1 декабря среда

Чай: как заваривать правильно

Поделиться

Поделиться

Нет ничего приятнее долгим осенним вечером, чем выпить чашечку горячего чая в кругу друзей и родственников. Правильно заварить этот напиток — большое искусство. Это только кажется, что дело яйца выеденного не стоит: вымой чайник, закинь ароматной заварки, залей кипятком, помешай, подожди пару минут и напиток готов. Для того чтобы чай получился действительно вкусным, есть несколько хитростей.

Чайные листья лучше всего класть в сухой горячий фарфоровый или фаянсовый чайник. Для того чтобы листья отдали весь свой вкус и аромат, на дно заварника стоит кинуть одну-две ложечки сахара. Заливать чай нужно чистой кипящей водой. Самое главное — вода должна быть вскипяченной первый раз. Если до этого воду в чайнике уже кипятили, она обязательно испортит вкус напитка.

Объем и форма чайника имеют значение. Лучше всего заваривать чай в правильном шаровидном или цилиндрическом чайнике. Для того чтобы чай был вкуснее, нужно правильно выбрать соотношение листьев и воды. Как правило, это одна чайная ложка на 200–250 мл кипятка (говорят — ложка на чашку воды). Иногда считается, что надо добавить к этому объему еще одну ложку дополнительно.

Аромат чаю придают эфирные масла, которые содержатся в чайной пенке. Она обычно поднимается вверх сразу после того как на листья попадает кипяток. Лучше всего эту пенку размешать через 3–5 минут после наливания кипятка.

Время заварки напитка зависит от вида чая. Любые попытки заваривать чай дольше 8 минут приведут к потере аромата и появлению горечи.

Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.


Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку