
Поделиться
На улице холодно, а внутри тепло. Для того чтобы быстро согреться в осенне-зимнюю морозную погоду, можно пить горячий чай, а можно сварить настоящий глинтвейн (нем. gluhende wein — пылающее вино). История рецепта горячего винного напитка насчитывает несколько тысяч лет. В оригинале его готовят из красного сладкого вина, корицы, гвоздики и еще нескольких ингредиентов, которые добавляют в вино и нагревают все до 70–80 градусов. Однако популярность глинтвейна привела к появлению нескольких десятков разновидностей процесса его приготовления.
При выборе специй постарайся обойтись без порошков. Корицу лучше покупать в палочках, перец — горошек или целый стручок, гвоздику — только бутончики, мускатный орех — целиком.
В вино вместе со специями можно добавить настой черного чая. Это придаст напитку особенный аромат и позволит избавиться от запаха алкоголя.
Другой вариант чайного глинтвейна — до добавления предварительно смешать 100 г чайного настоя со столовой ложкой сахара, 30 г яблочного и 30 г виноградного сока. Перед снятием с конфорки добавь в кастрюлю 10 г рома.
Удивительно вкусный, сладкий и ароматный глинтвейн получится, если варить его с медом. Для этого, помимо бутылки вина, в кастрюлю вылей 1,5 стакана воды, 1,5 стакана рома, 1,5 стакана меда, засыпь 500 г сахара, 18 гвоздик, 18 семян кардамона, палочку корицы и небольшой кусочек мускатного ореха.
Облегченный вариант медового глинтвейна можно приготовить с апельсином. Фрукт нарежь кружками вместе с цедрой. Вино подогрей и добавь в него 5-6 гвоздик, палочку корицы, 3-4 горошины черного перца, щепотку соли и 1 чайную ложку меда.
Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.
Фото gettyimages.com