20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (159)

Фото пользователя
29 апр 2019 в 12:55

Я не даю чаевые. Не считаю нужным. Мало платят - пусть уволятся.

Опа
29 апр 2019 в 13:18

Никогда не даю чаевые, если только не нахожусь в благодушном пьяном состоянии, когда кажется что все людЯ братия и сЕстры. Но это редко.

Стоодиннадцать
29 апр 2019 в 13:27

У меня возник вопрос. Бывает, хочешь в кафе поблагодарить свою официантку, оставляешь в счёте пару купюр, а со стола начинает убирать совершенно другая официантка, которая меня не обслуживала.
Кто в таком случае получает деньги? Есть кто в теме? Подскажите!

ОТВЕТИТЬ
Если бы
29 апр 2019 в 13:42

у икспердта денег кури не клюют, она не знает куда их девать

Антон
29 апр 2019 в 14:00

Вежливость теперь от центрального банка зависит? Она точно эксперт. У меня дома сотня или две десятирублёвых купюр. Нулёвеньких. Интересно как на неё официант отреагирует, если мы большой кампанией на четвертак погуляем. На всякий случай три купюры оставлю, пусть лопнет от радости

В США официально существует минимальная оплата труда, подразумевающего получение чаевых. То есть, работодатель платит работнику $2,35, а посетитель доплачивает остальные $4,90. Во всех остальных странах законодательство такую категорию работников не выделяет, соответственно, словесного спасибо должно быть достаточно.

ОТВЕТИТЬ
29 апр 2019 в 15:10

Гид всегда говорит, когда, кому и сколько давать чаевых. В Доминикане был верховой маршрут к водопаду, там у каждого свой проводник, следят, чтобы никто с лошадки не сверзился. Гид сказал, что 5 долларов будет достаточно. Я своему Кевину дала 10 (Десять, Карл!), потому что вообще человек щедрый (не как Ржака, конечно). Ну и еще - он меня фотографировал, маракуйю с дерева сорвал и вообще старался. Но вот этой десяткой он остался недоволен. Однако, сэр. Это с каждого туриста по 5-10 баксов - и мало? Мне бы кто так платил.

Мнение
29 апр 2019 в 15:48

Чайные церемонии, ёлки-палки. Халява, она и в Африке халява. Но вот как раз в Африке (Тунисе) горничные почему-то денежку не брали. Ну и мне больше достанется. Честно говоря, а перед кем туристу выделываться? Перед кем я там невежей прослыву? Это не дипломатический прием. Войну никто не объявит.

есть вопрос
29 апр 2019 в 18:52

если чаевые это оплата официанту за то что он принес тарелку и счет (как пишут некоторые), то почему стоимость этих услуг отличаются в зависимости от стоимости блюда? ))

29 апр 2019 в 18:55

Ну куда деваться. Мелочь не давать мятые купюры не давать мало не давать. Кто-то про кризис говорил, видать нет его раз такие все нежные.

29 апр 2019 в 19:13

Сидели с коллегой как то в Шашлыкове года 3 назад. Так душевно сидели пиво шашлык салаты) официантка была очень вежливая и быстрая. А ещё потрясающе красива. Я таких красивых редко видел. Дали ей на чай тыщи 2-3 где то. Не жалко.

дуболом
29 апр 2019 в 23:26

пока эксперты такого уровня ведут свои авторские курсы по этикету, у нас не будет уважения к персоналу, к клиенту, и этикета как категории

Практикантка
2 янв 2021 в 03:35

"А дать деньги мастеру в руки — это неуместно, и этим вы скомпрометируете самого мастера, потому что в салоне красоты не принят обмен координатами мастеров с клиентом" Эта барышня точно из этой страны? У большинства прямые контакты с мастером. О чем она? Где не принят? В какой стране? В каком городе? Даже если это салон красоты, даже если там сидит администратор. Если вы хотя бы раз посетили мастера, не важно какого именно - он заинтересован в клиентской базе и обязательно не упустит шанс с вами телефончиками обменяться. Салоны меняются - клиенты(мастера) остаются!

Загрузка...