пара стаканов обычного риса, небольшой авокадо, огурец (хороший, не водянистый), овощи по вкусу (перец болгарский, латук, зелень или что-то еще на твой выбор), кусочек копченого лосося, пяток сваренных и очищенных креветок, упаковка сушеных японских водорослей нории, сыр (есть специальный, но можно и просто плавленый) и тюбик васаби. Хотя васаби и имбирь — это на любителей.
Процесс приготовления несложный, но есть некоторые нюансы и хитрости. Нет японского специального риса — и не надо. Отвари самый обычный и сдобри его, например, яблочным уксусом. На стакан риса надо примерно 3 столовых ложки уксусной заправки. Из васаби и сыра приготовь смесь и заправь рис, но добавляй ее немного. Можно и без васаби.
Специальных пленок для приготовления покупать не надо — смоченная «лепешка» из нории и от обычного полиэтилена отлипает нормально. Обязательно чуть-чуть смочи листы нории, только одной жидкости от риса маловато.
Все продукты для заправки роллов надо нарезать длинными и очень тонкими полосками. Рис разложи на нории тонким слоем, оставив с каждого края немного пустого пространства.
Если хочешь роллы посочнее — можно перед сворачиванием смочить рис соевым соусом. Скатывая ролл, избегай резких движений, чтобы не порвать водоросли. Закатывать надо плотно, чтобы потом резались хорошо.
Скатав ролл, свяжи его тонкой смоченной полоской водорослей в середине и по краям. Перед тем как ролл будет разрезан, он должен отлежаться минут 30–40.
Для удобства нарезания можно попросить близких аккуратно зажать ролл с двух сторон лопатками. Нож должен быть острым как бритва.
Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.
Фото Евгении Брыковой