24 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (350)

29 янв 2019 в 10:42

Что бы придумать, чтобы затыкать хоть как-то этих громкоговорителей в маршрутках? Ну вот ничто так не бесит из перечисленного, как они! Говорят такие обычно долго, и громко, а ты сидишь как дурак и внимаешь абсолютно ненужной информации. Иногда до того бесит, прямо так бы и дала по шее )) Одно останавливает - подобные действия этикетом не предусмотрены...

ОТВЕТИТЬ
Мышка
29 янв 2019 в 10:56

Хорошая статья! ведь правило этикета придуманы для того, чтобы люди уважали друг друга и не нарушали пространство другого. Есть хорошее выражение твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Вот этикет и другие правила просто регулируют эту жизненную мудрость

ОТВЕТИТЬ
Колян
29 янв 2019 в 11:03

Доставляют люди пришедшие в гости или не встречу и начинающие звонить и разговаривать по телефону. Бесит. Вы, чо не наговорились за день!!!!
Это просто верх невоспитанности.

ОТВЕТИТЬ
112
29 янв 2019 в 11:09

Смешно выглядит когда здоровый детина несет женскую сумочку. Но это вопрос скорее к женщине, она не должна отдавать сумочку даже если предложат.
Не раскрыта тема кто с какой стороны идет в паре. Мужчина всегда слева от женщины. Некоторые походу не в курсе.
Для пиджака с тремя пуговицами простое правило когда они должны быть застегнуты, начиная с верхней: иногда, всегда, никогда. Если пуговицы две, считайте что верхняя отсутствует.

ОТВЕТИТЬ
не ездун.
29 янв 2019 в 11:24

Про таксомотор специалист этикета маленько не в курсе, и посему спешу её поправить или дополнить. Если вы садитесь в таксо на заднюю сидушку, то бомбила про себя отмечает - "Это деревенский добрячёк". Если же вы лезете сразу на переднюю сидушку, то - "Это городской жмот", думает бомбила.
Кем хотите быть вы: городским, но жадным, либо же деревенским, но добрым - решать вам.
И, кстати, общественные науки до сих пор не можут найти различие между деревенским жителем и городским, а вот таксистом , как видите, это легко удаётся.

ОТВЕТИТЬ
29 янв 2019 в 11:30

"Я увидела у нее длинные ногти, свежий красивый маникюр, и на каждом ногте разные рисунки... заметила распущенные кудрявые волосы...Сижу и думаю: "А она точно сейчас сделает перевод правильно? Надо проверить". Ее внешний вид вызвал недоверие к ее компетенции»."/...))))
То есть, если девушка не с облезлым маникюром и с чистыми волосами, то она дура? Прикольная формулировка))) По мнению данной дамы, умная, это возрастная дама без маникюра, с шишкой на макушке и застегнутой до ушей! ))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 янв 2019 в 11:50

О такси-единицы сбивают с обуви снег при посадке,как правило эти люди сами владельцы автомобилей)))

Heart
29 янв 2019 в 11:53

очень бы хотелось донести до людей, что рюкзаки в транспорте надо снимать!!! а то стоит целый салон/вагон этих "парашютистов" и цепляют тебя своими баулами на спинах, успевай только уворачиваться, а ведь жалко будет повредить шубу/пуховик...и родители, научите своих детей этому правилу!!! просто крик души уже)))

ОТВЕТИТЬ
свиная сосиска
29 янв 2019 в 12:06

вчера ехала в троллейбусе, на одной из остановок его наводнила толпа школьников. таки был зверинец :D а тут кого-то сумка на соседнем стуле напрягает.

29 янв 2019 в 12:11

Особо продвинутый автолюбитель разогнал свою "японку" до скорости 750 км в час.

свиная сосиска
29 янв 2019 в 12:12

интересно, а курение на ходу считается нарушением правил этикета по отношению к некурящим?

ОТВЕТИТЬ
Андрей
29 янв 2019 в 12:14

“идти в гардероб, то класть шапку и шарф в карман или рукав не стоит — лучше обзавестись пакетом, тканевым мешком”
Ага, таскать за собой повсюду мешки или кульки, как бомж. Смешно. Нет уж, я в рукав – удобно и практично, и что тут невежливого (и по отношению к кому вообще?), не понимаю.

“Телефон тоже не относится к предметам сервировки — он отвлекает и нас, и собеседника”
Телефон – неотъемлемая часть современного человека. Находиться постоянно в онлайне – современный ритм жизни. Понятно что невежливо сидеть, забыв о собеседнике и уткнувшись в экран смартфона, но требования, что вообще нельзя на него смотреть и даже класть на стол, надо отключать или убирать (в гардероб сдавать в кульке?) – ретроградство. Ну разве что если вы заказали романтический ужин при свечах и собираетесь сделать предложение. На любых нормальных обедах с коллегами, друзьями, родственниками и т.п. телефон это абсолютно нормально. Мы не в кинозале, в конце концов.

“Мужчине носить женские сумочки нельзя (даже 5 минут нельзя) — это не вопрос галантности”
Вот те раз. Нельзя? Почему? Кто запрещает? Вообще в руки брать нельзя? И поднести тоже? Тоже какие-то дремучие стереотипы. Особенно если учесть что сейчас границы мужского и женского стираются, и у мужчины вполне может быть СВОЯ женская сумочка.

“Тем более это в первую очередь аксессуар, а не чемодан или пакет”
В смысле что женщины их носят только для виду?

ОТВЕТИТЬ
Ром
29 янв 2019 в 12:17

Правило расстёгивать нижнюю пуговицу пиджака придумали пузаны))

ОТВЕТИТЬ
Красивый Мущина
29 янв 2019 в 12:25

Снег на ногах, пуговица пиджака, кому сумку нести....Какая ерунда!!!
Да разве это главное, это определяет культуру?

Матерятся у нас! Мерзко и отвратительно матерятся веде и всюду.Особенно подростки и молодежь...
Вот что превращает общество в канализацию. А вовсе не телефон на столике в кафе...

Ну и кроме этого, лично меня напрягают дамы, курящие в городе на улицах, и на остановках... Это неприлично! Неужели вы сами этого не понимаете?
(про наколки, и вульгарные одеяния здесь уже писали тысячу раз - даже повторять не хочу)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 янв 2019 в 12:32

Биороботы! Хоть маленько думайте! Своей головой, а не чужим этикетом.
Понятие входящий и выходящий - относительны. Можно выйти из комнаты в ванную, а можно выйти из ванной в комнату. Или войти.
Уступать выйти логически необходимо, а не по этикету - например из лифта. Вы физически не можете зайти, пока люди не вышли. Вы физически им мешаете, пытаясь проникнуть в лифт. Потому что он меньше, чем пространство перед лифтом.
А теперь представьте, что площадка перед лифтом меньше, чем сам лифт. И куча народу толпится на площадке. Все поменялось местами. Пока люди не зайдут в огромный лифт - вы не выйдете.

ОТВЕТИТЬ
Lubochka
29 янв 2019 в 12:38

Спасибо за статью! Я сама все эти правила знаю и соблюдаю. А вот окружающие... Но не будешь же им каждый раз указывать...
Такие статьи "формируют микросреду". Хочется верить, что хоть немного что-то сдвинется в этом городе. Мне здесь еще жить :)

29 янв 2019 в 12:41

Честно говоря, когда прочитал данный материал, не со всем согласился поскольку не рассматриваются современные/молодежные тенденции и мода.

ОТВЕТИТЬ
NNN
29 янв 2019 в 13:13

Жаль, что уважаемая автор не отметила еще одно правило: при входе в общественный транспорт рюкзаки положено снимать и держать в руке внизу.
Крайне необходимое правило

12345
29 янв 2019 в 13:15

У героини, описавшей свою встречу с операционисткой в банке, явно полезли какие-то комплексы. Увидела красивые волосы и ногти, и от зависти сразу включились подсознательные защитные механизмы - дескать, зато она явно глупая и вообще плохой специалист. К этикету всё это имеет отдаленное отношение.

Фото пользователя
29 янв 2019 в 13:16

Хотелось бы, чтобы осветили тему этики переписки, описали грани личного пространства, а где уже м деловая переписка и рабочие вопросы. Как в этом вопросе помогают современные цифровые технологии. Сейчас часто сталкиваюсь с такой ситуацией, что я, будучи владея никчемным блокнотиком, что ни наесть самым аналоговым, и на руках у меня простенький тиссо, да в кармане неделями может жить кнопочная нокия... С такими вот, как кому-то покадется анахронизмами, я должен подсказывать: где-куда-и-как пройти, перезачитывать в слух мелкие напоминалки, написанные собственноручно waterman'овскими чернилами перьевой ручкой, а ну еще день рождения друзей, ну и самая вышка собственный номер оппонента! Какого хулио иглесиаса я должен так распинаться, перед человеком обвешанным айфонами и смартчасами. Ставьте приложения и напоминалки в календарь, вы брависты и ликующие цифровыми айнанэ технологиями... ищите подыбающие приложения, которые помнят день рождения. Ну и если вы не можете запомнить номер своего мобильного из 7ми цифр, но помните зато, когда раз в год презентация ваших 7ых,10ых,х-какикх-то там айпханов, то это ваши проблемы.

ОТВЕТИТЬ
Storm
29 янв 2019 в 13:31

Вешать сумку на спинку стула - моветон? А куда же её ещё девать? На стол - моветон. На соседний стул - тоже моветон. На пол? Извините, там грязь и люди ходят. На сиденье за собой? Уважаемый специалист по этикету как себе это представляет вообще? Сидеть, притулившись на краешке? А может на шею вешать?

ОТВЕТИТЬ
29 янв 2019 в 13:58

"Деньги за проезд нужно готовить заранее и отдавать их при входе, чтобы потом не просить других людей их передать — тревожить незнакомых не стоит, а после прохода лучше пройти дальше в салон."

Раньше как было (особенно в 15-ке маршрутке, где долго ехать) - зашли все в салон, сами друг другу сдачу посчитали, и передали водителю одной кучкой сразу за всех. Водитель от дороги меньше отвлекается, посадка-высадка ускоряется, всем хорошо. Только на местах у водителя должен сидеть человек-счётчик. Я на таком месте любил ездить.
А сейчас сядешь на место счётчика, а каждый при входе нависает над тобой передавая деньги лично, плюс холодно - дверь открытая потому что у входящего за спиной очередь на вход.

ОТВЕТИТЬ
Кошка
29 янв 2019 в 14:12

Часть правил настолько очевидна, что это общеизвестно, а другая часть - довольно спорная. Я категорически не готова ставить свои сумки на пол, даже если они держат форму. Не вижу ничего предосудительного в том, что бы положить сумку на соседний стул если за столиком на четверых сидят двое и есть свободные стулья. Положить на свой стул за спину что нибудь крупнее клатча не удастся, что бы не сидеть на краешке как кол проглотив.

ОТВЕТИТЬ
Безника
29 янв 2019 в 14:16

Прочитав всё вышесказанное, в том числе и статью - у меня возник вопрос ко всем комментаторам и в первую очередь к автору статьи: какие правила этикета вы будете соблюдать при наступлении чрезвычайных обстоятельств? Вас этому учили где-нибудь? Или вы сразу мгновенно всё позабудете и уподобитесь животным, ищущим единственный шанс спасения своей жизни, забыв о хорошем "моветоне" и удобном месте по диагонали от водителя?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 янв 2019 в 14:46

Для начала было бы неплохо не мусорить вокруг себя (не кидать "бычки", не сморкаться, не плеваться итд), а уже потом переходить к 10 обеденным приборам и пуговицам на пиджаках.

ОТВЕТИТЬ
Неочем
29 янв 2019 в 15:03

«Мужчине носить женские сумочки нельзя (даже 5 минут нельзя)»
О да, это какой-то местный трэш. Идет с девушкой здоровенный мужчина и несет в руках дамский ридикюльчик, а то и клатч. Это так смешно. Правда, в последние года два этого стало в разы меньше. Или я реже замечаю.

ОТВЕТИТЬ
29 янв 2019 в 15:04

Верхом неприличия также является вынос мозга очевидными советами и навязывание другим правил ношения пиджаков и рассаживания в такси по диагонали.

123
29 янв 2019 в 15:25

Это так мило, когда любители этикета поучают безапеляционными заявлениями, мотивируя это требованием не мешать окружающим.

Да, безусловно, если я подержу сумку жены (или !о ужас! буду нести на работу её сумку с ноутбуком) я помешаю всем окружающим себя людям. Мой телефон на столе будет мешать всему ресторану, даже если я ем один. И, конечно же, если я застегну нижнюю пуговицу пиджака, то мой внешний вид оставит незаживаемую травму в душах наблюдающих это безобразие людей.

Зимние ботинки тоже несложно отряхнуть. Особенно мужские. и китайские и за 15 тысяч брендовые - пару раз стукнул и как с гуся вода. Подошва же со снегом не контактирует, вообще никак.

Я предлагаю более немешающие правила: не курить пешком рядом с другими людьми и в масовых скоплениях людей, делать не более двух нажатий на распылитель туалетной воды, не грубить, даже делая замечания этикета, не лезть с полезными советами, всегда смотреть по сторонам.

парковка тележки в супермаркете помешает окружающим куда больше, чем шапка на столе. Мир изменился. Правила прошлого века не столь актуальны.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 янв 2019 в 15:34

"Возможно, вам принесут подставку под сумку"

Это точно статья про Нск? )

"Лучше не использовать для этого и соседние стулья"

Ну вот, а я портфель постоянно ставлю на соседний стул за столом.

"Отправиться на работу в вечернем макияже, в платье с открытой спиной на высоких каблуках будет не очень уместно. Даже если вечером вы собираетесь на корпоратив или на день рождения к бабушке"

Ну еще бы, платье можно испачкать до вечера, например, во время обеденного перерыва )

"Первое, на что стоит обратить внимание в общественном транспорте, - это громкость музыки и разговоров"

К сожалению, еще не все люди соблюдают хартию мобильного этикета. Неужто сложно поставить смартфон на виброзвонок?

Этикет штука хорошая, но автору стоит делать поправку на 21 век - многое уже не актуально.

Вредина
29 янв 2019 в 16:31

Привет хамам, которые не могут потратить долю секунды, чтобы придержать за собой дверь в метро и тем, кто не слушает объявления на эскалаторе "стойте справа, проходите слева" и стоит везде.
Привет не умеющим читать на ст. м "Речной вокзал", где вход, а где выход (там не так, как на остальных станциях).
Отдельный привет товарищам с рюкзаками, которые не снимают их даже в час-пик и совершенно не чувствуют их габаритов, толкая всех подряд.

ОТВЕТИТЬ
113
29 янв 2019 в 16:40

не обозначили еще одну проблему - я каждый день выставляю пакет с мусором за дверь в общий корридор, мне соседи говорят, что это не этично. я не согласен...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 янв 2019 в 18:33

Ну что ж - женщины как всегда показали себя во всей красе.
Их образное мышление не способно к логической проверки на непротиворечивость и правильность. Они чувствуют правильность, а не приходят к этому через осмысление.
Именно поэтому женщины лучше мужчин подчиняются правилам. Это касается и рецептов приготовления блюд. Это касается законов правописания. Это касается этикета.
Над чем мужчина только посмеется, женщина будет скрупулезно соблюдать.
Именно поэтому большинство судей - женщины.
Именно поэтому большинство бухгалтеров - женщины.
И прогноз на будущее - с снятием требования силы для несения военной службы - в будущем именно женщины будут самыми исполнительными служаками.

ОТВЕТИТЬ
29 янв 2019 в 19:11

"Это касается и рецептов приготовления блюд" ага и тонны рецептов с вариациями на тему классических блюд с комментариями "тут я заменила то на это а это убрала потому что не было, а мужу понравилосьс майонезиком" тому подтверждение.

29 янв 2019 в 19:12

Новосибирцы в большинстве не воспитанные хамоватые колхозники которые вообще не видят что вокруг происходит.

ОТВЕТИТЬ
29 янв 2019 в 23:01

ИМХО самое ужасное отсутствие этикета в Новосибирске - это постоянно везде и всюду плюющие и даже сморкающиеся в пространство мужчины на улицах....

И . может это покажется странным, но в офисной атмосфере раздражает, когда во время обеда постоянно говорят "приятного аппетита", независимо ешь ты в кабинете или в комнате для еды специальной, просто это всегда как-то не к месту выглядит, что едят обычно на работе? да что придется обычно, что-то простое или разгоретое, какой-уж там аппетит. Сидишь такая, жуешь печенье с яблоком, и мимо проходит 10 человек и каждый такой Приятного аппетита! умереть- не встать.... Они может и из лучших побуждений, но выглядит как-то глупо. А, и еще ж каждому надо спасибо сказать....

Фото пользователя
29 янв 2019 в 23:24

Молодвн люди таскающие дамские сумочки, выглчдят как пудельки на поводочке. Еще есть такое правило, о котором почему-то мало кто слышал - вынимать ложку из кружки с чаем и класть её на блюдечко. Есть даже древний анекдот, как советского шпиона разоблочали сперва по ложке в чашке, затем по характерно прищуренному глазу, который он по привычке прищуривал, дабы не выколоть это ложкой, торчащей из чашки.

ОТВЕТИТЬ
30 янв 2019 в 21:13

Какая показательная истерика в комментариях :)

НГС, спасибо за интервью. Удивительно полезный полноценный материал. Часть про микроклимат в коллективе распечатаю и повешу в офисе.

Владимир
19 фев 2019 в 14:27

Как же бесят персонажи которые не снимают рюкзак в общественном транспорте!!!

Загрузка...