NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

с-в.

757мм 74%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Еда «Ватель»: обед самоубийцы

«Ватель»: обед самоубийцы

Бизнес-ланч в новом ресторане на Красном проспекте по-французски шедеврален — несмотря на грустную предысторию

Запрет игорных заведений заставил искать какое-то новое применение бывшим казино, большинство из которых просто переквалифицировались в рестораны. Очередная попытка начать новую жизнь предпринята, и на месте бывшего «Империала», где недавно начал работать ресто-бар «Ватель». Корреспондент НГС.РЕЛАКС отправился туда не без опаски, но вышел сытым и на удивление довольным.

Справка: Ресто-бар «Ватель» открыт в мае по адресу Красный проспект, 50. Кухня европейская, обед из трех перемен блюд без вина обойдется порядка 900 рублей. Минимальный бизнес-ланч (горячее и напиток) — 134 рубля, полный — 233–294 (в зависимости от выбора блюд). Имеются банкетный зал и сигарная комната. Вечером работает в формате ночного клуба.

Франсуа Ватель — это, если кто не в курсе, такой французский кулинар-самурай эпохи Возрождения. На многодневном приеме, который в честь короля Франции устроил принц Конде, Ватель не смог обеспечить поставку свежей рыбы для организации постного ужина и, будучи не в силах снести такой позор, пронзил свое сердце шпагой. Спас, так сказать, управленческую честь. Страшно даже подумать, если бы подобную несдержанность проявляли закупщики современных ресторанов и торговых сетей.

Расположился «Ватель» в месте с довольно специфической славой — раньше здесь работало казино «Империал», знававшее звезд шансона и вообще авторитетных во всех смыслах людей. На видном месте в ресторане изображен барельеф человека в камзоле и шляпе. Увидев фото этой композиции, один из моих коллег цинично предположил, что это и есть сам Ватель, который, согласно веяниям современной бандитской моды, не закололся, но утопился в ванне с цементом.

Попав внутрь, быстро понимаешь, что «бар» в названии не более чем маркетинг — перед вами именно ресторан. Причем ресторан довольно дорого оформленный и имеющий к тому же небезосновательные претензии побыть вечерами и ночным клубом. В центре основного зала организован неслабый танцпол, на котором органично будут смотреться прибывшие из солярия блондинки в коктейльных платьях и с солидными сибирскими джентльменами, а отнюдь не хипстеры в драных (пусть и известными дизайнерами) джинсах.

Знакомство с меню настраивает на позитивный лад. Список блюд довольно лаконичен (умещается на 4 листах крупным текстом), при этом общих мест и банальностей в нем по минимуму. Даже обязательные позиции поданы с выдумкой. В теплом салате с говядиной вас поджидает древесный гриб, филе трески завернуто в глазурь «унаги» (по-японски — угорь), а сливочный щербет (сам по себе замысловато сделанный) подается с нежнейшим сливочным соусом и свежими ягодами. Цены не то чтобы высоки: большинство позиций пляшет между 250–450 рублями, а самое дорогое блюдо (стейк с овощами конфи) обойдется в 980.

Имеется в «Вателе» и очень неплохой бизнес-ланч. Причем хорош он не только по составу и качеству, но ценами. Горячее в нем стоит от 109 до 139 рублей, салаты и супы идут по 60. То есть взяв какую-нибудь «курицу с ананасами» и клюквенный морс, вы уложитесь в смешные 134 рубля, получив еду вполне убедительных достоинств.

Сам я из экономичного меню пробовал два супа (кукурузный и окрошку) и два салата («Цезарь» и салат с семгой). Кукурузный суп (несмотря на довольно непрезентабельный вид) оказался прост и прекрасен. Порадовала и окрошка, которую подают здесь с хреном и (внимание) айраном. Последний вносит в композицию какую-то непривычную, но весьма органичную ноту.

Прост и изящен оказался и салат с семгой, которая была нарезана в мелкий кубик и замечательно оттеняла зелень. А вот «Цезарь» вышел вполне приличным, но банальным. То есть некий изыск был и здесь, но ограничивался введением в рецепт крупно нарезанных помидоров, которые в этом салате смотрятся странновато.

Из основного меню хотелось бы отметить особо фетучини с лососем и икрой. Приносят их, как и положено, в огромной тарелке с углублением, правда, потереть туда от души сыра не дают. Более того, видно, что наполненная тарелка какое-то время ждала своего часа на кухне (что неправильно — паста особенно хороша, когда она еще дымится и благоухает).

Но вот качество самого блюда было совершенно замечательным. Наполненный, соблазняющий с первого укуса вкус, в котором соединились и сливки, и приправы, и едва заметный икорный привкус. Достойную партию ему составляли и кусочки лосося, нежнейшие, но сохранившие приличествующую жареной рыбе текстуру. Все вместе это замечательно наматывается на вилку с тонюсенькими фетучини, образуя этакие многослойные мини-рулеты. В общем, если вы любите пасту, как люблю ее я, вам определенно стоит попробовать.

Пока «Ватель» производит довольно позитивное впечатление как место, где определенно работает хороший, умеющий грамотно фантазировать повар.

Особо хочется отметить и весьма вдохновляющее соотношение цены и качества бизнес-ланча. Заведение явно нацелено на вечернюю публику, и дневные обеды в нем служат скорее как промоушн, нежели призваны что-то зарабатывать. Так что у любителей вкусно и интересно (но недорого) пообедать в центре явно должен появиться еще один адрес для регулярных посещений.

Стас Соколов

Фото автора (1–5)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления