24 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Алтан»: буузы от пуза

На улице Ленина открылась столовая с бурятскими мантами, истекающими мясным соком

Поделиться

Буузы, или позы, похожи на манты и хинкали, но имеют свои вкусовые особенности

Буузы, или позы, похожи на манты и хинкали, но имеют свои вкусовые особенности

Поделиться

С точки зрения европейца, все мы живем «где-то около Байкала». Но поскольку от Новосибирска до этих мест легко поместится вся Европа, то бурятская кухня остается для нас чем-то диковинным. Неудивительно, что, обнаружив открывшееся недавно на ул. Ленина кафе бурятской кухни, НГС не смог удержаться от того, чтобы посетить это заведение, несмотря на его внешнюю невзрачность. И как оказалось, совершенно не зря.

Кафе «Алтан» открылось в феврале 2011 года по адресу Ленина, 48. Кухня бурятская (буузы, бухлер, шарбин и т. д.), русская. 5 столиков, 20 мест. Обед из двух блюд и напитка обойдется в 150–160 рублей.

«Алтан» на языке тюркских народов означает «золото», и, говоря откровенно, к новому кафе это название подходит как к корове седло. Это маленькое заведение, которое делит помещение с продовольственным магазином (через который только и можно туда попасть). Внутри кафе хоть и окрашено в желтый цвет, но тоже, что называется, не блещет… Про такой интерьер говорят «бедненько, но чистенько».

Этот живописный салат нужно есть вперемешку

Этот живописный салат нужно есть вперемешку

Поделиться

Вместимость и без того крохотного зала сокращена малым количеством столов (их всего 5), хотя здесь без труда могли моли сесть еще человек восемь. Небольшое число посадочных мест регулярно, надо полагать, приводит к тому, что в «Алтане» попросту нет мест. Это, впрочем, не единственная и не основная причина. Цены в кафе весьма умеренны даже для столовой, а еда вкусна и небезынтересна.

Салаты в кафе стоят 55–65 рублей, холодные закуски от 35 руб. (бутерброд с колбасой) до 140 руб. (рыбное ассорти), а супы идут по 55–70 российских дензнаков. Горячие блюда тоже весьма доступны и состоят из традиционных бурятских поз (бууз) по 29 руб. за штуку, шарбина (аналог чебурека) за 30 руб. и пельменей по 60 руб. за порцию.

Подобная пустота в кафе — редкость

Подобная пустота в кафе — редкость

Поделиться

Одним словом, взяв три бууза и чай, можно уложиться в 100 рублей, при этом вы будете сидеть в чистом, относительно уютном месте. И даже наверняка наедитесь, если конечно, не пришли только что с расположенного неподалеку вокзала, где полдня разгружали товарняки.

Своим названием лагман обязан, судя по всему, китайской лапше «ланг мянь», что в буквальном переводе означает «длинный хлеб»

Своим названием лагман обязан, судя по всему, китайской лапше «ланг мянь», что в буквальном переводе означает «длинный хлеб»

Поделиться

Соседство с вокзалом и низкие цены, впрочем, сказываются на обстановке в кафе не лучшим образом. Такой вывод, по крайней мере, можно сделать из того, что первая страница меню посвящена не приветственным словам и не введению в историю бурятского народа, а предупреждениям, чего не стоит делать в кафе. А именно: приносить с собой спиртные напитки, приходить навеселе, бить посуду и вообще быть не в себе. Для владельцев кафе, видимо, таковое поведение гостей — не пустой звук. Заканчивается меню, кстати, прейскурантом, объясняющим, сколько будет вам стоить поломка того или иного имущества (чтобы, так сказать, заранее оценить бюджет будущего веселья).

Несмотря на такую суровость, работающие в кафе девушка и парень достаточно приветливы и, что даже более важно, работают быстро и незаметно. Раз — и заказанное блюдо уже на столе. Я решил попробовать всего помаленьку, заказав салат из солений (55 руб.), лагман (60 руб.), три бууза (87 руб.), шарбин с мясом (30 руб.) и пиво (60 руб.). На круг получилось прилично, но, честно говоря, если бы не производственная необходимость, то наесться можно было бы и половиной этого набора.

Попасть в кафе можно только через продуктовый магазин. Который, впрочем, уже почти не работает

Попасть в кафе можно только через продуктовый магазин. Который, впрочем, уже почти не работает

Поделиться

Салат оказался бесхитростным на вид (в тарелку просто сложили содержимое разных консервов), но довольно любопытным на вкус сочетанием капусты, огурцов и помидорок черри с мороженой клюквой. Такая композиция хорошо идет под водку, которую в «Алтане» не подают (так что желающих принести с собой, в общем, можно понять).

Лагман был не вполне ортодоксален по составу, но густ и наварист, а главное, сделан из домашней лапши.

Любой организм, истерзанный фастфудом и бутербродами, такому супу обязательно обрадуется и отблагодарит тихой счастливой песней довольного желудка.

Искренне порадовали и буузы. По сути это те же манты или хинкали — с таким же бульоном внутри, которые нужно есть руками, причмокивая и слизывая стекающий по пальцам сок. Начинка у бууз была даже, я бы сказал, слишком мясной — для сочности в нее я лично добавил бы лука. Но, скорее всего, такова концепция блюда. Особо хотелось бы отметить «рубашку» — тесто в этих буузах показалось мне лично едва ли не вкуснее начинки. В общем, блюдо, на мой непрофессиональный (в плане буузоведения) взгляд, вышло очень добротным. Самым банальным показался, пожалуй, чебурек под названием шарбин. Банальность, впрочем, не синоним плохого качества. Возможно, что я просто изнемог от предыдущей обильной еды.

Посетив «Алтан», чувствуешь себя одним из героев фильма «О чем говорят мужчины», который, так и не сумев проникнуть во все тонкости «дефлопе с семечками кациуса за 65 евро», радуется как ребенок придорожному шашлыку за 100 рублей. Какое «дефлопе», я вас умоляю? Буузы, только буузы!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...