Все новости
Все новости

«Я осознанно родила шестого мальчика»

Героические истории матерей 6 детей: зачем они променяли свободу на жизнь для других и что делать, если чувствуешь себя замызганной домохозяйкой

Поделиться

Быть мамой одного ребенка непросто, но когда детей пять или шесть — женщина должна стать не только заботливой феей, но и настоящим строгим начальником этой большой компании. Среди ежедневных задач — собрать и накормить каждого, включая мужа, дать всем задания, а еще не забыть приласкать и рассказать сказку перед сном. Корреспонденты SHE пообщались с восхитительными многодетными жительницами Новосибирска и расспросили их об осознанности решения воспитать столь серьезное количество детей и о том, не завидуют ли они нерожавшим женщинам.

Любовь Маленко родилась в День матери, и это действительно ее день — к 44 годам у нее 6 детей и 2 внука. При этом она руководит общественной организацией «Надежда», которая помогает многодетным семьям бороться с несправедливостью чиновников. Муж Любови занимается строительством.

«Я сама восьмая в семье, у моей мамы 27 внуков. У меня в 24 года было уже четверо детей — в 37 крайний ребеночек был, Сережа. Сначала родились две девочки, потом мальчик папе был нужен, мы родили третьего, и понеслось. (Смеется.) …Осознанно родила шестого мальчика, мальчика хотела. Я вообще считаю, что рождается ровно столько детей, сколько нужно. Сейчас мы живем вчетвером в квартире, старшие дети — самостоятельные.

Роды — это почти всегда тяжело. Почему молодежь не торопится рожать? Боятся. Моя старшая дочь боится. Потому что… Лидочке чуть ноги не вывернули, Леночке шею завернули, сейчас с головой мучаемся, медицина у нас оставляет желать лучшего. Медицина и образование.

Поделиться

Если мама занята только детьми и сидит дома — это нереально тяжело. Дети от этого страдают. У нас почему очень много разведенных? Папы теряют интерес к мамам, потому что мамы забывают о папах и о себе и сосредотачиваются на детях. Я 9 лет сидела дома со своей многодетностью, очень уставала. Но сейчас переключаемость помогает. По магазинам очень люблю ходить. Люблю очень тишину. Для меня самое шикарное время — когда я могу просто идти одна. Открою секрет: уставшей я чувствую себя часто, и это нормально! Агитирую вас, девушки: когда правильно воспитаешь старших детей — проблемы с готовкой не будет. (Смеется.)

Денег хватает на всё. Роскошь я, конечно, не ставлю во главу угла. Нехватки в продуктах или одежде точно нет, но если встанет вопрос… мама всегда ставит в приоритет нужды детей».

Поделиться

Анна Семьянова (43 года) воспитывает пятерых детей и успевает работать в киоске, приезжая на работу в Новосибирск из Болотнинского района. Муж работает вахтовым методом — трудится грузчиком, поэтому они постоянно меняются ролями «добытчик — хранитель домашнего очага».

«Всегда мечтала о большой семье. У меня же никогда братьев и сестер не было, одна была в семье. В 1994 году первый ребенок родился, в 2013-м последний, три мальчика и две девочки. (М.М.: Правда ли, что после второго или третьего ребенка рожать легче?) Нет, это все неправда, в моем случае точно. Особенно если разница между родами 15 лет… Третьего я родила более-менее нормально, а вот последних… тяжелее. (Вздыхает, улыбаясь.) Родов, может быть, и боялась, а воспитания — нет. Я уверена в себе, что прокормлю детей, два года же жила одна, старшие дети (от первого супруга. — М.М.) не маленькие были, 15 и 13 лет. Я работала тогда на барахолке.

Поделиться

Я купила дом под материнский капитал в деревне, а ведь есть же федеральная программа, что нужно выделить участок. Дом четырехкомнатный, но он у меня старый — полы уже гниют. Отказали в земельном участке, я даже Медведеву письмо написала.

Я купила дом под материнский капитал в деревне, а ведь есть же федеральная программа, что нужно выделить участок. Дом четырехкомнатный, но он у меня старый — полы уже гниют. Отказали в земельном участке, я даже Медведеву письмо написала.

Готовка не очень много времени занимает. У нас дети всё едят — и борщи, и плов любят. Дочь у нас колбасу любит, она колбасная душа. (Улыбается.) Йогурты, бананы-яблоки — каждый день. Себе уже ничего не покупаю — вот (Показывает на себе.) — что есть, то есть. Да уже пожили для себя. Себе вот, хватит.

Поделиться

[К тем, кто не хочет рожать,] отношусь очень плохо, я считаю, что каждая женщина должна родить ребенка — это сущность и предназначение».

Лариса Цыганкова (43 года) занимается бизнесом, трикотажным оборудованием, вместе с мужем, с которым у них родилось 5 детей.

Поделиться

«Старшей 22 года, младшему 10: две девочки, три мальчика. В детстве мечтала, что у меня будет 4 ребенка, но как-то так получилось, что перебор. (Смеется.) На третьих родах уже легче. И воспитание: с первым ребенком сложно, потом легче. С тремя детьми легче, чем с одним, а с пятью легче, чем с тремя… Они же друг друга воспитывают. Папа, разумеется, глава семьи, тут нет вариантов — все его слушают, стараются выполнять. А он очень ответственно относится к детям: учит их чему-то полезному, вместе что-то строгают, пилят, вырезают. Мне ни с кем не сложно, со всеми легко. Старшие детки — у них уже своя жизнь, мы понимаем их, они понимают нас. Живем вшестером в квартире, старшая отдельно. Надеемся, что нам дадут землю и мы построим дом. На одежду всегда хватает, а вот дополнительные занятия дорогие.

Я больше с детьми, чем в бизнесе. Вожу детей в танцевальную, музыкальную школу, обычную школу — полдня разъезжаю. Немножко больная тема — романтика с мужем. Уходим еще в работу, бизнес сам по себе сложный… У меня муж больше романтик, чем я, цветы дарит. (М.М.: Что делаете, когда чувствуете себя уставшей и разбитой?) Могу пойти погулять или закрыться в какой-то комнате, посвятить себе время — сходить в парикмахерскую. Как себя любимую не баловать? Можно впасть в депрессию от постоянных забот.

Поделиться

Не сказать, что много [готовим] — старшие уже помогают. Традиции у нас — это дни рождения. Готовим подарки, играем в "горячо-холодно", потом домашний концерт».

Елена Вертипрахова (37 лет) живет с мужем-строителем и шестью детьми в Бердске. По образованию она инженер-строитель, но поработать не успела — вышла замуж.

Поделиться

«Роды — это всегда такой ужас! Конечно, с первым-то сложнее, это же все в первый раз. Со вторым проще, мол, я уже все знаю. С третьим понимаешь, что ничего не знаешь. С четвертым начала журналы читать по воспитанию — к каждому же разный подход, и иногда прямо теряешься. С девочками мне тяжелее — то они обижаются, то они не в настроении, то капризные, то надеть нечего. [О детях] стала мечтать годам к 20 — что не меньше пяти, да. Первый в 2001 году родился, последний в 2013-м, два мальчика и четыре девочки.

Сейчас мы мало готовим. Сейчас же мультиварка у меня есть, посудомойка. На ужин, бывает, сами девочки гренки пожарят или лапшичку сварят. Не всегда удается [собраться на ужин] вместе — у них же столько секций. Читать мы любим вместе — когда все уроки сделаем. Мама читает, все слушают: сейчас — детскую книгу про мальчика, который в тайгу попал. Она такая захватывающая! Что-то пробовали морально-этическое, но как-то они скучают.

[Даже когда страшно устаю,] держу себя в руках, но иногда срываюсь: "Давайте быстрее все спать!". В это время я могу посидеть, почитать, в интернете полазить.

По магазинам — нет, некогда ходить. В пуховике в одном 5 лет проходила, но он в хорошем состоянии. Романтика у нас с мужем недолго бывает. Да и пойти в нашем Бердске особо некуда.

Думаю иногда — ну как бы вот их не было? Такой позитив каждый день, столько любви, радости!».

Фото Татьяны Кривенко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter