27 февраля суббота
СЕЙЧАС -20°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (513)

Тренер
7 июн 2019 в 00:40

На этот раз я даже до конца дочитывать не стал: Стасику - "твёрдый кол" за статейку!
Ты опять по комментариям на facebook пишешь?
Бред, мифы, фантазии и откровенная чушь - вот что представляет из себя твоя статья, Стасик!
Готов встретится с тобой и/или с большинством из упомянутых персонажей статьи, чтобы в глаза сказать: ЛЖЁШЬ!
В заключение. Очереди в самых "продвинутых" городах мира за последней моделью i-phone или просто во время black friday - тебе ничего не говорят, Стасик?

ОТВЕТИТЬ
Тренер
7 июн 2019 в 01:27

Покупая макарошки 365 дней, никогда не стою в очереди.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 июн 2019 в 01:50

Все так и было. Очереди за всем - привычное явление. Правда на восьмерку по часу не стояли. Автобусы там ходили часто, мне кажется раз в 10-15 минут. Обычно садились во второй, может третий автобус. Это когда он возле ЦУМа останавливался, и позже, когда он от Дома офицеров ходил.

ОТВЕТИТЬ
совок
7 июн 2019 в 02:19

Да легче,наверное,сказать - за чем очередей не было.Килька в томате,хлеб,соль,мыло и спички были вобщем всегда.Практически все остальное периодически попадало в разряд дефицита.
Ну а импортные шмотки,мебель,электроника итд были в дефиците всегда.Те,кто имел возможность бывать "за бугром",особенно в капстранах, тащили оттуда все,на что хватило получаемых валютных грошей,чтобы сдать тут в комиссионку или фарцовщикам.Кипятильник и какие-то консервы с собой - обязательные атрибуты советского командированного в капстрану,дабы сэкономить несколько баксов на еде.
Ну и знаменитые магазины "Березка",в которых рублики не брали,зато можно было отовариться дефицитом только в обмен на чеки Внешпосылторга.До сих пор несколько штук валяется - не успел в конце 80х отоварить.

ОТВЕТИТЬ
7 июн 2019 в 02:38

Не надо путать очередь за более дешёвым молоком в уличную "бочку" и всегда свободно продававшееся магазинное молоко в бутылках и пакетах. В бочке брали сразу трёхлитровый бидон (см. фото), а в магазине - максимум литр. Разница в цене была незначительная, но тогда это был весомый повод лишний раз постоять в очереди (не привыкать, очередью больше, очередью меньше, к тому же очереди в бочку были вовсе не адские и довольно быстрые; на фото не адская очередь).
В условиях фиксированных и всегда точно известных цен (на основании которых даже бюджеты на остаток дней до зарплаты планировались до копеек) любая разница считалась существенной.

ОТВЕТИТЬ
7 июн 2019 в 02:55

Что интересно касательно кассет: японские во многих городах были дефицитом (в Новосибирске тоже), а во многих всегда лежали свободно, причем порой несколько видов. Не мудрено, цена-то аж 9 рублей (Fe1-90), а некоторые ещё дороже. Соответственно, в этих городах были в дефиците советские кассеты МК-60, меньшей ёмкости и намного худшего качества, но зато всего по 4 рубля. В Новосибирске же из-за странных перегибов советской "логистики" (которой ещё и не было) советские кассеты в 80-е годы в магазинах не переводились, а вот японских, наоборот, не было - и за ними гонялись, потому что советские всем осточертели своим качеством - корпуса, сборки, плёнки и самого звука. (Разве что МК-60-4 по 6 рублей, с "металлической" плёнкой на оксиде хрома была годной по звуку - ещё годнее обычных японских, пока новая, но далеко не каждый магнитофон умел с хромом работать, да и они были в ещё большем дефиците.)

ОТВЕТИТЬ
7 июн 2019 в 03:00

Автору - незачет за терминологию. Душманами назывались персонажи, которые помогали (не безвозмездно) без очереди взять разливного пивасика, чтобы не нужно было стоять в огромной очереди.

Фото пользователя
7 июн 2019 в 03:07

"В это трудно поверить, но автобусы в СССР ходили еще хуже, чем теперь. И обычно на остановке общественного транспорта этот самый транспорт брали штурмом, по принципу «уедет только сильнейший»"

В совке отношение к людям было как к скоту, но апологеты совка до сих пор стенают о его развале. Это или мазохизм или "стокгольмский синдром"

"Во-первых, многие дефицитные товары продавали ограниченно - «по два в одни руки»"

Эта "великая и могучая страна" даже туалетной бумаги выпустить толком не удосужилась?

"В это сложно поверить, но свежей газеты тоже могло не хватить"

OMG, в какой убогой и нищей стране жили люди. И все ради того чтобы клепать военную технику и поставлять ее в кучу стран Африки и Азии, а потом списывать эти долги?

Вообще не жаль ни разу что СССР распался. Минусуйте

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 июн 2019 в 05:03

ну вообще то очередь за пивом появилась в конце 80х, когда Горбачев ввел сухой закон, до этого пиво спокойно можно было купить и на розлив и в бутылках, так же и вино свободно продавалось на улице из бочек!!! с молоком проблем не было вообще никогда, со сметаной на праздники были проблемы не спорю, но с молоком и хлебом вообще ни разу не помню!!!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 июн 2019 в 05:10

Не нашёл в тексте слова "талон".
Автор сам не знает, о чём пишет.
И впечатление, что из очереди в очередь люди жили. Это не так.
Организация дефицита - очень странное явление, которое годами никак не решалось. Особенно, если вспомнить, с какой радостью люди потом снесли государство и погрузились в бандитизм 90-х (многие лучше бы в очереди постояли). Это рождает теории намеченной провокации дефицита.

ОТВЕТИТЬ
александр
7 июн 2019 в 05:14

- Вы зря ругаетесь, мужчина,
И поднимаете скандал!
- Я не последняя скотина -
За мною кто-то занимал...

ОТВЕТИТЬ

Очереди на маршрутки до сих пор актуальны😕 поэтому желания ездить на от нет.

Фото пользователя
7 июн 2019 в 05:49

Да да были очереди, но такой злости между людьми не было.

ОТВЕТИТЬ
7 июн 2019 в 05:58

М...да.... А это ещё и молодёжь читает...и некоторые верят.....Где автор разглядел очередь в ТЦ Академа? Это обычная сутолока покупателей. А троллейбус у НЭТИ из каких лохматых годов, начала 60-х ?.... Про молоко вообще фантазии! Явно автор не застал гудков железнодорожного рожка среди двора-колодца в 8 утра, да? А это молочница привезла на тележке 2 фляги с молоком и гудит, созывает покупателей. И таки да, это молоко раскупали, но не по причине дефицита, а потому что свежее "только что из под коровки" и стеклотару потом сдавать не надо. А уж про "Вечерку" даже не смешно..........

ОТВЕТИТЬ
7 июн 2019 в 06:08

Статья какая то как заказная.Попахивает тем ,что как бы вместо сегодняшних улучшений жизненных условий нам постоянно втюхивают ,смотрите ,как было раньше плохо.И радуйтесь сегодняшним реалиям.Только вот если в статье указан сплошной негатив того времени,то почему так умалчивается и позитив тех времен.Пустые ,свободные без пробок дороги ,отсутствие инфляции и стабильные зарплаты и цены ,студенты в ВУЗах на бесплатном обучении.Работающие заводы ,фабрики ,предприятия,отсутствие точечной застройки домов друг на друге на друге ,большие дворы и детские площадки и т.д .

ОТВЕТИТЬ
X-rays
7 июн 2019 в 06:20

1980 год. Учёба в НЭТИ. Каждую субботу, после "военки" ( военная кафедра) мы зависали в шайбе. Пиво было всегда и никто не ломал прилавок. За пивком ходили в ларёк к "бабушке", это возле столовки "рыгаловка", на Маркса. Там надо было отстоять в очереди.

ОТВЕТИТЬ
7 июн 2019 в 06:39

чтобы купить цветной иелевизор, году так в 1990, ездил ежедневно отмечаться 5 дней а магазин на углу Блюхера и Ватутина.

ОТВЕТИТЬ
7 июн 2019 в 06:52

Спасибо автору за милую ностальгическую зарисовку.

Фото пользователя
7 июн 2019 в 07:01

Много чего верно написано.Но всё равно с теплотой вспоминаю те годы..

7 июн 2019 в 07:06

Массовые очереди появились ближе к 90-м. До этого периодически возникали то за тем, то за этим. При Брежневе очередей было не так много. Но проезд хоть на чем, особенно на дальние расстояния- в очередь; вино- водочно-пивной -в очередь; всякую модную одежду, обувь, прочие новинки- в очередь; билеты на премьеру или заезжую знаменитость-в очередь.
Сейчас он-лайн покупки эту проблему сняли. Но кое-где постоять в очереди или подсуетиться заранее все равно приходится.
Иногда централизованные госзакупки решали эту проблему и кое-что появлялось. Так было с импортными кассетами, джинсами, винами в середине 80-х.
В республиках, особенно Прибалтике, в закрытых городах, на севере и дальнем Востоке, а также Москве-Ленинграде снабжение было лучше.
Были и уважаемые профессии.

ОТВЕТИТЬ
мде
7 июн 2019 в 07:41

смех смехом, а я проносил те, что в статье, китайские очень удобные, из настоящей кожи, gold cup кроссовки без малого 20 лет, вспоминаю о них иногда. Сейчас такого не делают за любые деньги, к сожалению. Я бы за ними еще раз в очереди хоть полдня постоял бы.

ОТВЕТИТЬ
7 июн 2019 в 07:55

"Супермаркетов со свободным доступом к товарам и кассами на выходе было во всем городе не больше десятка"???? Разве были тогда супермаркеты? Называть немногочисленные магазины самообслуживания супермаркетами, мягко говоря, некорректно. Сразу видно, что автор статьи не совсем в теме..
Что касается билетных касс, ещё было "Трансагенство" на Блюхера.
А в целом статья хорошая, вызывает приятную ностальгию.

ОТВЕТИТЬ
Ирчегг
7 июн 2019 в 07:56

Стоять час на остановке, чтобы потом час ехать сидя? ... Сомнительная выгода))

ОТВЕТИТЬ
Икен
7 июн 2019 в 07:57

Вообще неинтересно.Хватит обращаться в прошлое, это и празднику Сталина относится.Делать требуется сейчас.Выпускать конкурентоспособную продукцию, внедрять отечественные технологические цепочки, развивать авиа-, станко-, машиностроение.Ничего этого сейчас я не вижу.Вс оборудование иностранного производства, на нем пытаются элементарные вещи собирать.Отсутствуют отечественные электронные компоненты, а что продают дешевое и приемлемого качества-все коммунистический Китай.

ОТВЕТИТЬ
Cлава
7 июн 2019 в 07:58

Оставьте свой совок себе!

ОТВЕТИТЬ
Страто
7 июн 2019 в 08:00

"Эта правило «по одной штуке в руки» приводило к вовсе комичным практикам."

Эта что?! =)

ОТВЕТИТЬ
вася
7 июн 2019 в 08:10

Про дебильную систему с кассой я помню сам. очередь на автобусы была не сильно кретична, потому что все делалось в шаговой доступности. Жилье давали рядом с работой. в школах и детсадах были места. Вообще не помню, что бы в период СССР часто бы приходилось пользоваться автобусом. соответственно, автобусы ходили хуже, потому что не сильно были и нужны.
Думаю, очередь в детский сад в СССР была меньше, чем сейчас.

ОТВЕТИТЬ
Ирчегг
7 июн 2019 в 08:18

Один кинооператор в интервью у Дудя сказал примерно такое, что Россия живет прошлым, поэтому у нас так все не очень. Вот когда начнем жить будущим, тогда может что-то изменится. И я с ним полностью согласна.

ОТВЕТИТЬ
7 июн 2019 в 08:22

Да ви шо? В совке у людей денег же не было. Какие очереди? Все же жили от зарплаты, до зарплаты на 120 рэ.
Дорогие стенальщики о плохой жизни в СССР, ви либо крестик снимите, либо штаны оденьте. По вашему же в СССР все были нищими, то какие очереди? Просто так без денег постоять?)))

ОТВЕТИТЬ
Колян
7 июн 2019 в 08:24

Ну что кто хочет возвращение совка? Вспомнили? А вы и не вспомните вас не было тогда.

Прохожий
7 июн 2019 в 08:26

А у меня, не знаю почему, в памяти очередь на улице в магазин "Школьник" на Советской в 1980 г.. Мы сбегали с работы,чтобы, отстояв в очереди, купить бумажные полотенца, котороые можно было разрезать дома пополам и получить из каждого два рулона туалетной бумаги.

ОТВЕТИТЬ
Елена Во
7 июн 2019 в 08:27

Тридцать лет прошло! Для кого-то уже целая жизнь в идеальном свободном предпринимательском обществе.
К чему эти все истории мусолить? Чтобы вспомнить как всё при Советском Союзе было плохо? Дак это не так.
И чем больше негатива льется на прошлое, тем больше люди начинают понимать, что именно мы потеряли и какими именно словами, аргументами нас околпачивают.
Если автор так интересуется темой очередей, то я бы посоветовала ему обратить внимание на современность. Можно рассказать об очередях в поликлиниках, очередях на бесплатные лекарства, очередях в детские сады, очередях в службах по безработице. Честный журналист может найти много разных очередей и смело описать их в своих статьях.

ОТВЕТИТЬ
grom
7 июн 2019 в 08:30

страна, которая украла даже идею деревянной прищепки. и не только.

ОТВЕТИТЬ
7 июн 2019 в 08:34

Будете смеяться но в том же Сингапуре, до сих пор есть очереди на такси, из пассажиров и таксистов. Не потому, что такси мало, а для порядка, посадка в такси организуется в одно месте.

7 июн 2019 в 08:35

Автор слишком юн и не знает слова талон?
Пусть такие статьи пишут те, кому в 80х хотя-бы 20 лет было.

ОТВЕТИТЬ
Коренной
7 июн 2019 в 08:36

А киоски союзпечати раньше попрезентабельнее были, чем сейчас

ОТВЕТИТЬ
Саша
7 июн 2019 в 08:37

Помню, 2,5 часа стоял в очереди за вареной колбасой, а будучи в Москве 1,5 часа стояли в очереди за вареными джинсами для брата, которые очень быстро развалились.

ОТВЕТИТЬ
grom
7 июн 2019 в 08:38

1987г. очередь в "снежок" на перекрестке достоевского и кр.проспекта. грязь и вонь. не хочу ссср.

ОТВЕТИТЬ
Гражданка
7 июн 2019 в 08:39

Интересно, редактор НГС русский язык знает? Или просто любит :))
В каждой статье такие ошибки, что продолжать чтение невозможно

Без комментариев
7 июн 2019 в 08:41

Ох, золотое время было! Советский союз, ностальгия. Ставь лайк если хочешь повторить!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 июн 2019 в 08:43

самая большая очередь была в мавзолей

ОТВЕТИТЬ
Саша
7 июн 2019 в 08:44

помню в каком шоке я был когда в 90-м приехали отдыхать в Абхазию и там я увидел ларек в котором свободно продавали пиво, люди просто подходили, им наливали по кружечке, они не спеша выпивали и подходили за пивом опять. У меня это просто в голове не укладывалось, как так, нужно же срочно брать "жбан" пива, и бежать домой.
Зато в остальном, в те годы, в Абхазии не было ничего: заходишь в большой магазин самообслуживания, а там на полках только салат из морской капусты и Баржоми.

ОТВЕТИТЬ
Макросс
7 июн 2019 в 08:48

Всему этому есть две причины:
1. В отличие от нынешнего времени раньше у всех были деньги и примерно равный доступ к товарам. (Сейчас кто богатый у того доступ к любым товарам, кто бедный тот просто не стоит в очереди за дорогим товаром, естественно очереди нет)
2. Продукты питания были натуральные по ГОСТ, которых нельзя было ввозить на склад тоннами так как они портились очень быстро, такова цена натуральности. (Сейчас срок хранения товара практически вечность, молоко некоторых сортов хранится год и больше)

ОТВЕТИТЬ
7 июн 2019 в 08:50

Очереди при советской власти, это мелочи. Общий уровень жизни был совсем другой, через 30 лет многие не хотят это помнить. Вот и появляются люди готовые рассказать "как было" с перегибом в положительную или отрицательную сторону, в зависимости от вкусов автора.

ОТВЕТИТЬ
7 июн 2019 в 08:54

Зато когда ты отстояв очередь, получал очень качественный и красивый предмет, было ощущение огромного счастья. А сейчас что - скукотища, в магазины даже заходить не хочется, все есть, качество отвратное.

ОТВЕТИТЬ
7 июн 2019 в 09:00

В советском союзе не было очередей вообще, если только за сексом!

ОТВЕТИТЬ
7 июн 2019 в 09:10

Про ЦУМ не очень корректно. Это не очередь, выходящая за пределы магазина, а момент открытия ЦУМа в 11 утра. Все эти люди подходили заранее и ждали когда откроется магазин.

l;jbkjv
7 июн 2019 в 09:15

Вы почитайте лучше как попасть к врачу во франции или в европе ,
только через терапевта к которому тоже очередь 3 дня , и к узкому врачу еще 7 дней , вариантов "по быстрому" не существует , так что у нас считайте хорошо !

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 июн 2019 в 09:16

проще было написать - за чем не было очереди...

александр
7 июн 2019 в 09:22

- Какие были времена,
Тому назад уж много лет!
Придёшь к киоску с бодуна,
А там табличка: "ПИВА НЕТ"!

Назад в будущее
7 июн 2019 в 09:38

В фильме "Легенда о Нараяме " глубокий философский смысл!
Почитайте википедию,
Наша пенсионная реформа, странным образом перекликается с этим старым фильмом...

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...