Семья истории «100 тысяч — это пшик»: сибирским школьницам заплатят за беременность — что об этом думают юрист и сами молодые мамы

«100 тысяч — это пшик»: сибирским школьницам заплатят за беременность — что об этом думают юрист и сами молодые мамы

Власти Кемерова ввели выплаты беременным школьницам и студенткам

Поддержка юных матерей — дело важное, но у многих новосибирцев она вызвала немало вопросов | Источник: Юрий Орлов / Городские медиаПоддержка юных матерей — дело важное, но у многих новосибирцев она вызвала немало вопросов | Источник: Юрий Орлов / Городские медиа

Поддержка юных матерей — дело важное, но у многих новосибирцев она вызвала немало вопросов

Источник:

Юрий Орлов / Городские медиа

Правительство Кемеровской области решило поддержать беременных школьниц и студенток на сроке более 22 недель или при постановке на учет в женскую консультацию разовыми выплатами в 100 тысяч рублей. Это решение вызвало немало споров: одни сочли такую меру поддержки логичной в борьбе с демографическим кризисом, другие — пропагандой раннего материнства. НГС обсудил кемеровские новшества с юристом и двумя женщинами, которые родили детей в очень раннем возрасте, и поинтересовался у регионального правительства, есть ли в планах аналогичные решения.

Это вообще законно?

Согласно опубликованному на сайте издания «Официальный бюллетень Правительства Кемеровской области — Кузбасса» постановлению, единовременные выплаты в 100 тысяч рублей получат беременные жительницы региона, которые очно учатся в школах, а так же в средних и высших учебных заведениях.

В тексте постановления отдельно уточняется, что обратиться за выплатой несовершеннолетним беременным могут помочь их законные представители.

У юристов такие меры соцподдержки вызвали вопросы. По словам юриста компании «Егоров и партнеры» Сергея Егорова, напрямую противоречить законодательству выплаты беременным школьницам не будут, потому что сохранять беременность поощряют не конкретно школьниц, а всех учащихся на очной форме независимо от возраста. Но с морально-нравственной точки зрения они его все равно смутили.

«Сразу приходит в голову глава 18 УК РФ: преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, — говорит юрист. — Есть, например, статья 133 УК РФ, понуждение к действиям сексуального характера. В части 1 идет описание этого преступления и в том числе указано, что производиться оно может с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего. Несовершеннолетние, подростки с 14 до 18 лет, считаются у нас ограниченно дееспособными, у них нет прямого дохода, они фактически иждивенцы своих родителей. И я не исключаю, что какому-то подростку может захотеться денег, и он решит получить их вот таким образом».

Кроме того, заметил юрист, в теории сомнительная мера поддержки ударит по самой незащищенной части подростков. На подобную авантюру скорее пустится не ребенок из полной, благополучной семьи, которого вырастили образованные родители, а девочка, у которой и без того шансов выучиться, сделать карьеру и обдуманно создать семью меньше.

«Не исключено, что не очень обеспеченные, маргинальные, пьющие и при этом циничные семьи возьмут это на вооружение [как схему заработка], — предположил юрист. — Есть социальные группы, в которых люди имеют много детей и фактически зарабатывают на них. Есть этнические меньшинства, для которых беременность несовершеннолетних и без того норма. На мой взгляд, демографию нужно поднимать совсем другими способами. К рождению детей каждый человек должен подходить ответственно и разумно».

Возможно, к схожим выводам пришли и чиновники новосибирского министерства труда и соцразвития. Во всяком случае, вводить аналогичные меры в нашем регионе они не планируют.

«Министерством не рассматривается вопрос о внесении изменений в законодательство в части предоставления выплат беременным жительницам Новосибирской области (в том числе, не достигшим возраста 18 лет), проходящим очную форму обучения в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах», — ответили в ведомстве на запрос журналиста.

В целом по стране число новорожденных у матерей подросткового возраста снижается с конца нулевых. Но таких историй все равно хватает и без всяких выплат — в том числе, в Новосибирске.

Мария, 35 лет, родила сына в 16: «Я полюбила сына только лет в двадцать»

Мария (имя сибирячки изменено по ее просьбе) забеременела, когда училась в 10 классе, и родила сына летом накануне 11-го. Это позволило школьнице не пропустить год и даже успеть подготовиться к поступлению в вуз, но ее жизнь все равно изменилась.

«Вопрос, рожать или не рожать, у меня, к сожалению, не стоял, — рассказала Мария. — Я заметила [беременность] очень поздно, и еще долго думала, что с этим делать. Наверное, целый месяц не знала, как сказать об этом маме. У меня был какой-то ступор, я надеялась, что будет выкидыш, и все само рассосется. Когда мне наконец сделали УЗИ, оказалось, что на аборт идти поздно, и уже довольно давно. Мама сказала, что тогда будем рожать, но, кажется, она сама надеялась, что все можно решить абортом».

До конца третьей четверти Маша доучивалась с одноклассниками, потом на время перешла на домашнее обучение. В июне она родила сына, а 1 сентября вернулась к учебе — уже в новой школе.

Пока сверстницы Марии вели активную школьную и студенческую жизнь, девушка занималась ребенком | Источник: Юрий Орлов / Городские медиаПока сверстницы Марии вели активную школьную и студенческую жизнь, девушка занималась ребенком | Источник: Юрий Орлов / Городские медиа

Пока сверстницы Марии вели активную школьную и студенческую жизнь, девушка занималась ребенком

Источник:

Юрий Орлов / Городские медиа

Из-за маленького ребенка 11-классница часто не высыпалась, а вместо общения с подружками гуляла с ребенком и готовилась к поступлению в институт, так что вспоминает раннее детство сына она без умиления. И это при том, что значительную часть заботы о младенце брали на себя родители Марии.

«Объективно я была прикрыта: родители сделали все, чтобы я могла закончить школу и поступить. Папа еще говорил пару раз, что я просрала свое детство, но мама всегда защищала, — рассказала Мария. — Она вставала к ребенку по ночам, кормила его из бутылочки, всегда брала его на себя, когда мне нужно было сходить в школу или съездить к репетитору. Но все равно жизнь изменилась и никогда не вернулась назад».

До беременности Маша надеялась поступить в СПбГУ, но после рождения ребенка родители посоветовали ей остаться в Новосибирске: одна в чужом городе с маленьким сыном на руках она могла не выдержать, а оставлять малыша на бабушку и дедушку и уезжать одной было как-то некрасиво. Девушке пришлось выбрать другой университет и даже другую специальность.

Студенческая жизнь тоже не задалась: если после пар одногруппницы шли в кафе и даже могли провести ночь в клубе, Марию ждали сын и родители.

«Со стороны может показаться, что я прекрасно со всем справилась: окончила школу и универ, нашла работу, по любви вышла замуж и родила еще детей. Но на самом деле справились мои родители. Они даже купили нам с ребенком квартиру, когда я окончила университет», — поделилась Мария.

Одна я это [материнство] в 16–18 лет не вывезла бы никогда и ни за что.

Мария

родила ребенка в 16 лет

«Но самое ужасное, что я полюбила сына только лет в двадцать, и это на нем очень сказалось. Пока мы оба были детьми, я воспринимала ребенка как навязанного мне тамагочи, который украл мою жизнь, — призналась Мария. — Я не била его, не обижала, но могла накричать, даже матом. Потом мне становилось стыдно, но в моменте давало облегчение».

Когда сыну Марии было 11 лет, она вышла замуж, и в семье появились запланированные дети. После этого хрупкие отношения слишком молодой мамы с сыном-подростком окончательно испортились.

«Он стал предъявлять претензии, что я его не люблю, устраивал истерики, пытался провоцировать мужа на конфликты. Потом сбежал к бабушке и дедушке, но они сами попросили его забрать назад. Потом мы вроде как помирились, он неплохо окончил школу и поступил в университет, но нормально мы все равно не общаемся — как дальние родственники, — рассказала Мария. — Что хуже всего: все, в чем сын меня обвинял, правда. Я действительно люблю младших детей больше, я получаю удовольствие от общения с ними, я ждала их и заранее придумывала имена. Старшему сыну я не могла этого дать».

На вопрос, изменила бы она свою жизнь, если бы могла, Мария ответила, что это в любом случае невозможно: жизнь уже сложилась. Однозначного отношения к тому, что школьницам и студенткам будут платить за беременность, у нее нет.

«С одной стороны, это неплохая идея для тех, у кого выбор — рожать или не рожать — не стоит, как не стоял у меня. Сумма, конечно, крошечная, почти издевательская. Моему младшему сыну 5 лет, и 5 лет назад, до инфляции, я потратила на подготовку к его рождению примерно такую же сумму — при том, что кроватка у нас уже была, да и часть одежды дочки осталась, — рассуждает Мария. — С другой стороны, никакие деньги лишними не бывают. Но страшно предполагать, кто пойдет рожать, ориентируясь на бонус в виде 100 тысяч рублей. Девочки, которые на них купят „айфон“, а дальше хоть трава не расти?»

Вероника, 34 года, родила сына в 18 лет: «Было очень, очень сложно»

Отношения Вероники В. с сыном сложились гораздо благополучнее, но сложностей она все равно пережила немало. Девушка забеременела и родила в 18 лет, будучи студенткой СибГУТИ, где училась на программиста — правда, заочно. Ее ситуация отражала историю Марии почти зеркально: родители девушки настаивали на аборте, зато молодой человек отнесся к новости о беременности подруги спокойно и поддержал ее.

Как и Мария, Вероника смогла получить высшее образование, но уверена, что если бы училась на дневном отделении, не дотянула бы до диплома.

«Кому-то все равно пришлось бы не работать и сидеть с ребенком. Студент-очник днем учится, потом выполняет домашние задания, и высыпаться бы иногда хотелось, а ребенок, наверное, только в кино и у блогеров спит всю ночь, не просыпаясь. [На самом деле] каждые два-три часа надо подскакивать: то кушать, то еще что-то. Плюс в таком возрасте хочется хоть иногда отдохнуть, встретиться с друзьями, — объяснила Вероника. — Если бы родители помогали, материально было бы проще, но у студентов родители обычно не пенсионеры, и сидеть с ребенком полноценно тоже не могут».

Вероника и ее сын, скорее, напоминают скорее брата с сестрой, нежели маму с сыном. Сегодня мальчику уже 15, и с мамой он фотографируется куда реже — но общается на одной волне | Источник: Вероника В.Вероника и ее сын, скорее, напоминают скорее брата с сестрой, нежели маму с сыном. Сегодня мальчику уже 15, и с мамой он фотографируется куда реже — но общается на одной волне | Источник: Вероника В.

Вероника и ее сын, скорее, напоминают скорее брата с сестрой, нежели маму с сыном. Сегодня мальчику уже 15, и с мамой он фотографируется куда реже — но общается на одной волне

Источник:

Вероника В.

С трудоустройством, рассказала девушка, у нее поначалу тоже возникали проблемы. Потенциальные начальники косо смотрели на юную специалистку с малышом и с ходу предполагали, что вместо работы она будет бесконечно уходить на больничные. Да и учеба сына требовала больше внимания, чем когда в начальных классах училась сама Вероника.

Успокоились работодатели только спустя лет десять, когда мальчик стал более самостоятельным. Сегодня сын Вероники, уже подросток, учится практически на одни пятерки, но для этого на первом этапе молодой маме пришлось вложиться в его знания в первую очередь собственным временем.

«Плюс того, что я рано стала мамой, наверное, только один: сейчас мы на [одной] волне с сыном, и нам очень просто общаться. Но, наверное, дело еще и в том, что у меня самой были тяжелые отношения с родителями, и для сына я такого не хотела. Остальное — только минусы, — честно призналась Вероника. — Было очень, очень сложно, и понять, насколько было сложно, получается только тогда, когда из этих сложностей уже выбрался. Я не жалею о том, что рано родила: это мой сын, смысл моей жизни, мое самое большое счастье. Наверное, самое лучшее, что я в своей жизни сделала. Но больше я на такое не готова».

Родители Вероники считали, что рожать дочке рано, и настаивали на аборте. Но девушка решила иначе | Источник: Вероника В.Родители Вероники считали, что рожать дочке рано, и настаивали на аборте. Но девушка решила иначе | Источник: Вероника В.

Родители Вероники считали, что рожать дочке рано, и настаивали на аборте. Но девушка решила иначе

Источник:

Вероника В.

Размер выплат, положенных теперь беременным студенткам и школьницам в соседнем регионе, Веронику тоже смутил. В отличие от Марии девушка считает, что на необходимый минимум ста тысяч рублей должно хватить даже на первенца — если, конечно, юная мама сможет кормить ребенка грудью, и ей не понадобится смесь. Но она предполагает и подводные камни.

«Возможно, такие выплаты без объяснения, насколько сложно с ребенком, даже пойдут в минус. Молодым матерям будет казаться, что им дадут такие большие деньги, все будет так замечательно, и деньги станут весомым аргументом в вопросе рожать или не рожать. А потом окажется, что эти 100 тысяч с маленьким ребенком — это ни о чем, просто пшик, — предположила Вероника. — Деньги разлетятся очень, очень быстро, с ребенком жить еще долго, и содержать его долго и сложно. Девочки столкнутся с неприятными реалиями».

Так что выплаты, предположила Вероника, в итоге могут привести к обратному эффекту: смертельно устав с первым малышом, юная мама решит одним ребенком и ограничиться. В то время как если бы рожала уже состоявшейся женщиной, стала бы мамой троих или даже четверых.

Сегодня Вероника опасается и того, что в теории из очень молодой мамы может превратиться в возмутительно молодую бабушку: 15-летний сын уже интересуется девушками, и даже встречается с ними.

«Мы очень часто проговариваем тему предохранения. Мы очень открыты с сыном, и я объяснила ему, что в молодости не успела пожить для себя и делаю это сейчас. Речь не о клубах или пьянках, а о том, что я могу пойти в гости к подружке или купить в первую очередь вещь себе, а не ему. Полностью перечеркнуть свою жизнь из-за того, что они захотят рано родить, я не готова, — обозначила свою позицию Вероника. — Если что, я помогу материально и буду иногда сидеть с ребенком, чтобы родители могли отдохнуть, но полноценно брать на себя эти обязанности я не готова».

Алена Подойникова, 22 года, родила дочку в 17 лет: «Мы не ищем легких путей»

Пожалуй, легче всех пережила раннюю беременность героиня шоу «Беременна в 16» из Новосибирской области Алёна Подойникова — возможно, потому, что ее поддержали родители. На момент беременности девушка была студенткой 1 курса колледжа парикмахерского искусства и бросать учебу она не стала.

«Сначала „помогла“ пандемия, и я с легкостью доучилась дома, затем каникулы. И вот на носу сентябрь, а у меня 27-я неделя и приличный животик, — писала девушка в соцсетях в августе 2020-го. — Можно было взять академ, но мы не ищем легких путей!»

В итоге девушка, похоже, все же не доучилась. Но возможно, просто потому, что начала зарабатывать на своей медийности. Сегодня на ее аккаунт в Instagram* подписаны почти 180 тысяч человек, которые пристально следят за судьбой молодой мамы.

Родители Алёны не только помогали дочке, но и поддерживали ее, и едва ли не каждый третий комментарий подписчики в соцсетях посвящали родителям Алёны, которых даже называли единственными адекватными родителями на всем шоу.

Сегодня у 22-летней Алёны уже двое детей. С отцом старшей дочки Василины девушка, к радости родителей и друзей, рассталась | Источник: pd.alena.pd/ instagram.com (запрещен на территории России)Сегодня у 22-летней Алёны уже двое детей. С отцом старшей дочки Василины девушка, к радости родителей и друзей, рассталась | Источник: pd.alena.pd/ instagram.com (запрещен на территории России)

Сегодня у 22-летней Алёны уже двое детей. С отцом старшей дочки Василины девушка, к радости родителей и друзей, рассталась

Источник:

pd.alena.pd/ instagram.com (запрещен на территории России)

А вот будущий отец вел себя далеко не лучшим образом: он изменял девушке, а вскоре после рождения дочки Василины и вовсе пропал с радаров. В 2022 году молодая мама встретила нового возлюбленного.

«Конечно, родители переживали за меня, но Виталик как настоящий джентльмен приехал и познакомился с моими родителями! Ему было важно показать свою серьезность. Мы замечательно посидели, пожарили шашлыки, пообщались. Родители увидели, что мне ничего не угрожает, а наоборот, я и Василёк в надежных руках», — хвасталась Алена перед подписчиками.

В августе 2023 года она родила вторую дочку. В своих социальных сетях Алёна делится светлыми сторонами материнства и, похоже, действительно счастлива в роли жены и мамы.

Ранее НГС писал о 17-летней сибирячке, которая забеременела в 17 и родила на камеру в скандальном шоу.

* Деятельность Meta Platforms, Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram — признана экстремистской и запрещена на территории России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY8
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY17
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
409
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления