
Новосибирцы предпочитают магазинам в ТЦ маркетплейсы
Жители Новосибирска ответили на жалобы экспертов о падении выручки магазинов одежды и их закрытии. Представители сферы называли одной из причин перегрев рынка — с прошлой весны в России исчезло как минимум 232 магазина одежды и обуви.
Читатели НГС в комментариях под публикацией допустили, что проблема не только в перегреве рынка. Часть сибиряков сходится во мнении, что их не устраивает качество одежды в магазинах. Им не нравится как фасон, так и размеры вещей.
«Одежда в магазинах убогая, как будто для деревни. Ну не нравится она мне. Мне нравится стиль 90-х, когда половина моей школы ходила в брюках. И брюки люблю, чтобы были по фигуре, но не обтягивали. Такие штаны моего размера (к слову, далеко не самого большого) повезло найти в позапрошлом году. Как шьют бирки — мне непонятно совершенно. У меня размер 50-52. Вижу на одежде бирку 50-52, меряю и понимаю, что это не 52, а 42», — жалуется комментатор.
Цены, впрочем, тоже некоторых новосибирцев не устраивают. Комментатор считает, что средняя зарплата горожан не позволяет тратиться на брендовые вещи. Приходится экономить и носить не самую качественную одежду. При этом он уверен: вещи — не показатель статуса человека.
«При заработной плате в 40-50 тысяч доступна только категория эконом-маркетов одежды и обуви! Там да, берёшь китайский дешёвый ширпотреб и более-менее стильно и недорого! Зачем мне красивая одежда за баснословные цены, если можно купить ширпотреб, который выглядит неплохо и по карману? Какая логика? Есть пример: миллиардеры, как покойный Стив Джобс, одевались скромно. Вспомните, как он выглядел. Потёртые джинсы и обыкновенная водолазка, зато 450 миллиардов долларов в компании Apple!» — пишет комментатор.
Другой сибиряк говорит, что качественную одежду перестали изготавливать больше десяти лет назад. Он вспоминает свои старые вещи, которыми пользуется до сих пор.
«„Жирные» годы закончились в два этапа. В 2008 и в 2014. Поясняю. Я сейчас на даче донашиваю вещи, купленные в те годы. Им сносу нет, их вполне еще можно носить. Таких вещей, как по стилю, так и по качеству, сейчас просто нет. Всё, что сейчас ни купишь, после первой же стирки садится, линяет, растягивается и после 2-3 стирок даже на даче носить уже нельзя», — возмущен комментатор.
Многие комментаторы решили полностью уйти от покупок офлайн — они пользуются маркетплейсами. Сибиряков устраивают и цены, и качество товаров, представленных на популярных площадках.
«Я сейчас покупаю одежду преимущественно на маркетплейсах. Одежда именно российских брендов. В наших „чистых-красивых ТЦ“ такого нет. Беру без примерки в ПВЗ, хотя не самая стандартная фигура. Еще ничего из купленного не пришлось возвращать — всё подошло, всё с удовольствием ношу. Так что и рабочие места российских швей целы, и я деньги и время сэкономила. И да — мнение других посетителей ПВЗ меня вообще не интересует», — пишет сибирячка.
Ранее новосибирцы поспорили о поиске работы и зарплатных ожиданиях молодых людей.