
Поделиться
Один из секретов успеха компании IKEA в том, что она не боится нести культуру людям. Покупатель здесь получает возможность купить недорого дизайнерские, можно сказать, вещи, изготовленные массовым тиражом. Невысокая цена хороша еще и тем, что диваны и стеллажи эти можно регулярно менять, радуя себя и своих ближних (не говоря уже о самой IKEA и банке, выдавшем вам очередной кредит). Этот же принцип — продавать недорого вещи, которые кажутся нам дорогими, — используется и в столовой хитрых шведов. Свежий пример тому — свиная рулька, которую и протестировал корреспондент НГС.РЕЛАКС.
На всякий случай (вдруг кто не в курсе) замечу, что рулька — это такая часть туши. А конкретно, нижняя — от коленного сустава до лапы или копыта — половина ноги, приготовленная целиком. Нога, по идее, может быть любая (приходилось видеть в меню «кроличьи рульки», но это, по-моему, уже какой-то кулинарный экстремизм). Чаще кухня разных народов отдавала предпочтение полуножкам свиней. Что и не удивительно. Свиная рулька и размером удалась — как раз для того, чтобы утолить голод крепкому мужчине, и жира в ней достаточно. Да и мышцы ног у хрюшки не так натружены, как у бычка или барашка. Куда ей особо ходить-то?
Достигается эти нежность и таянье маринованием и долгой варкой (с последующим запеканием) — так что приготовить рульку в домашних условиях хоть и несложно, но требует времени.
В столовой IKEA рулька относится к категории, так сказать, special offer — особого предложения, которое не живет в меню постоянно, а приезжает туда на гастроли, как заезжая прима (в прошлом сезоне эту партию исполняла жареная утка). Блюда эти попадают в здешнее меню из репертуара настоящих ресторанов, но продаются в IKEA ощутимо дешевле.

Поделиться
За 299 рублей вы получаете солидный кусок мяса с торчащей из него большой костью, несколько вареных картофелин (их можно заменить картошкой фри) и лужицу соуса, украшенную листиками петрушки.
Порция выглядит внушительной — в принципе, ее достаточно для того, чтобы перекусить двум не особо голодным взрослым.
Мясо у шведской рульки оказалось, как и положено, предельно мягким, хотя несколько пресноватым. Я как-то привык к более насыщенному вкусу этого блюда. Тем более что достичь этой насыщенности не так сложно, нужен только правильный маринад и не жалеть специй. Порадовал, впрочем, соус — томатный снаружи и с отчетливым ягодным привкусом внутри. Так, что, быть может, именно в этом и состоял замысел икейских поваров.

Поделиться
А вот с картофелем случилась незадача. Обычная вареная картошка, вообще, при всей своей простоте, может быть самым настоящим кулинарным шедевром — стоит лишь немного над ней поколдовать, вооружившись маслом, чесноком и зеленью. Шведы от подобных хитростей отказались и подают ее как есть. Да еще и, я бы сказал, в не совсем доваренном состоянии. Хотя допускаю, что и это тоже задумано изначально, а я просто отстал от кулинарной моды, предписывающей теперь и картофель приготавливать как макароны, то есть — al dente.
Скромный перекус на двоих в икейской столовой (вместе с парой бутылочек шведского пива и чизкейком на десерт) обошелся в 500 рублей.
Это, прямо скажем, не верх экономии, но ощутимо дешевле, чем обошелся бы аналогичный набор в настоящем ресторане. Так что, если вы любите рульку (или просто хотите попробовать, что это такое), столовая «шведских мебельщиков» — вполне достойное место для встречи с этим нехитрым, но основательным блюдом.
Тем более что ресторан IKEA — место вообще-то приятное, что бы там ни говорили всякие снобы. Впервые я побывал там еще в году 2001-м. Тогда, на фоне американизированного фастфуда и «демократичных», но совсем не дешевых ресторанов (между которыми в ту пору приходилось выбирать желавшему перекусить москвичу и гостю столицы), стильная шведская столовка выглядела очень свежо. Аккуратные раздачи, неброская, но красивая подача, бутылочки с вином и пивом в качестве напитков...
Все это, вместе с вежливыми просьбами убрать за собой посуду, казалось провалившимся к нам из какой-то иной, параллельной реальности.
Там, где нет места пафосу, все люди — почти братья, а социализм победил, обретя, наконец, человеческое лицо. И, я думаю, работнику кулинарной промышленности, придумавшему подавать в столовой рульку по пролетарским ценам, наверняка уже вручили там какую-нибудь грамоту рационализатора и новатора.
Стас Ъ-Соколов, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото автора