
Смотрим, как развлекаются участники закрытого светского клуба
Вы когда-нибудь были на балу? На настоящем, как пишут в книгах или показывают в фильмах? Мы — ни разу, так что когда в редакцию НГС принесли красивую подарочную коробку с приглашением на хрустальный бал, ни секунды не раздумывали. Не каждый день удается нарядиться в пышное платье и примерить на себя роль аристократичной барышни позапрошлого века. С легким волнением в назначенный день мы отправились на необычное событие, где научились танцевать кадриль и познакомились с правилами бального этикета.
Хрустальный бал в Новосибирске
«Хрустальный» бал — одно из событий, организованных Ульяной Кофановой, культурологом и основательницей клуба ценителей прекрасного «Культурь». С детства у Ульяны была мечта — очутиться на балу, как Золушка. Став взрослой, она реализовала свои детские грезы и подарила сказку тем, кто так же, как и она, воображал себя принцессой.

Ульяна Кофанова — основательница светского клуба «Культурь», культуролог
«Я ценю культурные традиции, ценю опыт императорской России, царской России. Мне захотелось привнести что-то оттуда в нашу современную жизнь и интерпретировать в актуальном формате, — рассказала о проекте Ульяна Кофанова. — Сегодня мой третий бал, я решила сделать его хрустальным, в тематике сказки о Золушке, соединив воплощение детской мечты и любовь к культурному наследию».

Певица Ирина Дубрановская открыла бал песней из мультфильма «Золушка»
Гости бала собрались в красивом банкетном зале, где в оформлении была соблюдена хрустальная тема: в убранстве интерьера, фотозоне, сервировке — на столах были уникальные композиции из хрусталя. Звуки классической музыки в исполнении струнного квартета отлично дополняли картину — мы будто очутились в салоне Анны Павловны Шерер. Дамы облачились в сверкающие бальные платья под стать хрустальному дресс-коду, их кавалеры надели костюмы, а некоторые щеголяли во фраке.

Екатерина выбрала золотисто бежевое платье в пол, жемчужные аксессуары, волосы она собрала в элегантный пучок
«Я попала в рай, — сообщает нам Екатерина. Поначалу она стояла чуть в стороне от основного действа и наблюдала за происходящим. — Здесь все, что я люблю: классическая музыка, красивые люди. Это мой первый бал, я волновалась, но я в восторге».
К мероприятию дамы готовились заранее, тщательно продумывая образ. Не каждый день выпадает возможность нарядиться в настолько нарядное платье и украсить голову тиарой. В ход пошли даже свадебные платья.

Светлана кружилась в пышном белом платье и была похожа на невесту
«Мой обычный вечер воскресенья, — отшутилась Светлана — она уже давно состоит в клубе и подобные мероприятия для нее не в новинку. — Не могла отказать себе в удовольствии нарядиться принцессой».
Членство в клубе «Культурь» дает возможность посещать целый ряд мероприятий: лекции от деятелей культуры, светские выходы в театры, экскурсии в музеи, винные дегустации, тематические ужины и чаепития, фотосессии.

Развлекательная часть сопровождалась историческими справками
Стоимость членства в клубе варьируется от 40 до 120 тысяч рублей, от бронзовой до золотой карты. Цена и статус карты влияют на возможности внутри светского клуба. Миссия клуба — возрождать традиции, прививая культурные ценности, и формировать интеллигентное сообщество.

Гости с интересом слушали и запоминали правила бального этикета
«Для меня возрождение традиций — это способ найти внутреннюю опору, как-то самоидентифицироваться в этом мире: я русская, я люблю русскую культуру, ценю ее. В последнее время она сильно теряется. Время ускорилось и культурно-интеллектуальный досуг, просвещение, знания культурных ценностей, произведения деятелей искусства, которые создавались на протяжении столетий — все это уплывает куда-то в небытие, — считает Ульяна Кофанова. — Я хочу это возрождать и рада, что у меня есть единомышленники».

Основательница школы светского танца «Отражение» Анна Заворотинская
Основная часть мероприятия была посвящена танцам. Специально приглашенный педагог Анна Заворотинская научила гостей трем танцам, которые было принято танцевать на балах. Исторически сложилось, что открывал бал всегда танец полонез — то есть танец-шествие.
«Бал — это не шум и зрелище. Это формат, в котором каждый принимает непосредственное участие. Прошу вас, поднимайтесь», — напутствовала гостей Анна Заворотинская.

Первый танец традиционно — полонез. Хозяйка бала Ульяна Кофанова начала шествие
Полонез — торжественный танец-шествие в умеренном темпе, имеющий польское происхождение. Исполнялся в начале балов, подчёркивая возвышенный характер праздника. В полонезе танцующие пары двигаются по установленным правилами геометрическим фигурам.
Сформировались пары, и шествие началось. Первой, согласно этикету, идет хозяйка бала. По традиции пары формируют несколько фигур — Анна предложила гостям изобразить променад, колонну и веер.
В процессе шествия пары смотрят друг на друга, кивают, улыбаются — это прекрасная возможность рассмотреть всех собравшихся. Во времена императорской России, танцуя полонез, маменьки присматривали женихов для своих дочерей, а дамы кокетливо стреляли глазками, завлекая кавалеров.

С вальсом было чуть сложнее, но все справились
Следом гости разучили вальс — это было непросто, но после двух–трех повторений получилось. Интересное ощущение: погружаясь в танец, абсолютно забываешь обо всем — существует только «раз, два, три, направо, поворот». На долю секунды задумываешься: каково это, по-настоящему оказаться в бальном зале той эпохи? Размышляешь о чувствах юной Наташи Ростовой: насколько сильно она волновалась? Переживала ли о том, что запутается в ногах или перепутает право и лево? Танец движется по кругу, одно неловкое движение и все взгляды будут прикованы к вам: заминка, конфуз. В то время — непозволительное явление, а в наше — неотъемлемая часть происходящего. В конце концов, мы обычно не посещаем балы и не вальсируем под звуки классической музыки.

Самая веселая часть — кадриль: чуть запутались, но быстро распутались
Третий танец, который мы разучили вместе с Анной Заворотинской, — кадриль. Чуть сложнее, но заметно веселее. Пара повторений, движения улеглись в голове, и мы уже танцуем под музыку. Гости вошли в раж, ловко приплясывая в такт музыке.

В процессе обучения, Анна рассказывала разные интересные детали бального этикета
«На балу кавалер всегда приглашает, даме остается только принять приглашение. По правилам этикета, отказать дама не имеет права. Она может похлопать глазками, намекая на то, что очень хочет, чтобы ее пригласили, может медленно и томно помахать веером от кавалера к себе. Главное, чтобы кавалер умел читать эти знаки», — пояснила Анна Заворотинская.

Гости увлеклись танцами, напрочь забыв о насущном
Танцевальная часть завершилась, и Ульяна Кофанова поведала гостям несколько интересных фактов об истории балов в России.
«Балы-ассамблеи в России появились вместе с Петром I. Государь преследовал цель консолидации общества и приобщения к достижениям европейской цивилизации. Именно поэтому посещение ассамблей было обязательным для представителей разных социальных слоев», — рассказала она.

Не только бал, но и лекция по истории императорской России
На светских собраниях было принято исполнять русские народные танцы, что поощрялось устроителями ассамблей и превратилось со временем в яркую отличительную черту русских светских собраний.
«Ассамблеи — первый шаг к „освобождению“ женщин: до их появления женщины и мужчины проводили свой досуг раздельно. Подобные мероприятия не сразу прижились в обществе, но что делать? Царская воля — божья воля», — продолжила Ульяна Кофанова.

Екатерина Марзоева и Алексей Лаушкин спели три песни
Обязательная часть бального ритуала — это концертная программа. Гости расселись по местам в ожидании артистов. Екатерина Марзоева и Алексей Лаушкин вышли к зрителям и запели знакомые всем строчки: «Старый клен, старый клен, старый клен стучит в стекло».

Самый «хрустальный» по звучанию музыкальный инструмент
После солистка симфонического оркестра Новосибирской филармонии Тамара Арновская сыграла на арфе, а артистка балета Екатерина Забровская исполнила партию из балета «Золушка».

Екатерина Забровская завершила концертное отделение потрясающим выступлением
«Бальная культура переживала времена расцвета и стагнации, но она существовала в императорской России как неотъемлемая часть жизни высших классов общества. Сегодня то, что три сотни лет назад начал Петр Великий, переживает второе рождение. И мы с вами вносим свой непосредственный вклад в сохранение культурных традиций», — завершила официальную часть Ульяна Кофанова.
Участницы клуба «Культурь» рассказали: неважно, первый бал или второй — волнение все равно присутствует. А еще ответственность, переживания из-за дресс-кода (задача была надеть что-то с элементами, напоминающими о прозрачности, сиянии и изяществе кристаллов и стекла).

Столы украшали композиции из хрусталя
«Я ощущала мандраж, внутренний трепет, как было перед свадьбой, хотя это не первый мой бал», — поделилась Марина.
«Из дома выхожу: а готова я? Вдруг я что-то забыла!», — добавила Юлия.
«Многие думают, что мы тут все не работаем, жены олигархов, — пошутила Марина. — Еще как работаем! С корабля на бал, как говорится».
Участницы клуба рассказали, что причастность к сообществу дает им вдохновение, возможность пообщаться с единомышленниками.

Причастность к светскому клубу для его участников — возможность пообщаться с единомышленниками
«Причем, знаете, это не то, что мы тут сели и разговариваем на высококультурные темы. Это, скорее, про принадлежность к кругу людей с общими интересами. Мы ходим в театры, посещаем выставки или экскурсии, мастер-классы по рукоделию, — объяснила Юлия. — Организация подобных мероприятий требует времени, которого часто нет. А здесь для нас уже все организовано: мы приходим и просто наслаждаемся».

А вам хотелось бы оказаться на балу? Расскажите об этом в комментариях
Официальная часть бала подошла к концу, классическую музыку сменила современная. Дамы и их кавалеры чуточку расслабились и принялись обсуждать событие, эмоционально пересказывая друг другу части, которые их особенно впечатлили. Осталось лишь узнать имя королевы бала и со спокойной душой вернуться домой, в привычный мир без блесток, хрусталя и кринолина. Эх, жаль, что сказка так быстро закончилась.
Что еще почитать
Первый бал Настасьи. Зачем новосибирцы разучивают танцы и этикет XIX века — репортаж от барышни в кринолине.
Леди и джентльмены: этот тест определит, благородный ли вы человек — проверьте, не таится ли в вас аристократ.
«Когда я надела его впервые, многие оборачивались»: как обычная школьница возрождает моду на русские кокошники.