
Поделиться
Чтобы попасть в столовую облсовета, не обязательно быть депутатом. И даже помощником депутата. Можно даже не иметь корочек специалиста по ЖКХ. Надо просто знать, что работает она по будням с 11:30 до 15:00, не побояться войти в это величественное здание на улице Кирова, сдать вещи в гардероб и с невозмутимым видом проследовать налево вниз по лестнице. Главное – это понять систему и последовательность действий, пока в вас не распознали чужака. Пункт первый – подойти к кассе, взять в руки меню и, подавив в себе желание закричать: «Икра за 25 рублей! Дайте две!» или «Это цены в евро?!», сделать заказ.
Дешево и в ассортименте
Меню столовой облсовета достаточно обширно. Одних закусок можно насчитать около двадцати, самая дорогая из которых в день нашего посещения стоила 28 рублей и представляла собой куриный рулет с начинкой из карбоната. Икра красная с маслом сливочным и зеленью – тоже для тех, кто шикует, – 25 рублей. Любителям майонезной мешанины предоставляется возможность за 20 рублей отведать салат «Популярный» с традиционным мясо-овощным составом. Заботящиеся о здоровье и кошельке порадуются творогу со сметаной за 13 руб., салату из свеклы за 8 руб. или икре кабачковой за 6 руб.
Очевидцы, бывающие в столовой облсовета почти ежедневно, говорят, что ассортимент блюд меняется в зависимости от дня недели. Во время нашего посещения из первых блюд предлагался борщ за 18 рублей, уха по аналогичной цене и молочный суп за 8 руб.

Поделиться
Из вторых блюд самым дорогим значился эскалоп с гарниром – 66 рублей, затем следовала осетрина с гарниром за 58 руб. Можно было отведать и 300 г плова за 42 целковых, но заказан был паровой куриный биток за 23 руб. с тушеной капустой по восемь рублей. Не обошлось и без вишневого компота (8 руб. за стакан).

Поделиться
Обстановка по протоколу
С выбитым чеком нужно проследовать в обеденный зал и занять свободное место. Если в ресторане мы иногда бываем для того, чтобы совершить кулинарное путешествие по свету, то в столовую облсовета стоит заглянуть хотя бы затем, чтобы ненадолго вернуться в прошлое. Здесь время остановилось: традиции обкома – цитадели элитарности СССР – хранятся безупречно. Белые скатерти, странные на первый взгляд приспособления для приборов, оказавшиеся такой умилительной и нужной подставкой для использованных вилок-ложек, неожиданно милые официантки с тележками с едой (как в самолете). Они здороваются, принимают чек и удаляются. Минут через пять подъезжают и выставляют на стол заказ.

Поделиться
Кухня в облсовете совсем не haute cusine, да этого и не требуется, ведь сюда приходят не за изысканностью. Сытность, понятность, объем порций – в этом плане руководство депутатской столовой ведет себя честно.
В обычные дни посадочные места в заведении всегда в наличии, однако в дни, когда здесь проходит сессия, дела обстоят куда хуже: не имеющим к происходящему отношения лучше в столовую не соваться, присесть негде даже сильным мира сего.

Поделиться
Приятные мелочи
Сотрудники облсовета – люди умственного труда, а для поддержания работы мозга, как известно, требуется сладкое. Местная столовая славится своей выпечкой и десертами. За десять рублей запросто можно заполучить креманку с разноцветным желе или тающий во рту свежайший кекс за 13 руб. Имеются в буфете и турочки, в которых всем желающим, отдавшим червонец, сварят натуральный кофе. Могут, понимающе улыбаясь, и налить – бокал вина обойдется рублей в 30, и цены на водку тоже вполне «доброжелательные».
Выводы
Средний чек в столовой облсовета – 60 рублей. Если шиковать с икрой или семгой – уложишься в 80 руб. Заказ банкетных блюд и пиршество с выпиванием опустошат кошелек не многим более чем на сто кровно заработанных. По времени все действо занимает от 15 минут до часа – в зависимости от настроения. Ассортимент большой, готовят сытно, без изысков. В общем, оптимальный обед без бед!
Семенова Ольга, специально для НГС.РЕЛАКС