5 июня пятница
СЕЙЧАС +7°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (251)

Фото пользователя
23 авг 2019 в 08:12

"если в роли просителя выступаете вы, важно не скатиться до манипуляции. Если вы сопровождаете просьбу красивыми словами и добрыми комплиментами — вы пытаетесь манипулировать человеком и показываете, что не уважаете его достоинство." Бредятина. Я всегда, если прошу тот же степлер (надо сейчас же скрепить, а в моем кончились скобы), обязательно скажу что то хорошее (будь то комплимент или еще что) - поэтому я манипулятор?!

Работодатель
23 авг 2019 в 08:15

Кто разрешает бабам разговаривать на работе. У меня они все послушные и глаза у них опущены в пол. Правильное воспитание и строгость с женским полом, вот залог успешной дрессуры. Женщина должна чувствовать своего хозяина и должна знать кто ей деньги даёт.

Фото пользователя
23 авг 2019 в 08:20

Ездил по работе на завод филиала в Москву встречаться с другими директорами... Так нормальные руководители москвичи первыми руку тянут работягам здороваться... В Новосибирске всё наоборот... Как будто работяги должны падать и ноги с руками целовать...

Фото пользователя
23 авг 2019 в 08:22

Многим руководителям на работе накидываю лещеков с двух рук... За не соблюдение этикета...

«Целуй руку, раб!» Так и хочется, чтобы мне сказал это какой-нибудь брутальный лесоруб ;)

Фото пользователя
23 авг 2019 в 08:30

Что-то я пропустил или не раскрыта тема "почему у нельзя требовать тишины в офисе"? Лично для меня это всегда было больной темой на протяжении офисной работы. Попадётся какой-нибудь балабол в коллективе - пиши пропало: или целый день в наушниках сидеть, или портить отношения регулярными посылами его по известному адресу. Причём, что меня всегда поражало, что среди муШчин "базарных баб" в разЫ больше.

мимопроходил
23 авг 2019 в 08:31

Вроде всего 5 ошибок насчитал. А где 20?

Фото пользователя
23 авг 2019 в 08:41

Кто придумал говорить будь здоров при чихание... Человек если чихнул это не значит, что он болеет...

23 авг 2019 в 08:48

По поводу "заранее благодарен"...

Веяние отказа от этой фразы пошло с западных блого-курсов делового этикета, где не категорически не рекомендуют "Thank you in advance".

Но вот на одном русском форуме напомнили, что эта фраза рекомендуется в книге "Successful Writing" Virginia Evans (стр. 89) предлагаемой многими преподавателями для подготовки к IELTS. В том же обсуждении был пост:
"я живу сейчас в Лондоне, хожу по школам языковым. уточняла по поводу этой фразы на уроках, посвященных теме деловой переписки и все такое. в обоих случаях, учителя подтвердили (англичане, которые родились и живут в Лондоне), что все в порядке, использование этой фразы очень уместно. один из учителей, кстати, раньше работал в PWC в том числе и в Америке, так что я думаю это достаточно авторитеное мнение, чтоб отбросить все сомнения".

Babrak
23 авг 2019 в 08:52

"«Будь здоров!», если в дальнем углу кто-то чихнул. Человеку и так может быть неловко. А тому, кто чихает, лучше говорить: «Простите»"
Я всегда на такое отвечаю "Ты моё здоровье не трогай!"

Фото пользователя
23 авг 2019 в 08:59

— Заглавное Вы только в случаях высокого жанра – поздравления, изнемогающего уважения, торжественной отчуждённости.
— Если нет этого пафоса подчёркнутого уважения, то совершенно уместно обходиться строчной буквой вежливого вы.

Хельга
23 авг 2019 в 09:07

А чай пьют швыркая! Меня аж передергивает. У меня такая вторая коллега в жизни. Вот как объяснить человеку, что швыркать и причмокивать напитком - это безобразие какое то.

ты начальник - я дурак
23 авг 2019 в 09:08

Статью писал недалёкий фрейдист? Ибо недалеко он ушёл в своём маразме от западной философии "человек человеку волк". Так вот все эти внешние проявления этикета - пустая лесть, начальник с барским менталитетом всегда знает что он прав, а кто с ним не согласится тот уволенный дурак. Так что правила этикета это для рабов-работников, чтобы они так сказать выясняли между собой отношения, кто кому прислуживает, в общем для определения кто у них второй бета-надзиратель после альфа-хозяина конторы.

трудится надо заинтересовано, меньше, а лучше вообще не болтать, не сплетничать, вовремя приходить и вовремя уходить с места труда, быть нейтральным и хитрым. всё!

23 авг 2019 в 09:18

С какой радости я должен извиняться за "чих"? Может мне еще просить прощения за походы в туалет?

НГС, вы чё кружки суёте во все фотки, аж подбешивает, ещё дошираки так же засуньте, у тех планктонов с фоток он на готове с вонищей всегда.
Кружка по этикету убирается на полку или в ящик, если не используется.

Какже бесят будьздоровщики)) Сами не сдохните - ответ особо рьяным 🤣

Фото пользователя
23 авг 2019 в 09:28

Львиная доля перечисленного и а целом к жизни относится. Хотя это все интуитивно понятно, если есть понимание субординации и иерархии. С чем у многих большие проблемы. В теме про водителя, который высадил своего начальника сразу было видно, у кого комплекс раба и он боится принять свою реальную роль в жизни, крича, что он равен начальнику.

не благодарите : )
23 авг 2019 в 09:31

Дай степлер !

А ... где самое главное слово в любом этикете ??? - Пожалуйста !

( и не раскрыта тема интонаций разных и взгладов, мимики и прочих вещей которые говорят больше чем шаблонные вещи написанные тут )

23 авг 2019 в 09:32

Самый идеальный коллега - фрилансер.

Фото пользователя
23 авг 2019 в 09:34

Шеф, все пропало, все пропало ! Гипс снимают, клиент уезжает !

из офиса
23 авг 2019 в 09:37

что-то не есть - нарушение этикета? какая чушь.

ну возьму я эту печенюшку, если она мне не нужна, и потом выкину - так сойдет?

или, в угоду этикету, надо давиться, но есть? фигушки!

Фото пользователя
23 авг 2019 в 09:49

А кто в лифт должен первым заходить? Тот кто старше по должности? По возрасту? Мужчины? Женщины? Или тот кто ближе к лифту?
У нас просто все ломятся одновременно на ходу расплескивая кофе, а потом из самого дальнего угла раздаётся «ааа нажмите третий» и этот чувак потом обратно ползёт через всю толпу к двери снова расплескивая кофе.
А ещё кто нибудь может зайти в лифт с беляшом и... этот запах(((

23 авг 2019 в 09:51

"Эксперт подчеркивает, что если в роли просителя выступаете вы, важно не скатиться до манипуляции. Если вы сопровождаете просьбу красивыми словами и добрыми комплиментами — вы пытаетесь манипулировать человеком и показываете, что не уважаете его достоинство."

это не про женщину вообще
женщина практически никогда не просит - чтобы просить - надо как минимум понизить свою доминантность. или, другими словами, надо УНИЗИТЬСЯ, а для женщины - это удар по ее самолюбию и эго.

поэтому она практически ВСЕГДА манипулирует и практически НИКОГДА не говорит "пожалуйста"
хотите проверить?
посмотрите как женщина обращается с просьбой к мужчине. примечайте, говорит ли она "волшебное слово"
если она не сказала "пожалуйста" - сделайте ей замечание так: "воспитанные женщины, обращаясь с просьой, говорят "пожалуйста" - и смотри на ее лицо - там кновенно будет злость, ненависть и гнев, а ты из хорошего парня тут же станешь гадом, казлом, сволочью и ненастоящим мужчиной

александр
23 авг 2019 в 10:01

Мы "ксерокс" поднимали,
Потом не удержались,
Чего-то в нём сломали,
И рядом размножались...

Фото пользователя
23 авг 2019 в 10:17

Мальвина сделала мой день сегодня. Занавес.

Мыша
23 авг 2019 в 10:18

Прекрасная статья! Ничего нового, но эти знания куда важнее, чем "самые большие озёра" или космические термины, и напоминать о них совсем не лишне.

Фото пользователя
23 авг 2019 в 10:25

Где нгс берет своих экспертов???

Игорь Т
23 авг 2019 в 10:40

Что такое работать в женском коллективе,когда мужиков 1-2 в одном помещении без перегородок,это реальна жесть! Потому-что женский коллектив,если в нем присутствуют стервы и сплетницы,весьма ужасно работать мужчине,так как они прекращают тебя замечать,печатают что-то на компе,да делают работу,но при этом на весь зал идет осуждения косметики,мазюлек,нижнего белья и у кого муж "дурак" и у кого какой любовник,что подарил и что купил он,то есть такой понимаете Дом-2,в миниатюре и вот это напрягает и работать в таком коллективе не особо комфортно!

: )))
23 авг 2019 в 10:40

первая фока ...
как бы это ... выразить, деликатно ...

ООООООчень сильно настраивает на рабочий лад : )))

( как 849й её назвал ? Мальвина ! : )))

Шикарная секретарша : )))
Талантливая, эт сразу видно : )))

347
23 авг 2019 в 10:41

А кто-то до этого не знал в каких случаях "вы" и "Вы" пишется? Это ещё в школе проходят.
Что это за советы эксперта?????? Не надо свое мнение про печеньки, чихи и т.д., выдавать за нормы офисного этикета.

Фото пользователя
23 авг 2019 в 10:48

От советов эксперта веет комплексами.

мехи батони
23 авг 2019 в 10:56

Такие ыгсперты и превращают окончательно и без того тяжкую Новотараканскую жизнь в тошноцирк. Казалось бы, хоть на работе можно было бы просто работать (если, конечно, работа позволяет такое), так нет же.

Схема простая. Ыгсперт перетирает с кем-нибудь из директоров (из знакомых или из лохов) вопрос о тренингах по этикету. Они проводятся, и чтобы директору не выглядеть кинутым на бабки, он начинает реально требовать соблюдения всех этих тошнопринципов (типа жри, если угощают, и не вздумай выбросить, как какая-нибудь жена нетаньяху). И так постепенно укореняется какая-нибудь бредятина.

Гость
23 авг 2019 в 11:19

Правильно озаглавить статью стоило так: правила поведения в офисе для тех, кому за 40. Вот, например, писать "вы" с заглавной буквы неграмотно, пошло и вообще "прошлый век". Не делайте так, пожалуйста, в деловой переписке.

Фото пользователя
23 авг 2019 в 11:28

А еще разогревать в общей микроволновке вонючую рыбу типа минтая или брокколи. Facepalm

ну давайте, минусите : )))
23 авг 2019 в 11:34

а вообще ... редко за последний квартал можно, но сейчас плюс НГСу.
( конкретно имён не знаю, с чьей подачи сей материал замутили )
в том что уместная тема и одна из актуальных.

О элементарной, культуре.

Фото пользователя
23 авг 2019 в 11:41

Больше всего меня бесит вопрос коллег : " ты чё сегодня такая хмурая ( или сердитая, суровая)?"
Млин, да я просто сосредоточена на работе, или хихикать нужно работая. Вот, вымораживает этот вопрос прям. Ну не могу я думать о работе с тупой улыбкой на лице.

Гость
23 авг 2019 в 11:44

"Если в письме я обращаюсь к человеку в единственном числе, местоимение "Вы" я буду писать с большой буквы, подчеркивая уважение"
Тогда уж и подобное подчеркнутое подобострастие тоже надо бы записать в столь нелюбимые Еленой Климачковой манипуляции собеседником, уж если в манипуляции записали даже "заранее спасибо". Я уж не говорю о том, что все эти "Вы" с большой буквы в деловой переписке уже давно признаны неуместным архаизмом.

Андрей
23 авг 2019 в 11:53

Уж не знаю что там за комплексы у специалиста по этикету, но лично я пишу "заранее спасибо" банально для того чтобы потом на каждое входящее письмо не писать односложные ответы "спасибо", а вовсе не потому что я, дескать, не уверен в себе и манипулирую собеседниками. Зачем тратить время на то, чтобы плодить лишний мусор в корпоративной почте? Всё просто.

23 авг 2019 в 11:58

могут ли вежливые слова быть формой манипуляции?

как ни странно - да! в последнее время, мне неоднократно встерчались сверхвежливые женщины, которые прям всегда и пожалуйста и спасибо и будь добр.
сверхвежливость (часто неуместная) это - новая форма женской манипуляции.
как это работает?

вот так: мягко стелит - да жестко спать.

после всех этих фраз, женщина, почуствовав что мужчина не бдит, не контролирует манипуляшки, расслабился - женщина жестко и неожиданно продавливает свою волю, требования, или желания.
"мягко стелит - да жестко спать" - лучше не скажешь.

мужчина - бди! женщина-манипуляторша - это существо, непригодное для серьезных отношений.
на словах она может говорить сколько угодно вежливых слов - это еще не означает, что она умеет УВАЖАТЬ и быть действительно БЛАГОДАРНОЙ.

СОЛАР
23 авг 2019 в 12:07

У нас коллега в кабинете, где нас 7 человек вместе с ней, зевает с голосовым сопровождением!Это так ужасно...Но замечаний никто не делает.Просто все в очередной раз убеждаются в её безкультурии и своём превосходстве)

Вячеслав
23 авг 2019 в 12:14

Тема этикета, безусловно, актуальна, спасибо НГС.. Вот только требует она более компетентных "экспертов". Какой-то сумбур: что-то знаю, о чем-то догадываюсь... А между тем люди нуждаются в сугубо прикладных практиках - убедился, работая по этой теме (и не только) со студентами и бизнесом на протяжении ряда последних лет. Скажем, нужно просто помнить, что ранги предпочтительности при рукопожатии в деловой обстановке строги и исчерпывающи: статус-возраст-гендер. И еще много-много всего другого, но проще, без психологических "аксессуаров"....

Фото пользователя
23 авг 2019 в 12:53

«Доброго времени суток» прям бесит-бесит! ))) Особенно, когда обращаются в моменте - в переписке в аське или вотсапе. Ты что, не знаешь, какое время суток сейчас? Нафига такой дебильный оборот....

Правильно
23 авг 2019 в 13:01

Про "Вы/вы" – весьма ситуативно. Сейчас в деловой переписке всё чаще пишут "вы, ваш, вами" (с маленькой), потому что это проще и не загромождает текст лишними заглавными буквами. И у большинства людей в связи с этим не возникает вопроса об уважении/неуважении, это просто формальность. Хотя есть люди, особенно трепетно относящиеся к "Вы" (с большой), к ним желательно обращаться только так, чтобы лишний раз не раздражать.

А Грамота.ру лояльна в этом вопросе: «Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста».

Хельга
23 авг 2019 в 13:01

Уважаемый НГС! предлагаю интересную тему для статьи: психотерапевт разбирает диалоги и описывает психотип комментаторов! Было бы интересно, кто таки из нас быдляк, кто грубиян, кто истеричка, кто совсем дурачок убогий! И чтоб всем без обид! Здорово я придумала! Правда?

Фото пользователя
23 авг 2019 в 13:19

Начинать с «Доброго времени суток» переписку не стоит — эту формулировку нельзя употреблять категорически.
Ага...особенно когда тебя начинают поправлять после фразы "добрый день" - что у них еще утро или уже ночь ))))
Пишу этот оборот частенько. И ничем он мне не мешает в деловой переписке электронной -еще ни один покупатель_продавец не перестал со мной разговаривать после такого обращения )))
Я вообще привык писать кратко - Hi.

Морнингстар
23 авг 2019 в 13:21

Сейчас повально стало выражение:"Хорошего дня!". Аж коробит этот американизм. Ведь это можно сказать по-разному.

113
23 авг 2019 в 14:06

сегодня капитально акашку бомбит, а я выяснил причину-его как женщину первым в двери пропускают и дверь придерживают, показывая кем его воспринимают. вот он и злится

23 авг 2019 в 14:09

мужчины, продолжаем раскрывать женские офисные манипуляшки
облащайте внимание как женщина обращается к вас просьбой. например, поменять бутыль с водой в кулере.
в 99.9 из ста это выгдялит так.
входит женщина и не обращаясь по имени (ни к кому) бросает в воздух фразу.
- в кулере кончилась вода.
и уходит
тут же кто то из вас подрывается и бежит менять будыть.
поздравляю! шарик ты балбес! тебя успешно отманипулировали.

объясняю почему: женщина никогда не просит - она ж королева, просить - это как минимум унизиться, перед тем у кого просят, а женщина унизиться не можит - для нее это зашквар. поэтому она и не просит
ее фраза "в кулере кончилась вода" по ее женскому мению - и есть "просьба" - типа ты должен сразу ее выполнить.
"в кулере кончилась вода" - это не просьба, это информация.
поэтому контрманипулриуй: не подрывайся менять бутыль а ответь так:
"СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ" и продолжайте заниматься своим делом попутно наблюдая как будет бомбить женщину.

с деньгами тоже самое: жена говорит мужу "дорогой, у меня кончились деньги"
ответ: "дорогая, спасибо что проинформировала"
фраза "у меня кончились деньги" - это не просьба, это информация.
дал денег - поздравляю тебя отманипулировали.

в даннмо случае - это стандартный вариант манипуляции. другие аналогичные примеры - продумайте сами.
у просьбы есть поределенные критерии. она требует как мимниум понизить свою доминанту

Фото пользователя
23 авг 2019 в 14:44

Какой же бред

Фото пользователя
23 авг 2019 в 15:26

Когда пишут "заранее спасибо" демонстрируют уверенность, что просьба будет выполнена, то есть из просьбы это превращается формально в приказ, но в скрытый такой приказ, это уместно - это когда вышестоящий так делает, так как мог бы приказать прямо, но вроде как просит. А если просящий находится снизу или на равных это выглядит неуважительно. Опять же все вытекает из чувства субординации.

Елена К.
23 авг 2019 в 15:42

Какие нежности при нашей бедности. Начинала работу в глубоком застое, в войсковой части, закончила в 2013 в НГТУ. Ну и что? В ходу исключительно хамство и административный ресурс. Так было и есть. Мат, оскорбления. Дикий ор в лицо, при посторонних от всех подряд - рядовых сотрудников и начальства. А тут объясняют, как ладошку подавать. Законы джунглей и двойные стандарты. Выживают сильнейшие, но сила не в не знаниях, опыте, квалификации, а умении подлизаться к начальству, войти в ближний круг, манипулировать каким-нибудь самовлюбленным высокопоставленным болваном, холодно и цинично обеспечивая свое комфортное существование. И уж никак и никогда сила не была в правде. Резиновая совесть и чугунные локти. А вежливость, улыбки, уступчивость, молчание, неумение заорать в ответ, запугать понимается как слабость и страх. Боится - значит уважает. "Кулеры-степлеры". Смешно. Когда бы не было так грустно.