
Поделиться
Пивные рестораны, где есть гриль, — пожалуй, самые популярные заведения у горожан. Выпить пива с жареным мясом любителей много. Мест таких гораздо меньше. Одно из них — не так давно открывшийся Beerman&Grill на привокзальной площади, в гостинице «Новосибирск». Бизнес-ланча здесь нет, но есть 20%-ная скидка на все меню с 12 до 16 часов. Корреспондент НГС.РЕЛАКС решила воспользоваться этим предложением.
Основное меню в Beerman заменяет настольную салфетку — можешь продолжать любоваться им и сравнивать цены во время трапезы. Список блюд невелик, но кроме него, есть меню японской кухни, винная карта, афишка с постным меню и блюдами эльзасской кухни — сейчас в ресторане проходит фестиваль кулинарных достопримечательностей этой французской провинции.

Поделиться
Эльзасская кухня — это пограничное звено между французской изысканной и немецкой демократичной кухнями. В эльзасском меню в Beerman — салаты, супы, мясо, почки, пивное рагу. Я заказала эльзасский луковый суп (135 рублей) — более традиционного блюда не придумать. У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен Людовиком XV. Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своем охотничьем домике ничего, кроме лука, немного масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, и так получился первый французский луковый суп. Но это скорее романтическая фантазия. Действительность более сурова — изобрели похлебку крестьяне и городская беднота, у которых зачастую, кроме лука и засохших корочек хлеба, ничего на столах не было. Сегодня же луковый суп подают как изысканное блюдо, что вполне оправданно — рецепт усовершенствован, бульон ароматен, вкус богат.

Поделиться
Ждать эльзасского лукового супа пришлось полчаса. При подаче официантка предупредила, что не стоит трогать тарелку руками, можно обжечься — блюдо только что вытащили из духовки, куда его отправили, чтобы плавился сыр.
На вид похлебка очень аппетитна — в густом бульоне карамельного цвета тают хлебцы, на которых в свою очередь плавится и тает сыр. Вкус крепкий, а те, кто боится вареного лука, могут не переживать — им здесь и не пахнет.

Поделиться
Второе блюдо я взяла из основного меню. Мне порекомендовали шашлык (245 руб.). В Beerman три варианта: из баранины, из свиной шейки и из курицы. Повар жарит мясо прямо в зале. Это, с одной стороны, интересно наблюдать, с другой — лишает шашлыка самого главного — аромата дыма, который можно достичь только приготовлением под открытым небом. Кстати, утверждение, что шашлык — исконно кавказское блюдо, не совсем верно. Нанизанное кусочками на палки, шпаги, шампуры мясо жарили во все времена и по всей земле. Слово «шашлык» тоже не горского происхождения: в Грузии шашлык называют мцвади, в Армении — хоровац, а в Азербайджане — кебап. Словом «шашлык» именуют блюдо только русские, изначально позаимствовав у татар слово «шыш» — вертел.

Поделиться
Но вернемся к нашим баранам, то есть свиным шейкам. С момента заказа до того благословенного момента, когда шашлык появился на столе, прошло 45 минут, ожидание становилось мучительным.
Из-за того что мясо не было обжигающе горячим, а скорее теплым, возникли подозрения, что официантка просто позабыла забрать шашлык с пылу с жару, а оставила его, как и нас, ожидать. Подается шашлык на шампуре, с печеным картофелем, печеным луком, печеным помидором и чашкой томатного соуса. Мясо нежирное, только на одном куске встретилось сальце, степень прожарки идеальная — нежно-розовое, без крови, не засушенное и очень мягкое. Хорошо, вкусно, но ощущения, что хочется впиваться зубами, рыча, не было. Возможно, обстановка не располагала.

Поделиться
Хозяин Beerman в одном интервью сказал, что концепция заведения — не привычный нам ирландский, а скорее скандинавский бар. Действительно, очень современный, светлый, воздушный, неуютный, неэмоциональный, но дающий ощущение спокойствия дизайн, созданный в первую очередь с помощью мебели IKEA, не располагает к бурным возлияниям и развеселым пляскам. Обедать в такой обстановке хорошо (потратила я, кстати, 355 рублей, в которые включена стоимость ромашкового чая и 20%-ная скидка). Есть ощущение делового ритма, не подтверждающееся, правда, скоростью обслуживания (ушло почти полтора часа). Зато здесь имеется 12 сортов разливного пива, в том числе «Жигулевское». Но днем это, наверное, не слишком актуально.
Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой