
Поделиться
Появление нового заведения в формате «столовая» вряд ли сегодня может кого-то заинтересовать, но небольшая точка под задорным названием «Овсянка», похоже, намерена внести в это направление свежую струю. Не прошло и месяца с открытия, как здесь уже бывает не протолкнуться. Секрет успеха, как всегда, прост — правильное место, адекватные цены и… немного фантазии. Захотев ознакомиться с новым проектом лично, корреспондент НГС.РЕЛАКС едва нашел здесь свободный столик.
Справка: «Кафе персонального обслуживания «Овсянка» открылось по адресу ул. Военная, 2 в конце сентября. Заведение работает в формате самообслуживания, кухня русская, европейская. Два зала на 16 посадочных мест каждый. Обед из трех блюд обойдется в 120–160 рублей. Время работы с 9:30 до 16:30.
«Овсянка» появилась на месте работавшего здесь несколько лет кафе Luxor, которое, кажется, было телепортировано в нашу действительность откуда-то из 90-х. В этом смысле появление на месте забегаловки с претензиями (но без возможностей) честной столовки уже само по себе можно считать вестником нового, благоразумного времени. Столовая расположена в здании, принадлежащем компании «СибирьЭнерго», где хватает любителей недорого перекусить и помимо самих энергетиков — на задворках их офиса расположены два довольно вместительных бизнес-центра.

Поделиться
Нельзя сказать, конечно, что «Овсянка» стала единственным местом цивилизованного приема пищи. Здесь уже давно работает добротная столовая компании «Петер Дуссманн», есть буфет, да и в самом здании «СибирьЭнерго» имеется собственное предприятие общепита, где пусть без особой радости, но обслуживают «людей со стороны».

Поделиться
То есть внутренности кафе вполне устроят заехавшего по-быстрому перекусить человека, привыкшего к более респектабельным заведениям, и не отпугнут представителя офисного планктона, который не готов потратить на обед больше 100 рублей.
Стены отчасти забраны зелеными щитами, отчасти обложены белой декоративной кладкой. Все это должно, по идее, обозначать «английский стиль» — по крайней мере настолько, насколько его можно изобразить, воспользовавшись, что называется, подручными материалами.

Поделиться
В кафе два зала примерно одинаковой вместимости, в одном из которых висит большой плазменный телевизор, демонстрирующий что-то ненавязчивое «про природу». Набор блюд, в принципе, предсказуем, но сделаны они вполне основательно, при этом список блюд день ото дня меняется. За раз тут можно застать пару супов (в пределах 40 рублей), 2-3 горячих (60–70 рублей) и примерно столько же гарниров (15–25 рублей). Плюс 3-4 салата (20–35 рублей) и небольшое количество десертов.
Я обедал там дважды. В первый раз, не будучи особо голодным, мне удалось уложиться рублей в 100 (были взяты сырный крем-суп, тушеные потрошки, которые ушли от супа крайне недалеко, да еще и вернулись) и стакан компота. Все было вкусным, а порции, я бы даже сказал, довольно обильными.

Поделиться
Во второй раз было решено исполнить все номера программы — в заказ (то есть на поднос, конечно же) попали греческий салат (33 рубля), суп харчо (38,5), овощное рагу (27), штрудель с яблоками (28) и компот (10). В принципе, если в этом наборе овощное рагу посчитать гарниром и взять к нему еще какое-нибудь мясо или блинчики, получился бы сытный обед для лесоруба или грузчика. Человеку, проводящему большую часть рабочего дня в сидячем положении, вполне хватит и половины этой дозы.
Теперь, собственно, о еде. Салат был почти великолепен — в нем было в меру хорошего уксуса, масла, и если бы еще и помидоры не были такими, какими они сегодня обычно присутствуют на прилавках (то есть едва спелыми), то этой позиции можно было поставить твердую пятерку. Харчо оказался на удивление (для столовой) густым, хотя вкус у него был довольно блеклым — видимо, сказалось желание «не обидеть» клиентов лишними специями. Зато овощное рагу (почти рататуй), при всей простоте этой композиции, было очень внятным.

Поделиться
В кафе было полно народу — пришедшим чуть позже девушкам пришлось протискиваться куда-то в угол, чтобы сесть за единственный оставшийся свободным столик, а между тем в помещение заходили новые люди.
Сидящие по соседству дамы, осмотрев взятые тарелки, пришли к выводу, что съесть все за раз не получится, и попросили контейнеры, чтобы забрать явно лишние блюда с собой. И их можно было понять.
Стас Соколов
Фото автора