18 июня пятница
СЕЙЧАС +29°С

«Такое неприлично дарить»: репортаж из очередей в торговых центрах — о чём говорят и что покупают люди

Горожане рассказали, на чём сейчас модно экономить

Поделиться

Оказывается, многие новосибирцы покупают подарки в последний момент

Оказывается, многие новосибирцы покупают подарки в последний момент

Поделиться

Новосибирцы атакуют торговые центры накануне Нового года

Сегодня уже можно официально достать все продукты из списка «это на Новый год» и под оливье встретить долгожданный 2021-й. Позади — трудный год, полный таких грустных слов как «коронавирус», «обнуление», «пандемия». Впереди — подготовка к празднику и длинные выходные с бесчисленным количеством тостов и подарков. Люди же традиционно делятся на тех, кто заботится о сюрпризах для близких заранее, и тех, кто бросается к полкам магазинов в самый последний момент. Днем 30 декабря журналисты НГС прогулялись по одному из торговых центров в Новосибирске и подслушали разговоры тех, кто только выбирает подарки. А заодно поговорили с горожанами о том, чем им лично запомнился 2020 год. Может, он все-таки был не так и плох?

Бежать в торговый центр за день до Нового года в надежде поймать то самое праздничное настроение — глупая затея. В воздухе если что и витает, то только дух всеобщей усталости. А заразиться от толпы, за исключением коронавируса (если вы все-таки умудрились пройти мимо охранника без маски), можно разве что установкой «Мне надо доделать все дела сейчас же». Но стоит пройти пару кругов в поисках того самого магазина, и вот ты уже никогда не вспомнишь, что именно надо доделать. Ухоженные девушки по ту сторону прилавков прячут в улыбке мольбу: купите это. Но люди торопятся, а улыбкой сейчас мало кого проймешь.

За отдельную плату упаковать подарок можно в любую бумагу — на что только хватит денег и фантазии 

За отдельную плату упаковать подарок можно в любую бумагу — на что только хватит денег и фантазии 

Поделиться

Продавщица отдела с ювелирными украшениями уже и не пытается состроить улыбку вслед прохожим — золото в последние дни декабря явно не в тренде. За день мы с фотографом проходим мимо раз восемьдесят и замечаем только одного потенциального покупателя. Щуплый парень с короткой стрижкой выбирает золотое кольцо. Он путается в размере и сам не понимает, что конкретно ему надо. Психует.

Разговаривать не желает — а вдруг девушка прочитает репортаж и сюрприз будет испорчен? А вдруг девушка возьмет и откажет? Тогда пацаны не поймут.

Самый дорогой подарок Дмитрий сделает своей <nobr class="_">11-летней</nobr> дочери

Самый дорогой подарок Дмитрий сделает своей 11-летней дочери

Поделиться

Маркетолог Дмитрий Мишин сегодня пришел в торговый центр только ради подарков. Хотя некоторые он уже заранее купил — для самых близких. Незнакомым и малознакомым людям новосибирец советует дарить символ года. А если подарок будет сделан вручную — сложно не угодить.

— Ценовая категория абсолютно разная, — объясняет Дмитрий Мишин. — Я считаю, что ценность подарка не в цене. А именно в том, чтобы он был желанным. Но экономить на подарках я бы лично никогда не стал. Да и вроде, по ощущениям, меньше зарабатывать я не стал. Правда, стоит зайти в любой продуктовый магазин, посмотреть на цены на полках — и сразу возникают сомнения в своей финансовой состоятельности. Потому что с каждым следующим приходом цены меняются, и не в лучшую сторону.

Так вышло, что самый дорогой подарок на Новый год Дмитрий сделает своей 11-летней дочке, но он попросил нас не рассказывать, что именно, чтобы не испортить сюрприз.

— Если говорить про самый неудачный подарок, то достаточно долгое время люди считали меня оригинальным человеком и дарили мне оригинальные подарки, — рассказывает мужчина. — И вот это просто всем читателям на заметку — никогда не дарите людям, которых вы считаете оригинальными, оригинальные подарки. Они это никогда не оценят, у них взгляд на мир немного другой, не такой, как у вас. И для них эти подарки будут откровенной ерундой. Я очень рад, что стал менее оригинальным. Или что там еще произошло в мире. Но вот уже несколько лет мне не дарят такие подарки.

Дмитрий считает, что, если не знаешь, что дарить, всегда можно купить символ года 

Дмитрий считает, что, если не знаешь, что дарить, всегда можно купить символ года 

Поделиться

— Этот год был разным, он был самым необычным — в общем масштабе, — продолжает Дмитрий Мишин. — Если говорить про личные события, то, слава богу, все живы-здоровы, и это лучшее достижение любого года. В космос я не полетел, даже депутатом не баллотировался в Горсовет.

От разнообразия и обилия сувенирных лавочек и магазинов с подарками сейчас разбегаются глаза 

От разнообразия и обилия сувенирных лавочек и магазинов с подарками сейчас разбегаются глаза 

Поделиться

Магазин подарков с ассортиментом из разряда «очень интересно и красиво, но никогда бы себе такое не купил». Люди перебирают товар, разглядывают, ставят на место.

— После праздников дома появляется столько ненужного барахла! Смотришь на подарки и думаешь — какую ерунду люди только ни придумают, чтобы чужие деньги тратить, — разглядывает женщина статуэтку с дельфином.

— У меня всё это потом по углам стоит, все эти знаки внимания коллег и прочая глупость. А Анютка, слышала, передаривает просто потом. Такая экономия, вот и я думаю, — неодобрительно отмахивается от дельфина ее приятельница.

— Да ты что? Подарки — не передарки! Подарили — пользуйся. Всё равно человек старался сделать приятное, — несчастная статуэтка с шумом приземляется обратно на полку.

В этом году Олеся решилась на важный шаг — рождение ребенка 

В этом году Олеся решилась на важный шаг — рождение ребенка 

Поделиться

Блогер Олеся закупает сегодня много подарков для игры в «Тайного Санту». Играют большой компанией, но если обычно дарить нужно одному человеку, то на вечеринке, куда попадет Олеся, все дарят подарки друг другу.

— Есть люди, которых я вообще не видела. Поэтому выбирала по принципу — чтобы подошло всем, — рассказывает Олеся. — Например, 15-летней девочке я купила ниточку желаний. А близким подарки давно купила, и они уже такие, более интимные. Самый дорогой подарок мне муж подарил — бриллиантовый крестик. Я люблю дарить подарки, дарить эмоции, а не получать их. Этот год для меня был знаковым. На данный момент я жду ребенка, для меня это самая большая перемена в жизни. С самоизоляцией никак не связано, просто в 42 года я решила родить.

Будущая мама считает, что сейчас неприлично дарить только те вещи, про которые точно знаешь — человек такое не воспринимает, его такой подарок может задеть или даже обидеть.

— А всё остальное — почему бы нет? Сейчас можно дарить всё, вплоть до нижнего белья и всяких штучек из секс-шопа, — улыбается девушка.

А вы за сколько дней до праздника закупаете продукты к столу?

А вы за сколько дней до праздника закупаете продукты к столу?

Поделиться

В разделе бытовой техники настоящий ажиотаж. Но, как оказалось, с наступающим Новым годом он никак не связан. Кто-то присматривает себе телевизор, потому что везунчик по жизни и аккурат перед праздничным застольем старый «ящик» приказал долго жить. Кто-то пришел за обещанными скидками, кому-то просто на карту упала та самая сумма, которой не хватало на покупку нового телефона.

Между стеллажами с электронными книгами и наушниками передвигается пенсионерка. Ей надо уложиться в одну тысячу рублей. И это подарок — правда, еще на 8 Марта. Женщине подарили сертификат, до сих пор не потратила.

— Вообще у меня с финансами всегда хорошо, — утверждает она. — Не хуже как та бабушка: пенсия хорошая, но очень маленькая. Я пенсионер, плюс еще работаю. Поэтому финансы мои — это либо пенсия, либо заработок. Зарплата меня устраивает. Пенсия, конечно, маленькая. Поэтому я и работаю. Зарплата оправдывает мое бытие. А вообще у меня был год как год. Я и не заметила его. Я работаю с утра до ночи, никуда не езжу, нигде не отдыхаю. Я всё время практически работаю для того, чтобы выжить.

— И за границей никогда не были?

— Упаси господь, нет, — на этих словах женщина крестится. — Нет желания. Возможность есть, желания нет.

Артём пришел в ТЦ, чтобы докупить оставшиеся подарки 

Артём пришел в ТЦ, чтобы докупить оставшиеся подарки 

Поделиться

Студент Артём пришел в торговый центр докупить подарки. Своей девушке он уже традиционно дарит мягкие игрушки, и «ей прикольно». Но пока его предел — полторы тысячи рублей на любой подарок.

— Этот год мне понравился. Встречи с друзьями, когда мы собирались на даче, отдыхали, выпивали иногда, — смущенно запинается на последнем слове студент. — А что еще? Дистант? К дистанту я привык еще со школы, с прошлого учебного года, я же первый курс, для меня в дистанте нет ничего нового. Новый год, который мне больше всего запомнился, был, когда мне было лет 15. И мне тогда было очень неприятно, потому что все отмечали Новый год, а я лежал в комнате и болел.

Некоторые сибиряки дарят друзьям вещи — они убеждены, что могут угадать и с размером, и со стилем 

Некоторые сибиряки дарят друзьям вещи — они убеждены, что могут угадать и с размером, и со стилем 

Поделиться

Сибирячка Альфия ищет подарок для племянниц — она хочет приобрести что-то из косметики и вещей.

— Я покупаю универсальные вещи, например какую-нибудь водолазку, — рассказывает Альфия. — Я себе в этом году много подарков купила. У меня был поход в магазин, шопинг со стилистом. Я собрала себе осенний лук и сделала такой, самый главный подарок себе.

За подарками Алина ходит вместе со своим молодым человеком 

За подарками Алина ходит вместе со своим молодым человеком 

Поделиться

— Маме я купила сумку, а друзьям электронные сигареты, — рассказывает студентка Алина. — Они курят обычные, и я им решила подарить такие. Они давно хотели попробовать. Вообще я всегда дарю то, что хотят другие. Отталкиваюсь от их желаний. Ну и мне легко — у меня всего две подруги, и я им одинаковые подарки дарю, чтобы они не обиделись. Самый неприятный подарок? Мне позвонил человек, на которого я была обижена, и поздравил с днем рождения. Он меня сильно этим расстроил. Я не хотела, чтобы он звонил, он сделал много мне неприятностей, гадости про меня говорил. И человек знал, что я не хочу слышать его, — и намеренно мне позвонил, чтобы сделать еще больнее. Самый запоминающийся Новый год был, когда я с подружкой в деревню уехала. Там была деревенская дискотека, смешная и забавная. Все веселились, никто никого не стеснялся. Все рады тебе и зовут к себе. В Барабинске, откуда я родом, такого нет.

Чтобы купить игрушку, надо отстоять в очереди не меньше получаса 

Чтобы купить игрушку, надо отстоять в очереди не меньше получаса 

Поделиться

Единственная толкучка с очередями на кассе оказалась в магазине детских игрушек. Но ни одного рыдающего возле машинки ребенка замечено не было.

— Я покупаю своим детям то, что они в письме Деду Морозу написали, — рассказывает госслужащая Елена. — У меня детям два и четыре года. И я собираюсь им до шести лет от лица Дедушки Мороза дарить подарки. Мне вот только в школе это осознание, что его нет, пришло. Я просто поняла это. И что Дед Мороз всегда был похож на родственника, на соседа, на дядю.

Самым запоминающимся подарком для Елены остается велосипед, подаренный в детстве

Самым запоминающимся подарком для Елены остается велосипед, подаренный в детстве

Поделиться

У Елены правило — коллегам она дарит подарок ценой до тысячи рублей, близким (в том числе детям и мужу) — до двух тысяч рублей.

В этом году было очень мимолетное лето, мало времени проводили на улице, — продолжает Елена. — В целом негативный какой-то год. Сейчас вот всё приходится просчитывать буквально, хорошо и въедливо деньги считать. Само еще по себе складывается, что сейчас можно только на отдыхе экономить.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...