Семья эксперт Тотальное непослушание: как справиться с агрессией ребёнка — объясняет психолог

Тотальное непослушание: как справиться с агрессией ребёнка — объясняет психолог

Основная причина протестного поведения — возрастные кризисы

Детские капризы часто имеют серьезную основу | Источник: Юрий Орлов / Городские медиаДетские капризы часто имеют серьезную основу | Источник: Юрий Орлов / Городские медиа

Детские капризы часто имеют серьезную основу

Источник:

Юрий Орлов / Городские медиа

Родители детей разного возраста часто задаются вопросом, что делать, если ребенок не слушается. Причин для этого может быть несколько. Подробнее о них и о том, что делать взрослым в такой ситуации, рассказала новосибирский психолог Ирина Курусь.

Почему ребенок не слушается

Самая частая причина, которая приводит к непослушанию — возрастные кризисы. В эти периоды ребенок отстаивает свое «Я» и прощупывает границы окружающих, чтобы получить желаемое.

«Негативизм (противостояние требованиям и ожиданиям) проявляется в действиях противоположных ожиданиям и может сопровождаться даже агрессией», — объясняет специалист.

Ирина КурусьИрина Курусь
Ирина Курусь

Психолог рассказывает, что яркие проявления негативизма характерны для кризиса трех лет. Они имеют важное значение для формирования воли и самостоятельности ребенка. Среди симптомов кризиса семи лет также выступают непослушание, упрямство, отсутствие реакции на просьбы.

«В классическом подростковом кризисе проявления напоминают кризис трехлетки», — отмечает Ирина Курусь.

Среди причин непослушания психолог также называет дефицит контакта между родителем и ребенком, недостаток эмоционального тепла. Например, родители могут давать больше внимания лишь тогда, когда ребенок капризничает, а если он ведёт себя хорошо, то его поведение принимают как данность. Таким образом, чтобы привлечь внимание, сын или дочь перестают слушаться.

Ещё одна возможная причина непослушания — это разногласия родителей по поводу воспитания. Не понимая, на что следует ориентироваться, ребенок начинает активно протестовать. При этом к протестным формам поведения также может приводить ряд неврологических нарушений.

В любом возрасте стоит попытаться понять ребенка | Источник: Юрий Орлов / Городские медиаВ любом возрасте стоит попытаться понять ребенка | Источник: Юрий Орлов / Городские медиа

В любом возрасте стоит попытаться понять ребенка

Источник:

Юрий Орлов / Городские медиа

«Агрессия — реакция на требования выполнять то, что не хочется. Среди причин агрессии выступают индивидуальные особенности, ограничения, подражание реакциям взрослых, — говорит психолог. — Как вариант, это может быть следствие гормональных изменений. В связи с этим ребенок или подросток демонстрирует агрессию в отношении родственников».

Агрессия может быть симптомом возрастного кризиса или способом защитить личные границы от чрезмерного давления. Например, родители заставляют ребёнка мыть полы, а он не хочет. В результате с помощью агрессии он добивается, чтобы мать обиделась и перестала на него давить.

Что делать, если ребенок не слушается

Если ребенок не слушается старших, то сначала следует проанализировать, как родители или родственники реагируют на замечания или просьбы. Возможно, агрессивность — унаследованная черта.

«Как бы банально не звучало, важно не реагировать агрессией в ответ. Иначе — это прямой путь к конфликту, — подчеркивает специалист. — Необходимо посмотреть, как давно это поведение началось, всегда ли ребенок был таким».

Проблемы в школе — основа для агрессии и непослушания | Источник: Юрий Орлов / Городские медиаПроблемы в школе — основа для агрессии и непослушания | Источник: Юрий Орлов / Городские медиа

Проблемы в школе — основа для агрессии и непослушания

Источник:

Юрий Орлов / Городские медиа

В разном возрасте проявление агрессии является нормальным этапом развития ребёнка, говорит Ирина Курусь.

В 1 год агрессивные реакции являются необходимыми для нормального взаимодействия с миром. Это знакомство с агрессией. В этот период самой маме важно понимать свои чувства и знакомить ребенка с теми эмоциями, что он испытывает.

В 2-3 года происходит появление самосознания. Ребенок все хочет делать сам, но не может. Протестное поведение — это проверка границ. Здесь важно соблюдать правила вне зависимости от жизненных обстоятельств. В этом возрасте, когда начинаются первые конфликты с применением агрессии, важно научить ребенка обращаться за помощью.

В 6-7 лет ребенок начинает соотносить свои качества с социальным одобрением. В этом возрасте, проявляя негативизм, ребенок сомневается в необходимости соблюдать правила или осознаёт свои особенности. Здесь важно создать условия для адекватного проявления своей самостоятельности.

Психолог добавила, что патологичной агрессия будет считаться только в том случае, если она будет направлена на всех подряд. В этом случае родителям следует обратиться за помощью к специалистам.

Что еще почитать

«Страх потерять маму или папу»: объясняем, почему дети боятся спать одни.

Детский сад какой-то! Почему современная молодежь такая инфантильная — боль читателей НГС в историях их близких.

«Копалась в наших шкафах и съела конфеты»: почему невестки ссорятся со свекровями — объясняют новосибирские психологи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления