
Сибиряки рассказали, что думают о слове «брак»
Мы совершенно этого не ждали, но телеведущая Анфиса Чехова объявила войну слову «брак». Ей не нравится, как оно звучит по отношению к союзу между мужчиной и женщиной. Телеведущая хочет заменить слово на более приятное — она уже объявила конкурс на новое название и пришла с инициативой в Госдуму. Корреспонденты NGS.RU решили обсудить с сибиряками идею Анфисы Чеховой и выяснить, как они относятся к слову «брак», а заодно предложили придумать альтернативный вариант.
Анфиса Чехова говорит, что слово «брак» странно звучит и вызывает негативные ассоциации с чем-то порченым. Пресловутое «хорошее дело браком не назовут» — тому подтверждение. Телеведущая заручилась поддержкой партии «Новые люди» и пришла в Госдуму с предложением решить вопрос с отрицательной коннотацией.
Анфиса Чехова вступила в партию «Новые люди»
«Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Когда люди вступают в брак, само уже это название говорит о том, что они занимаются чем-то сомнительным. Хочется, чтобы россияне не вступали в брак, а совершали что-то действительно прекрасное, от чего и рождаются дети», — сказала Анфиса Чехова.

Екатерина, 38 лет, нутрициолог, замужем
«Мне кажется, всё равно, как это называть, — главное, чтобы в паре люди договорились о том, что для них самих означает слово „брак“, проговорили», — говорит Екатерина, попутно предлагая в качестве альтернативы слово «союз».
Екатерина считает, что люди должны вступать в такой союз по желанию, а не потому, что так принято в обществе.
«Социальные стигмы и стереотипное мышление не должны становиться основной причиной замужества. Любовь и желание создать семью — да, но никак не потому, что „надо“. Пусть каждый человек живет как хочет», — говорит женщина.

Меньший процент по ипотеке — аргумент в пользу официального брака
«Брак — это семья, крепкая любовь, уверенность в завтрашнем дне, в будущем. Устоявшийся термин — нам кажется, бессмысленно его менять. Люди женятся, потому что хотят быть вместе, а еще молодым семьям процент по ипотеке меньше. что тоже плюс в пользу официального брака», — поделились мнением молодые люди, не пожелавшие представляться.

Валерия (слева) и Елена считают, что официальный брак нужен и не видят в этом слове ничего предосудительного
Валерии 36 лет, она замужем, недавно стала мамой. К слову «брак» она относится положительно и не видит в нем ничего негативного.
«Слово как слово, — говорит она. — Я положительно отношусь к официальному браку, считаю, что это нужно. Люди женятся для того, чтобы создать семью, укрепить союз, чтобы легче жилось друг с другом».
У Елены двое взрослых дочерей (одна из них — как раз Валерия), обе не имеют ничего против замужества.
«Мне кажется, девчонки всегда хотят замуж, семью, партнера, детей. Семейные ценности — это непроходящая вещь. И всегда это называлось браком. Зачем что-то менять? — рассуждает Елена. — Раньше говорили „ячейка общества“, но, как по мне, „брак“ звучит лучше. У меня брак ассоциируется с семейным гнездышком».

Роша, 25 лет, работает тренером
«Я думаю, что Анфиса Чехова пытается пойти против устоев, выработанных годами. Слово „брак“ уже очень давно придумано, сомневаюсь, что у нее что-то получится. Будет чудом, если она добьется своего», — поделился мнением молодой человек и добавил, что заменить слово «брак» можно словом «партнерство» — это первое, что пришло ему в голову.
Роша не женат и к официальному браку не стремится: говорит, что современный мир меняется, то, что раньше не было доступным, теперь в доступе, поэтому люди стали меньше думать об официальном браке.
«Раньше условия для вступления в брак были получше. Заводить семью нужно, когда у тебя есть квартира. Пойди сейчас возьми жилье в ипотеку с такими ставками. Для меня, молодого парня, это вообще на грани фантастики. А когда у тебя нет своего уютного места, то о какой семье и браке может вообще идти речь?» — продолжает Роша.
Вдобавок он считает странным тот факт, что серьезность намерений в нашей стране подтверждает «бумажка».
«Когда у тебя есть штамп в паспорте, как будто бы всё серьёзно. А когда штампа нет, то всё несерьёзно», — говорит он.

Дарье 23 года, она артистка балета
«Абсолютно нормальное слово. А как по-другому назвать людей, которые женились, создают семью?» — интересуется Дарья.
Дарья замужем. Она считает вполне естественным то, что люди хотят узаконить свои отношения, потому что это дает уверенность в своей половинке и в том, что у обоих партнеров одинаковые взгляды на жизнь. Нормальным Дарья считает и желание людей не идти в ЗАГС или вообще выбрать свободу.
«Мне кажется, в нынешних реалиях людям больше удается самореализоваться, поэтому они считают, что могут обойтись без официального брака и без второй половинки. Здорово, что они умеют жить самостоятельно. Мне кажется, это говорит о том, что общество развивается, что оно многоплановое», — говорит Дарья.

Иван вместе со своей спутницей, мужчина — психолог и специалист по работе с подсознанием
«Брак — что-то бракованное, — улыбается Иван. — Но если серьезно, то любовь, отношения, семья — это всё называется браком, если смотреть на это с документальной стороны».
Иван считает, что люди женятся для того, чтобы гарантировать себе спокойствие за счет кого-то.
«То есть это некая психологическая проблема. Если психологической проблемы нет, то спокойствие есть у человека и по отдельности. И когда он вступает в союз, то спокойствие у него не увеличивается и не исчезает», — рассуждает мужчина.
Иван уверен, что та часть молодого поколения, которая отказывается от брака в пользу свободы, по факту этой свободы не имеет.
«Свобода — это как бы само собой разумеющийся момент, не нужно к ней стремиться. Если брак называют несвободой, значит, люди стремятся к свободе. И лично мое субъективное мнение, что хотеть несвободы и хотеть свободы — это одинаково ошибочное восприятие жизни. Потому что свобода — это нечто, данное от рождения. И она просто должна быть сама по себе, вот как дыхание. Оно есть — и всё. И если человек вступает в союз, то это не для свободы и для несвободы, а для просто того, чтобы вместе проводить время», — высказался мужчина.

Екатерина не видит в слове «брак» ничего странного.
«Люди вступают в брак, не думая, как будет это звучать. Они женятся для того, чтобы иметь уверенность в завтрашнем дне. Как мне сказал мой знакомый, который женат, „кольцо держит“. Даже несмотря на то, что что-то может пойти не так — ссора, конфликт — кольцо держит. А не было бы штампа, может быть, и расстались бы уже», — поделилась примером Екатерина.
Девушка призналась, что для нее официальный брак вообще не имеет какой-либо важности. Ее родители уже более 20 лет живут, не расписавшись, и это никак им не мешает.
Краткий экскурс в языкознание
Слово «брак» в значении «союз» происходит от общеславянского глагола «бърати» — то есть «брать». Побратиться у древних славян означало жениться. Другими словами, брак — это взятие замуж невесты. Слово уходит глубоко в прошлое, фигурирует еще в летописях Киевской Руси.
Слово в значении негодной, испорченной продукции появилось в наших краях в конце XVII — начале XVIII века, придя из нижненемецкого диалекта: brak — порок, недостаток. Похоже также по звучанию на английское слово break — ломать.
А как вы относитесь к слову «брак»?
Что еще почитать
«Много сообщений от парней 20–30 лет»: как сибирячки 45+ ищут любовь на сайтах знакомств — четыре истории.
Нагуляли. Новосибирцы жили в «гостевом браке», а теперь делят четырехлетнего сына — отец увез его в Кисловодск.
«Она вырастет и спросит меня, где я был»: колонка отца, который прошел тест ДНК, чтобы добиться общения с дочкой.