
Дискотеки с той самой атмосферой 80–90-х
Помните те времена, когда в моде были джинсовые жилетки, народ с удовольствием носил джинсы клеш и перематывал кассеты карандашом? Игорь Берг и Виктор Кузнецов уже больше двух лет проводят в Барнауле дискотеки с той самой атмосферой 80–90-х годов, где люди не стесняются танцевать от души и одеваются в духе тех времен. О том, с чего всё началось и почему публика до сих пор с таким теплом поддерживает вечеринки, — в материале наших коллег из NGS22.RU.
Семь раз слушали «Белые розы»
Первая дискотека 80-х прошла летом 2022 года. Тогда группу увлеченных винилом барнаульцев пригласили провести музыкальный вечер в парке «Изумрудный». Спустя несколько дней после этого пришла новость: не стало Юрия Шатунова. После чего и стала понятна тематика первого мероприятия. В память о легендарном солисте «Ласкового мая» на первой такой дискотеке композиция «Белые розы» прозвучала семь раз для почти тысячи заинтересовавшихся вечером слушателей.

На первой вечеринке собралось около тысячи барнаульцев
— Удивительно, но моя мама была на самом первом концерте «Ласкового мая» в Барнауле. А теперь, спустя годы, я сам стоял на сцене, снова и снова включая «Белые розы» для наших слушателей, — вспоминает Игорь Берг.
По его словам, в начале деятельности коллектив старался включать музыку исключительно с оригинальной техники — виниловых проигрывателей, VEGA и кассетных дек, но постепенно масштабы дискотек выросли, звука стало не хватать: на третьей вечеринке, которая тоже была посвящена Шатунову, собралось уже 7 тысяч человек.
— Тогда мы поняли, что хочется качественного звучания, и перешли на современную аппаратуру, но периодически всё же привозим советское, — рассказывает Игорь Берг.

Уже на третьей вечеринке в парке собралось 7 тысяч фанатов ушедшей эпохи
Со временем проект начал меняться: если изначально дискотеки строились только на диджейских сетах, то теперь появились и солисты. Живое исполнение с недавних пор стало неотъемлемой частью программы, а вместе с ним появился и новый подход к звучанию.
— Мы стараемся использовать оригинальные минусовки для живого исполнения. Многие артисты, которые берутся за каверы 70–90-х, используют современные версии, но это уже не тот звук. Мы заморачиваемся: ищем подлинные фонограммы, делаем ремастеринг и выступаем под оригиналы, — рассказывает организатор.
Стрижка «Одуванчик» и одежда от советских коллекционеров
Почти никто из команды не застал 80-е и 90-е годы: их детство прошло уже в эпоху интернета и компакт-дисков, но дома у всех звучало одно и то же — кассеты с Шатуновым, «Мираж», «Форум» и, конечно, Серов. Эти исполнители и группы остались в памяти навсегда. Игорь, например, совсем не слушает современную музыку и отдает предпочтение хорошо забытым старым хитам.

На фото один из организаторов — Виктор Кузнецов

А так в 2022-м (1980-х) выглядел Игорь Берг
В обычной жизни он работает юристом, Виктор же трудится на железной дороге. По выходным их жизнь кардинально меняется: молодые люди надевают джинсовки, жилеты, яркие рубашки и выходят на сцену, чтобы вернуть людям атмосферу прошедших лет. Одежду берут в интернете: выкупают у коллекционеров то, что могло заваляться в шкафах. Даже их прически откидывают на 35 лет назад: Виктор носит объемную стрижку «Одуванчик» по моде 80-х.
— В повседневной жизни это нисколько не мешает. Моя прическа, например, актуальна и сейчас, а у Виктора начальство относится с пониманием, — рассказывает Игорь.

Ранее они проводили дискотеки с оригинальной аппаратурой

Но позже всё же решили вернуться к современной, поскольку возросли масштабы
Аудитория дискотек разнообразная: есть те, кто приходит вспомнить юность, а есть и зумеры, которые по-своему ностальгируют о временах, в которых никогда не жили. Для организаторов это в первую очередь способ передать дух времени через музыку, внешний облик и общее настроение, которое когда-то царило на танцплощадках, в Домах культуры и школьных спортзалах.

В повседневной жизни они одеваются иначе, но прически не меняют
— Поначалу в нашей команде было еще два организатора, оба родились даже позднее, чем мы с Виктором, но о них мы всегда слышали только восхищенное: «Вау, они точно из 80-х!» Парни могли достать из шкафов своих дедушек пиджаки и гулять по улицам с магнитофоном на плече, из которого орала старая классика.
Советовались с родителями, собирая плейлисты

В топе, конечно же, Юра Шатунов. Из зарубежного — Modern Talking
По словам Игоря Берга, плейлисты тоже собирались не случайным образом. Приоритет команда отдавала именно русским трекам, поскольку, как выяснили организаторы, публике всё же сильнее откликается именно музыка, под которую можно подпевать:
— Мы советовались с родителями, вспоминали, какие композиции были популярными на дискотеках. И выбрали только самые узнаваемые и эмоционально заряженные. Пробовали редкие треки — реакция слабее, так и собрали удачный сет.

Старшее поколение приходит насладиться атмосферой эпохи и по-настоящему зажечь, как в старые добрые
В списке обязательных — Юрий Антонов, Александр Серов, «Электроклуб», «Форум», «Комбинация», «Кар-Мэн», «Мираж», «Ласковый май». Из зарубежных — Modern Talking и, конечно, C. C. Catch.
Завершается каждая дискотека по строгому правилу: под медляк. Уже традиционно на каждом мероприятии звучит песня «Мы встретимся снова» группы «Маленький принц».
— Это стало нашей фразой-прощанием. Часто, когда зрители уходят, они говорят нам: «До встречи, мы встретимся снова!» — с теплом подытожил разговор организатор.