ВСЕ КОММЕНТАРИИ (97)

Фото пользователя
7 янв 2020 в 14:22

Гадание,перед поворотом Природы на весну - это поздний славянский обычай,под гнётом христианства.От туда же и попрошайничество,но это ближе к христианству,т.е. "колядование".Сочельник - нахождение Полярной звезды в созвездии креста - это славяне.Вертеп ,однозначно - язычники-христиане.Их бог,родился в яслях,в пещере.Святки - христиане.Дед Мороза придумали в СССР,как и Снегурочку.А вообще,церковь в Союзе ,была накрепко связана с КГБ,а поэтому это и их св.Николай.У пращура Велеса,была ипостась зимнего,предупреждающего,звалась она - Карачун.Злобное существо - он же Дед Мороз...Снегурочкой звали ,приносимую жертву Карачуну,но это,тоже поздние славяне и не везде.Огонь - однозначно ,символ Солнца-Коляды,т.е. новорожденного .От Коляды произошло слово "Календарь".Славяне отмечали праздник Коляды,как поворот к Свету,Весне,Новой жизни и к Новому Году,который отмечался в марте.Кондак - это ритуальные стихи или песнопения тёмных язычников-христиан.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 янв 2020 в 14:26

Мы не только "свой мир построили", но и единый Б-г у нас с другим днем рождения. Не только все страны, но и 10 православных поместных церквей празднуют Рождество 25 декабря.

А 7 января в Российской Империи праздновали - День Великой победы над Наполеоном.
Три сотни побеждало — трое!
Лишь мёртвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы всё могли.
Кстати, в стране меняющей своё название, как часовые пояса, в честь Великой народной войны 1812 года, которую изучают в школе, Нарвские триумфальные ворота - есть, Александровская колонна - есть, музеи -есть, а день Победы в этой войне отсутствует..... ну, ни очередная несуразица тех, кто "свой новый мир" решили построить?

ОТВЕТИТЬ
Гость2
7 янв 2020 в 14:59

Язычники, Христиане, Иудеи, Мусульмане - какая разница?! Если человек добрый, порядочный, честный - разве имеет значение к какой вере он относится? Вот сами подумайте: будете ли вы радикально настроены против той же масленицы, узнав, что это языческий обряд, будете ли вы наказывать своих детей, если они приветствуют Санту больше, чем Деда Мороза, будете ли вы против того, что люди радуются и наряжаются в Хэллоуин? Да многие просто не знают какие празднования, к какой культуре и вере относятся, люди радуются и это позитив, это положительная энергетика, а не вот это вот все. Я атеист, но с удовольствием крашу яйца на пасху и меня это не прожигает огнём праведным. Поймите вы уже все на конец - все это, в нашем современном мире, лишь условности. А для филологов, историков - это имеет только профессиональное значение. Вот и все. Единственное, что задалбливает, это дебильные рассылки открыток с поздравлениями, хуже только видео, вот это прям подбешивает. А в остальном - празднуйте и радуйтесь больше, чем огорчаетесь, не обращая внимания на этнические и религиозные различия.

Фото пользователя
7 янв 2020 в 15:27

И христианство и ислам - не более чем лайт-версии иудаизма, созданные в Иудее для диких племен северо-запада и востока соответственно. И Библия и Коран написанны древними иудеями. А язычеством уже потом обозвали национальные политеистические религии, существовавшие до этого.

Моро
7 янв 2020 в 16:50

Не бывает атеистов в окопах под огнём. Добежит слепой победит ничтожный. Такое вам и не снилось!

ОТВЕТИТЬ
чел
7 янв 2020 в 16:59

христианство было занесено в Русь из византии, до этого Русское войско било всех врагов(половцев,немцев и тех же греков) как только отказались от славянских богов, не смогли отбиться от внешних врагов.(немецкие псы рыцари(христиане), татары, поляки(католики)
поэтому,я считаю себя язычником.
еще мне не нравится,что христиан в молитвах называют раб божий. я свободный язычник.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 янв 2020 в 17:10

Есть очень интересный факт, который немножко так подтверждает, что мы всё таки маленько язычники. (Как и написано в Библии) И факт удивляет лингвистическим и генетическим анализом.
Когда дети говорят "чур меня" в своих играх, как вы думаете? Что они делают?
Призывают пращуров в помощь! И это может быть высказывание на под сознательном уровне, без каких то вмешательств из вне.
С Рождеством Христа верующих, аль не верующих:)

ОТВЕТИТЬ
ехидна нск
7 янв 2020 в 17:35

Тут в опросе нет иудеев, мусульман, поклонников макаронного монстра и прочих многочисленных верований. Нечестно. И атеисты, и агностики тоже отсутствуют.

40+
7 янв 2020 в 17:35

НГС показал свою необразованность еще в одной области. Стабильность.

ОТВЕТИТЬ
харик
7 янв 2020 в 19:58

религиозники пусть празднуют,мне по фиг...

8 янв 2020 в 03:58

"От некоторых заблуждений придется избавиться..."
Не понятно про какие заблуждения речь - христианские или языческие.

8 янв 2020 в 16:37

авторша специально глумится над православными и язычниками? У всяких католиков, протестантов и лютеран с мормонами гораздо больше странных заимствований и откровенных натянутостей ,но тут похоже специально в таком виде выставлены исконно Русский православный праздник

8 янв 2020 в 16:45

Дали бы тут возможность ответить православным!!!!

8 янв 2020 в 17:34

Яркими выражениями так называемой продуцирующей первобытной аграрной магии, правда при этом часто уже не осознаваемой современным крестьянством, являются многочисленные обряды, долженствующие изображением сытости и довольства вызвать урожай, приплод, счастливый брак и богатство.
Христианская церковь очень сильно боролась с подобными остатками язычества как путём прямых запрещений, так и конкуренцией, то есть организацией своих торжеств и церемоний или вкладыванием христианского смысла в истолкование традиционных народных обрядов. В VI в., при императоре Юстиниане, празднование январских календ было перенесено церковью на весь святочный цикл от Рождества 25 декабря по Крещение 6 января. Это обстоятельство должно было сильно содействовать смешению обрядов разных циклов, а также сопровождающих обряды песен. Новогодние обряды, гадания и песни, вызывающие урожай, с праздника нового года стали все больше переноситься как на рождественский сочельник, так и на крещенский вечер.

8 янв 2020 в 20:09

Самая конструктивная религия - коммунизм.

9 янв 2020 в 09:27

интересные вы люди, Христос еврей а вот евреи не христиане. Придумали евреи религию для вас христиан. Живите по законам природы и совести, а не по законам дяди который говорит что и как вам делать.

Новости РЎРњР?2