23 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (27)

пенсионерка
30 апр 2019 в 00:08

Я задам другой вопрос: зачем вообще питаться в общепите? Дома получается дешевле и вкуснее

Молчание Ягнят
30 апр 2019 в 00:20

Посуду бить бесплатно, я запомню

Точняк
30 апр 2019 в 00:25

А не проще покушать на улице? Я всегда на перерыве беру хот дог мастер, с фирменной сосиской. Иногда даже тройной, если директор премию даст.

Тренер
30 апр 2019 в 00:53

В целом, более вменяемая статья, чем вчерашнее недоразумение про этикет.
Тем не менее, мне не понравились два момента.
1. "Но, конечно, вы можете повести себя по-хамски и сесть куда вздумается. Закон этого не запрещает."
Что значит: "повести себя по-хамски"? В уважающем себя заведении гостей встречает hostess, и если этого не случилось, то посетитель не обязан отыскивать персонал, чтобы тот указывал, где сесть. Соответственно, ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что посетители садятся, где пожелают.

Тренер
30 апр 2019 в 00:54

2. "Ресторан продает не чай или бокал пива, а услугу — возможность провести время в заведении с чаем, пивом и т. д."
Это не совсем так. У заведения нет права диктовать посетителю, как себя вести. Иными словами, у персонала нет полномочий требовать что-то постоянно заказывать или освободить столик (кроме, разумеется, времени закрытия). Т.о., заведению ВЫГОДНО, чтобы посетитель не чувствовал, что тут всё дорого, и продолжал делать заказы. Считаю, что этот момент совсем не понимает большинство наших горе-рестораторов, в отличии от зарубежных. Какие только акции не придумывают в других странах, чтобы заманить к себе посетителей! А у нас - всё наоборот... Чрезмерная алчность и недальновидность - причины быстрого закрытия многих заведений в Новосибирске, факт!

александр
30 апр 2019 в 08:23

Каждый раз, когда в натуре,
Пьём-закусываем в баре -
От вчерашних хачапури,
Почему-то пучит хари...

30 апр 2019 в 09:02

В аэропорту только свою еду. Не собираюсь кормить горерестораторов. Когда вижу, что чай стоит больше 10 рублей, ношу с собой чайный пакетик и просто наливаю горячую воду и пью в заведении. Когда вижу, что некоторые продукты дороже, чем в ярче, беру в ярче и иду в заведение покупая только то, что дешево и ем все вместе. Наглость, неа, россия.

30 апр 2019 в 10:50

Попробуйте пронести еду с собой в аэропорт, при прохождении досмотра, все заставят выбросить. Единственно где не "прикапываются" это в Москве, но чем дальше, от Москвы, тем жестче вахтеры.

Фото пользователя
30 апр 2019 в 11:50

"Может ли ресторан потребовать деньги за разбитую тарелку, сломанный стул и т. д.?"

В парижском бистро нечаянно смахнул рукой бокал с шампанским. За бокал с меня денег не попросили.

"Но, конечно, вы можете повести себя по-хамски и сесть куда вздумается. Закон этого не запрещает"

По-хамски себя вести часть населения очень любит, к сожалению

"В некоторых случаях рестораны разрешают прийти со своим вином (правда, и тогда нужно будет заплатить «пробковый сбор» за право выпить бутылку в зале)"

С учетом цен на вина и их ассортимента в ресторанах лучше ходить со своим вином

"Так что если не хотите переплачивать, просто не ешьте в аэропорту или приносите еду с собой"

Местами в зарубежных аэропортах дешевле поесть чем в российских

Фото пользователя
1 мая 2019 в 11:30

В аэропорту не дают проносить воду. Поэтому вынужденно пользуешься услугами кафе или автоматов. А наживаются они хорошо. Все ровно в 3 раза дороже. Картельный сговор.

Кирилл
1 мая 2019 в 17:15

По закону можешь в общественное место приносить любую свою еду. Заказал одно + хочешь есть ещё что-то своё напитки это или пища не имеет значения. С чего вообще придерживаться дурацких ограничений. Ресторан место для приёма пищи. Хочу ем свою, хочу заказываю. Может я что-то нарушаю? Вообще "по-хамски" вы эти штучки оставьте в своих статьях. В большинстве случаев это выражение откровенные хамы используют, как показывает жизнь.

Влад
1 мая 2019 в 18:38

В общепите не принято приносить свою еде, по 1 простой причине, все что вы съели и выпили заведении, за это несет ответственность заведение. К примеру вы принесли с собой бутерброд, съели его в заведении, отравились, кто виноват? Поэтому и нельзя со своей едой.

Про аэропорт - там все зависит от жадности и наглости хозяев заведения, аренда тут ни причем.

Воду можно попросить всегда и культурно, вам всегда дадут.

Таблетки от головы - нельзя, тоже касается и аптечки, том только то что необходимо для первой помощи, никаких лекарств от головы живота и т.д. там нет.

3 мая 2019 в 21:23

По поводу разбитой посуды. Часть посуды ресторатор закупает за свой счет, часть может привезти поставщик по контракту. Если в заведении дизайнерская дорогая посуда - можно попросить за нее оплату. Но если это брендированный бокал под пиво, которые привозятся бесплатно - несправедливо за него брать оплату.
Бывший сотрудник общепита, в теме.