
Поделиться
Жителям и гостям Левобережья ресторан «Сеул» больше знаком, как летняя площадка, на которой все кому не лень (разношерстная рабочая публика и студенты), распивают пиво погожими днями и ночами. Внутрь ресторана стремится попасть далеко не каждый. Потому что пиво в «Сеуле» дешевое, 60 рублей самый дорогой бокал «Эфеса», а вот еда в основном меню выглядит хотя и аппетитно, но стоит слишком уж дорого – по 500 рублей за тарелку отдавать обычно жаль. Но на бизнес-ланч, который обходится в «Сеуле» в 150 рублей, заглянуть было все-таки любопытно. Но, похоже, только нам – в течение часа в зале появились вместе с вашим покорным слугой и его спутником всего пять человек.
Корейский бизнес-ланч – комплексный обед без вариаций – овощные салаты, суп «Гон тхан», второе блюдо «Пулькоги» с гарниром «Пакым Паб». Вот так вот, без объяснений. Все удовольствие – фиксировано 150 рублей. Чай в обед не входит, его можно заказать отдельно из основного меню: 400 мл – 40 рублей, литр – 100 руб. Есть экзотичные чаи, белый и красный. Также в меню присутствует и расшифровка загадочных названий блюд из бизнес-ланча, но решено было дождаться сюрпризов. И они не заставили себя ждать. Точнее немного все-таки помедлили: с момента заказа до момента появления на столе салатов из корейского ланча прошло порядка 20 минут.
Правда, за это время был подкинут в голодную «топку» уголь в виде овощного салата из европейского меню, но огурцы с помидорами, пусть даже заправленные отличным, явно не из магазинной банки майонезом, не произвели на голодный желудок никакого впечатления. А вот овощные салаты по-корейски, которые прибыли в трех отдельных глубоких тарелочках, уже даже при взгляде на них обжигали нёбо. «Кимчи» двух видов – одна из квашеной капусты, другая вроде бы из свежей: обе очень острые и почти не отличающиеся от тех, что продают в супермаркетах, хотя в «Сеуле» заявляют, что держат свои рецепты в секрете и все они эксклюзивные. Возможно, эксклюзивность заключается в несколько подкисшем вкусе. «Фунчеза» показалась жирноватой, но на вкус приятной.

Поделиться
Меж тем аппетит лишь усиливался. Наконец прибыл и суп в изящной мисочке. Вместе с ним появилась ложка с длиной ручкой, упакованная в бумажный запечатанный чехольчик. Значило ли это, что прибор одноразовый, не знаю, хотя железную ложку вряд ли сразу выбрасывают или отдают бедным, но, по крайней мере, то, что она чисто вымыта – сомнений не вызывало.

Поделиться
К супу подали блюдечко с какой-то странной черной пастой, очень острой. Если размешивать ее в тарелке и есть, дуя на обжигающую жидкость, то получится лучшее средство от простуды.
Загадочное «Пулькоги» оказалось мелкорубленой говядиной с морковкой, луком и чем-то сладким, а «Пакым Паб» – просто-напросто рисом. Мясо вполне удобоваримое и подано в каких-то промышленных масштабах: одной барышне после супа не осилить, так что гора «Пакым Паба» была оставлена на тарелке.

Поделиться
Для сравнения двух культур заказали и бизнес-ланч из европейского меню. Говорить о нем – только время терять: скучнейший набор из куриной котлеты, якобы «Пожарской», которая представляла собой просто пережаренный кусок филе, дополнял ее картофель, запеченный с майонезом и сыром – вкусным оказался только вышеупомянутый майонез. Цена блюда достаточно высокая – 120 рублей, а качество – более чем низкое.
Ни в какое сравнение с корейским собратом, несмотря на некоторые огрехи оного, европейский бизнес-ланч в «Сеуле» не идет.

Поделиться
Можно в «Сеуле» пообедать и по-восточному, но почему-то только отдельными блюдами по цене слишком высокой для бизнес-ланча такого уровня: плов, лагман, манты – каждое блюдо выше ста рублей как в основном меню.
Обед занял 50 минут и только потому, что пришлось ждать европейское блюдо. Официант, молодой человек славянской внешности, брал не профессионализмом, а искренним желанием угодить: несколько раз подходил, высматривая, не унести ли чего опустошенного. Объяснял, нам, невеждам, что с чем едят, как размешивают и что железный круг вмонтирован в центр стола не для того, чтобы мы им вертели, а чтобы вечером жарить на углях мясо.
Интерьер – смесь корейского с новосибирским: кафельный, «бистрошный», пол и вполне милые ширмы как в фильмах Ким Ки Дука, закрывающие каждый стол, древняя деревянная ступа при входе, алтарь из нескольких фигурок Будды и русская попса на полную громкость в качестве музыкального сопровождения.
На официантах надета национальная, но какая-то уж слишком скромная одежда – никаких роскошных «хабоков», а просто жилеточки. И от этого ощущение, что ресторан переносит нас в Корею, но только не Южную, а самую что ни на есть Северную, где до сих пор пытаются построить коммунизм, усиливается.
Ольга Семенова, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото Евгении Брыковой