
Отдых на Алтае дорожает, но все же пока остается доступным
Летом хочется сбежать подальше от душного и пыльного города, и у новосибирцев есть возможность отдохнуть на Алтае. Сезон уже начался, поэтому свободных мест не так много, как если бронировать весной, но все же варианты остались. Считаем, во сколько в этом году обойдется отдых на Алтае и на чем можно сэкономить.
Как добраться до Горного Алтая
Есть несколько способов, как попасть в Горный Алтай. Самый быстрый — это самолет. Из Новосибирска до Горно-Алтайска (столицы республики Алтай) и обратно есть регулярные рейсы. Полет занимает чуть больше часа. Билет в одну сторону стоит около 5 тысяч рублей в зависимости от даты. Дороже всего улетать в пятницу, когда стоимость может достигать 9-10 тысяч в одну сторону.
До Горно-Алтайска можно доехать на машине и на автобусе. Расстояние — около 449 километров. На бензин АИ-95 в одну сторону уйдет около 2000 рублей, хотя многое зависит от характеристик автомобиля. Стоит закладывать минимум 5000 рублей на топливо. При этом бензин на Алтае стоит дешевле, чем в Новосибирской области. Разница в зависимости от того сетевая это заправка или частная может быть в от 2 до 6 рублей по сравнению с новосибирскими ценами.

На Алтае можно найти бензин дешевле, чем в Новосибирске
Билет на автобус будет стоить около 2500 рублей в одну сторону, поэтому на дорогу туда-обратно нужно заложить 5000 рублей только до Горно-Алтайска. Если поездка будет еще и до других точек, то бюджет придется увеличить.
Где жить

Вопрос с проживанием один из главных в планировании отдыха
Среди самых популярных мест отдыха: Манжерок, Чемал, Телецкое озеро (Артыбаш), Кош-Агач. Горно-Алтайск обычно используют как перевалочный пункт, хотя и там есть, что посмотреть и где отдохнуть. Стоит напомнить, что еще две популярные для отдыха точки — Белокуриха и Яровое относятся к Алтайскому краю, поэтому в подборку мы их не берем.
Манжерок

В мае известное озеро Манжерок выглядело вот так
Манжерок находится в 36 километрах от Горно-Алтайска. Место стало особо популярным после строительства элитных баз отдыха. В июне двухкомнатные номера эконом-класса с общей ванной стоят примерно 3-6 тысяч рублей за ночь. Свободные комнаты на момент подготовки материалы были, например, у «Гостевого дома У дачного», «Красный камень», база отдыха «Кедровый берег». Номера с собственной ванной комнатой стартуют примерно с 7,5 тысяч рублей. И здесь есть варианты и за 9 тысяч, и за 17 тысяч. Можно посмотреть номера в: «Легенде Манжерока», «Скале», «Горном», «Магии Манжерока», парк-отеле «Манжерок». Есть и варианты за 20-35 тысяч рублей за ночь в «Катунских порогах», отеле «Лес», бутик-отеле «Август».
Если вы планируете отдыхать на длинных праздниках с 12 по 15 июня, то за проживание придется отдать в экономе 9-18 тысяч рублей. При этом для искушенных есть варианты и за 100 тысяч рублей.
Чемал

Стоимость номеров в
Дальше от Манжерока находится еще один центр туризма на Алтае — это Чемал. Цены за ночь здесь также начинаются примерно с 2,5-3 тысяч рублей, но в Чемале за эти же деньги можно получить более комфортное размещение.
Бюджетно отдохнуть можно в «Чижике», «Усадьбе три медведя», отеле «Алтай вояж». Номера с собственной ванной комнатой стартуют по цене с 5-5,5 тысяч рублей. Так можно отдохнуть на базе отдыха «Семейный отдых», гостевом доме «Тишина Алтая» или «Алтай сан», «Югории». Из премиум-вариантов есть домики и номера за 20-29 тысяч рублей. Свободны сейчас отель «Вдох», «Марьин остров», «Привет, Чемал!».
Если опять же планировать отдых на длинных выходных, то за эконом с 12 по 15 июня вы заплатите от 7,5 тысячи рублей. Более комфортный отдых обойдется в 20-30 тысяч рублей, а премиум 80-90 тысяч рублей.
Артыбаш

Отдых у Телецкого будет недешевым
Телецкое озеро ежегодно привлекает десятки тысяч туристов особенно летом. Прохладная гладь воды спасает от палящей жары. Поселения в которых можно остановиться — это Артыбаш и Иогач. Они находятся по разным сторонам моста через исток Бии.
Цены здесь в июне еще выше, чем в Манжероке. Эконом варианты начинаются от 5 тысяч рублей и их очень немного, все же большинство вариантов приходится на цену в 7-10 тысяч рублей за ночь. Можно остановиться в «Жемчужине», гостевом доме «Еловый», базе отдыха «Артыбаш». Больше 30 тысяч за ночь просят в «Усадьбе в горах Телецкого», усадьбе «Теремок».
Отдых у Телецкого на длинные летние выходные в этом году обойдется в среднем в 40-110 тысяч рублей.
Кош-Агач
На юге горного Алтая есть множество природных достопримечательностей. Это Марсовое поле, Луна, Чуйская степь, Гейзеровое озеро и другие. Кош-Агач — еще одно село, где останавливаются туристы. Предложений не так много и они начинаются от 4 тысяч за ночь. При этом самые дорогие варианты стоят около 10-11 тысяч рублей. Остановиться можно в отеле «Султан», «Архар», «Роза ветров», «Свой Алтай».
Какую одежду взять

Дождь на Алтае может пойти внезапно и к этому нужно быть готовыми
Из обязательного — дождевик. С него стоит начать свои покупки и подготовку. Погода в республике Алтай любит преподносить сюрпризы. В горах может слепить солнце, а уже через полчаса налететь гроза.
Даже летом стоит иметь при себе закрытую обувь, а также удобные штаны и хотя бы легкую куртку. Не забудьте головной убор и защиту от солнца и будьте готовы к внезапным капризам погоды.

И зонтик, и дождевик точно нужно взять
По данным «Яндекс.Погоды» июнь будет жарким, но при этом дождливым. В среднем днем температура будет колебаться в пределах +20…+29 градусов, ночью около +10…+14 градусов.
Что можно поесть

В большинстве кафе и ресторанах можно найти блюда из марала
Горный Алтай — страна мяса. Здесь вдоволь можно наесться мяса марала, конины, баранины. Цены, конечно, в этом году кусаются. Готовое мясо марала стоит в среднем 3-3,5 тысячи рублей за порцию, салаты и горячее в зависимости от веса стоят от 800-900 рублей и выше.
Огромные алтайские чебуреки стоят 250-300 рублей. Стоит отметить, что они такого размера, что можно съесть один и уже быть сытым. Очень популярна на Алтае армянская кухня, а также различные шашлыки.
Летом особой популярностью пользуется окрошка. На Алтае в большинстве кафе ее предлагают либо на минеральной воде, либо на квасе. Стоимость начинается примерно от 150 рублей за тарелку.

Такой салат с ростбифом марала обойдется почти в тысячу
Сэкономить можно, если готовить самому. На большинстве баз есть кухни либо общие, либо плитки в номере. Также часто в распоряжении туристов мангальная зона, но угли и розжиг придется покупать самим.

Манты и пельмени можно найти и по 300-700 рублей в зависимости от того, какое будет мясо
Как отдохнуть
Сэкономить можно, конечно, на экскурсиях, самостоятельно продумав отдых. Большинство достопримечательностей доступно для туристов, которые ездят на своих машинах. До части можно даже дойти пешком.

С помощью конных прогулок можно забраться очень высоко и насладиться видом
В зависимости от длительности цены на экскурсии могут быть в диапазоне 2-10 тысяч с человека. Самые дорогие обычно занимает целый день и включают обед. Алтай — регион не только горного пешего туризма, но и конного. Катание на лошадях в этом году стоит около 2 тысяч рублей за лошадь за один час. Длинные маршруты могут занимать 3-5 часов и стоить по 6-10 тысяч рублей. За сплавы или прогулки этим летом придется выложить от 2500 рублей с человека.