Восточная кухня остается самой востребованной — блюда острые, жирные и очень сытные. Если кому-то как-то не хватило места в обед в «Шафране», то спешим сообщить, что открылся еще один «Шафран», где столиков намного больше. Он находится на углу Красного и Коммунистической. Шурпу, манты, плов, самсу — все, что приходилось заказывать в привычном «Шафране», можно увидеть и здесь. Но у корреспондента НГС.РЕЛАКС создалось впечатление, что готовят в новом месте вкуснее.
В новом ресторане места хватит всем: здесь два зала — для курящих и некурящих. Второй, к сожалению, меньше и не так ярко декорирован. В первом — много восточной утвари на полках и на стенах, темные столы, и там и там плазменные панели с кино. Музыка — восточная. В обед здесь так много народа, что сама хозяйка советует своим знакомым и родственникам приходить попозже — будет не до них. Кстати, она очень гостеприимная — здоровается с постоянными клиентами и вообще ведет себя, будто вы пришли к ней в гости.
Шурпа (140 руб.) — в общем-то, незамысловатый суп: мясо, картошка, морковка, лук, помидоры. Но до чего же вкусный, если правильно приготовлен: с большим количеством лука — в настоящую шурпу его кладут в четыре раза больше, чем в европейские супы, с жирным мясом, кисло-сладким овощным набором. В «Шафране» шурпу подают в глубокой тарелке, содержимое которой скрыто под красно-желтым слоем блесток навара. Под ним — пара-тройка весомых кусков мяса с прослойками сала, крупные куски картофеля, еще крупнее — оранжевой сладкой морковки.
Внимания достоин и салат «Минарет» (110 руб.), как пишут в некоторых заведениях: «карпаччо из томатов», накрытых шапкой из тертого острого сыра с чесноком. Не очень замысловато, но очень аппетитно. Его приносят первым, как закуску. И если закусывать им манты (50 руб. штука), то получается во рту «эдакий карамболь» — что и не передать другими словами. Манты, кстати, не балуют соком, хотя он должен чуть ли не брызгать при откусывании. Зато они развлекают чудесной мясной ароматной начинкой с кусочками сала.
Не всегда получается взять десерт — больше интересуют первые-вторые блюда. Но восточные сладости попробовать стоит. Вообще, в Европе очень долго сладости закупали на Востоке, где сахар был известен уже с VIII века. «В то время как в Европе кондитерское дело развивалось в направлении пирожных и печений, арабы первые обратили внимание на то, что варка (или плавка) сахара — кандирование — открывает широкие возможности для приготовления разнообразных сладких, десертных, кондитерских изделий и блюд», — пишет историк Вильям Похлебкин.
Например, чак-чак. Это кусочки пресного теста, испеченные, а затем сваренные в сахаре или меду. В «Шафране» их, кажется, не варили — просто залили медом, к тому же есть чак-чак со сгущенкой — адаптированный к современности вариант. Блюдце (100 г) чак-чака с медом (100 руб.) одному съесть после шурпы, салата и мантов сложновато. Но даже и без них есть его надо понемногу, хорошо пережевывая. Вкус приятный — пресное тесто и сладкий мед гармонично сочетаются.
После обеда в «Шафране» о еде вспоминаешь только к ночи. Хотя обычно заряда пищи хватает ровно до ужина, то есть часа на четыре. Это очень удобно и становится понятно, зачем тратить много денег на обед — его, такого обеда, надолго хватает.
Обслуживание тут переменчивое — иногда блюдо долго не несут, и оно остывает на кухне, а иногда официантки очень расторопны. В последний раз мне попалась барышня среднего профессионализма — не игнорировала, но и сильно не пеклась об обслуживании.
«Нормально так поели», — резюмировали удовлетворенно и мужчины за соседним столиком. Возможно, утерев рот салфеткой, они даже захотели вспомнить еще раз о съеденном. Пережить, так сказать, приятные ощущения.
Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой