30 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Будь проклят сталинизм!
30 окт 2019 в 20:56
Назинская трагедия - одна из самых страшных страниц российской истории ХХ века, символ бессмысленной жестокости сталинской системы ГУЛАГа. Всего за несколько недель мая – июня 1933 года на острове посреди Оби умерли от голода пять тысяч спецпереселенцев. Многие из них стали жертвами людоедства. "Люди начали умирать. Они заживо сгорали у костров во время сна, умирали от истощения и холода, от ожогов, от сырости, которая окружала людей. Так трудно переносился холод, что один из трудпоселенцев залез в горящее дупло и погиб там на глазах людей, которые не могли помочь ему, не было ни лестниц, ни топоров. В первые сутки бригада могильщиков смогла закопать только 295 трупов, неубранных оставив на второй день. Вскоре началось людоедство, сначала изредка, затем в угрожающих размерах"
ОТВЕТИТЬ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (353)

31 окт 2019 в 12:52

Зато Сталину до сих пор хотят памятник поставить. Наверное, это не те, чьи родственники были репрессированы и заживо гнили в лагерях.

ОТВЕТИТЬ
позитив
31 окт 2019 в 13:15

Каждый верит в то, во что хочет верить.
Быть в оппозиции модно, причем абсолютно все равно в оппозиции к чему. Кто-то пишет эмоциональные рассказы, кто-то в них верит и покупает, автор получает бабло + толпы последователей. И автор в плюсе и последователи счастливы, только спустя несколько лет "модные" оппозиционеры аргументируют свою точку зрения художественной!! литературой.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
31 окт 2019 в 13:28

Так же очень сильно рекомендую все фильмы "Tubus show" Егора Иванова из серии "Плохой сигнал. Дудь. Колыма"
Очень качественный контент на мой взгляд.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
31 окт 2019 в 13:53

Яблоко? Почему то мой отец, инженер конструктор по ядерным боеголовкам симпатизировал Григорию.

ОТВЕТИТЬ
Секрет Полишине́ля
31 окт 2019 в 14:09

Загуглите "Колпашевский яр" это почти рядом, с нашей Новосибирской областью, на берегу Оби...

31 окт 2019 в 14:40

На любой зоне 100% зэков невиновны и пали жертвой судебной системы.
После Гражданской в ходе которой беспредел наблюдался с обеих сторон, но некоторые искрене верят, что после братоубийственной войны в стране остались исключительно высоконравственные люди, и сажать было некого.
Не верю сусальным историям - пришла анонимка - расстреляли. Просто по законам того времени за то, что считается нынче невинной шалостью - халатность, хищения, распускание слухов, нарушение техники безопасности на производстве полагалось суровое наказание. Обеспечить социальный мир после многолетнего кровопролития можно было только жесткими методами.
Да, какой то процент возможно попал и невиновных, это есть во все времена при любой системе, в том числе сейчас.
Но извините росказням внуков о невиновных дедах и прадедах веры нет.
Реабилитация осуществлялась как и репрессии - из политической целесообразности, рассмотрения дел по существу был мизерный процент, реабилитировали списками по разнарядке.

ОТВЕТИТЬ
113
31 окт 2019 в 16:24

Да помню, когда в Колпашево в 1979 году, трупы по Оби поплыли, мы тогда там практику проходили, и это было шоком. Выяснилось, что там целое захоронение было расстрелянных и потом гебисты оперативно заметали следы, попросту размывая берег водометом и трупы перемалывали винтами кораблей. Нам еще объясняли, что это санитарное мероприятие, а трупы — это умершие от туберкулеза, но выставленное по всюду оцепление и наличие КГБ вызывал сомнения в этих словах.

ОТВЕТИТЬ
Инга
31 окт 2019 в 16:41

Если уж взялись вспоминать предков, то расскажу историю моей бабушки. Она работала в Новосибирске на заводе и по какой-то причине Сталина не любила, это было послевоенное время. На проходной в общежитие висел портрет вождя, и каждый раз проходя мимо, бабуля говорила «тьфу, сволочь усатая». И.... А вот и нет, никто ее не посадил и не расстрелял, так и ходила на работу

ОТВЕТИТЬ
из беседы с А. М. Коллонтай
31 окт 2019 в 18:39

"Многие дела нашей партии и народа, будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на открыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.

из беседы с А. М. Коллонтай
31 окт 2019 в 18:40

И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна.
Свое будущее они будут строить на нашем прошлом"

сталинист
31 окт 2019 в 19:31

Кто финансировал данное проведение данного мероприятия?
Из налогов или западных фондов?

И когда будут памятники жертвам реставрации капитализма: геноциду и криминальному переделу 90-х, ельцинскому голодомору, тысячам расстрелянных защитников Верховного Совета, чеченским войнам, жертвам националистов?

Из разного сделаны люди
31 окт 2019 в 22:26

Из разного сделаны люди –
Кто-то слеплен из глины,
Словно кувшин или блюдо,
И это вполне невинно.
Однако люди из глины
Совсем не держат удара –
Крошатся лица и спины
В час глиняного кошмара.

Бывают люди похуже
И материал погаже.
Такой человек не нужен,
И очень противен даже.

Уж больно сильно воняет
Он, ложью смердя отчаянно...
Дерьмовые люди бывают,
И факт сей весьма печален.

Бывают люди из мяса.
В глазах их пусто и глухо –
Плоти тугая масса
Без света огня и духа.

Они и едят, и пьют,
Сношаются и рыгают,
Но разве они живут?
Да, всякое в мире бывает...

А кто-то – огня творенье,
Дитя раскалённого горна,
И неба благословенье
Лежит на таких, бесспорно.

Для боя и для победы
Нужны нам люди из стали –
Такие, как наши деды,
И как Иосиф Сталин!

Так вспыхни поярче, пламя,
Мне вновь помоги родиться!
В металл переплавься, память,
Чтоб смог я в сталь воплотиться!