
Поделиться
Название нового заведения Дениса Иванова «Beerman&Пельмени», которое расположилось в неработающей пока гостинице Hilton, очень подошло бы музыкальной группе, играющей какой-нибудь стебный технофолк. В самом ресторане тоже хватает и стеба, и фолка, а главное — имеется внушительное меню, включающее в себя теперь уже не только свиную рульку и суши, но и целую страницу самых разнообразных пельменей.
Справка: «Beerman&Пельмени» работает с 21 ноября, но официальное открытие запланировано на 12 декабря. Ресторан находится по адресу ул. Каменская, 7 (вход со стороны Каменской). Часы работы — с 12:00 до 2:30. Кухня пивная, японская, европейская. Средний чек с алкоголем на одного человека — 750 рублей.
От первого «Бирмана» (который Grill) новый ресторан отличается примерно так, как разнятся дети одних родителей с разницей в несколько лет. То есть общие черты присутствуют, но вообще-то перед нами совершенно другой человек. От старшего «брата» «Beerman&Пельмени» унаследовал большую часть меню и приложение в виде кофейни «Чашка кофе» (эта сеть также принадлежит Иванову). Кое-какие пересечения имеются и в интерьере — например, оцинкованный металлический профиль, вызывавший в первом «Бирмане» неоднозначные отклики посетителей, присутствует в новом ресторане в крайне незначительных количествах — скорее как дань традиции.

Поделиться
Доминирующий материал декора нового ресторана — дерево. Им обшиты стены, из него сделаны перегородки и мебель.

Поделиться
Однако сделано это нарочито незаметно — массивная деревянная мебель довольно сильно похожа на то, что можно увидеть в каталогах шведской сети.

Поделиться
Пивные кружки, которые были в прошлом баре основным элементом декора, сохранились, но имеются в небольших количествах. Главную скрипку в создании нужного настроения здесь играют ряды расписных красных матрешек и таких же тарелок. Не уверен, что всем придется по вкусу этот «веселенький» дизайн, но, по-моему, сделано все стильно и (по крайней мере, по новосибирским меркам) довольно свежо. Матрешки (точнее, их плоские изображения), кстати, использованы для обозначения половой ориентации туалетных комнат. Уж и не знаю, есть ли в этом какой-то умысел, но, выпив лишнего, двери нетрудно перепутать — очертания опознавательных знаков практически идентичны, а мужская «матрешка» отличается только наличием бороды.

Поделиться
Помещение искусственно разбито на несколько небольших залов — по пять-шесть столов в каждом, так что, несмотря на значительную общую площадь, ему удается сохранить ощущение некоторой камерности. Кухня полностью открыта для посторонних глаз и помещена, по сути, в центре зала.
Причем некоторые операции (например, гриль или лепка пельменей) намерено вынесены на первый план, дабы наблюдать за ними в непосредственной близости.

Поделиться
Главной гастрономической инновацией нового заведения являются собственно пельмени (9 видов) и другие иностранные родственники этого блюда — от некогда братских хинкали и чучвары, до равиоли, гедза и вонтонов (еще 8 позиций). Плюс 5 видов разных вареников. Самое доступное блюдо в этой категории — манты (60 руб. штука). Порция самых дешевых (луковых) пельменей обойдется в 120 рублей. Позиции с мясом (но без претензий) стоят 170–190 рублей. Умеренная экзотика (вроде оленины и можжевеловых ягод в качестве начинки) оценена в 220–320 рублей. Для любителей кулинарного экстрима в легкой форме заготовлено специальное предложение — пельмени «Черноморские» (из теста, окрашенного в черный цвет чернилами каракатицы, с начинкой из гребешка) за 590 рублей.

Поделиться
Я попробовал два вида пельменей: вполне традиционную чучвару (с бараниной — 190 руб.) и экзотические «Черноморские». Чучвара, украшенная огромной веткой базилика (на мой вкус — совершенно изумительной), сделана из тончайшего теста с сочной и яркой начинкой. «Черноморские» на вид не предвещали ничего хорошего.
За многие тысячелетия эволюции наш мозг как-то успел привыкнуть к тому, что продукты такого цвета не пригодны для питания, поэтому при попытке отправить черный пельмень в рот организм инстинктивно сопротивляется.
Но сделать над собой усилие стоит — это действительно довольно вкусно. А вот стоит ли это запрашиваемых денег — каждый должен решить для себя сам. Одно очевидно: больше таких пельменей вам нигде не подадут. А значит, если хотя бы один из ста новосибирцев и гостей столицы Сибири закажет это блюдо в «Бирмане» хотя бы раз в жизни, заведение может успешно продавать их еще несколько лет.
«Beerman&Пельмени» — яркий пример того, как из довольно простых и не то чтобы очень экзотичных элементов можно сделать яркий и интересный проект. К сожалению, открытие комплекса Double Tree (гостиница и бизнес-центр), на первом этаже которого он расположился, затянулось. Но когда «двойное дерево» заработает, то ресторан должен обрести концептуальную завершенность. К такому интерьеру и меню очень пойдет разноязыкая речь постояльцев отеля и обитателей офисов каких-нибудь международных компаний.
Стас Ъ-Соколов
Фото автора