Реклама
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Путешествие сибиряка в страну души

Чем уникальна современная Абхазия и почему этот курорт во многом лучше для душевного отдыха

Эта история о настоящих эмоциях, настоящих людях, настоящих традициях страны души. Абхазия глазами сибиряка, волею судеб оказавшегося в этой стране совсем не в качестве туриста.

Дети до 12 лет живут в санатории с родителями бесплатно

Дети до 12 лет живут в санатории с родителями бесплатно

Поделиться

«Когда создатели санатория "Сибиряк" сказали мне, что нашли то самое место на берегу моря, где душевно, невероятно красиво и аутентично, и там нужно обязательно открывать санаторий, я думал о каком угодно месте, но не об Абхазии.

И вот я здесь. И все перевернулось в моем сознании. Для большинства людей среднего и старшего возраста эта страна ассоциируется с запахом настоящих мандаринов, пафосными и когда-то доступными Гаграми, невероятным запахом моря, смешанным с ароматом эвкалипта, сосен и тысяч "чего-то еще". Для молодого же поколения Абхазия — непонятная страна и больше ничего», — делится впечатлениями от своего путешествия Олег Ермишкин.

Олегу захотелось непременно поделиться своими новыми ощущениями об этой стране и с молодым, и со старшим поколением, так как здесь все изменилось.

Место называется «Самшитовой рощей» — по мнению местных, это изюминка курортной Абхазии.

Поделиться

В первую очередь Олега удивил настоящий песчаный пляж как в лучших отелях «стран баунти» — таких пляжей нет ни в Сочи, ни в любом другом месте Абхазии. За спиной шумит лес из сосен, самшита, пальм и еще 200 видов каких-то невероятно красивых растений, 83 из которых якобы больше не встречаются нигде на планете, — 15 гектаров настоящего леса прямо на берегу теплого моря. А ведь всего 10 лет назад здесь был просто берег, заросший бурьяном.

«Вспоминаю день заезда: я мечусь из номера в номер, пытаясь понять, из какого вид лучше — голубое море и закат или величественные горы, покрытые снегом, как на Белухе. Сознание рвется от попытки объединить столь разные по настроению картинки», — рассказывает Олег.

Кавказская кухня — как много в этой фразе ассоциаций и как мало оказалось про Абхазию. Спросил местных, где можно очень вкусно поесть, все в голос называли пацху. Ни Яндекс, ни Гугл, ни тем более 2Гис не дали этого места, точнее, дали кучу адресов.

Поделиться

Оказывается, пацха — это название места, где на огне при вас готовят национальные блюда. «До сих пор мой желудок на пару с сознанием зовут меня снова и снова в это удивительное место. Копченый сыр, тающий в мамалыге, и острый фасолевый суп навсегда и бесповоротно создают зависимость вашего желудка от этого невероятного вкуса, — вспоминает Олег. — Сыр на фото спрятался сверху над курицей, а рядом перец, который тоже коптится и потом попадает в божественную аджику».

Говорят, что, если на свадьбе хозяева сделают мамалыгу с комочками, свадьба может не состояться и 500 приглашенных гостей разойдутся. Вот такой культ качества у местной еды!

Поделиться

Каково же было удивление героя, когда попробовать такую же еду можно было прямо на территории санатория, где оказалось семь ресторанов. 15 гектаров не сразу изучишь, да и разнообразный шведский стол как-то не располагал к гастрономическим путешествиям по ресторанам на территории.

Поделиться

Абхазцы очень трепетно относятся к сохранению традиций, и удивительно, что с населением всего 250 тысяч человек им удается свою культуру передать миллионам туристов. Например, застолье всегда проходит с тамадой. Пусть даже за столом сидят всего двое. Тосты длинные и с глубоким смыслом, да еще и стоя. Выйти из-за стола ты не можешь, а если вышел, то с достоинством и ровной походкой, все обязательно будут это наблюдать.

Поделиться

После посещения ресторана, конечно, тело пытается каким-либо способом выжить и справиться с таким объемом «гостеприимства». «Я нашел для себя способ — купание в морской воде, но не в море. На территории оказалось три подогреваемых бассейна, все с морской водой — и крытые, и открытые, и детские», — рассказал Олег. Кстати, для юных гостей здесь действительно рай, на бассейн времени не хватит — весь день занят аниматорами, даже детская теннисная школа есть с крытыми и открытыми кортами, а до 12 лет дети отдыхают «зайцами», родители за них не платят.

Поделиться

В отеле можно выбрать впечатляющие экскурсии по подземным пещерам. Самая известная, новоафонская — знаменитого святого Симона — место, от которого мурашки по коже. Красотой природы поражает Рицинский национальный парк, в том числе знаменитое озеро Рица, и альпийские луга, которые весной и в начале лета покрыты цветущими черными тюльпанами. Да-да, черными!

Поделиться

«Я много путешествовал и, поверьте, есть с чем сравнить. «Самшитовая роща» на порядок доступнее многих курортов, не имеющих и половины этих достоинств. Миллионы уже давно поняли, как стало безопасно и душевно в Абхазии», — делится впечатлениями о поездке Олег.

Путевка в Абхазию — великолепный подарок на Новый год. Ну а ехать туда уже с первыми лучами тепла в апреле, пока нет наплыва туристов. На базе «Самшитовой рощи» открывается санаторий с полноценным лечением, душевностью и качеством — такими же, как в известном новосибирском санатории «Сибиряк». «Побывав в "Самшитовой роще", наш главный врач до сих пор не может успокоиться от того количества естественных лечебных факторов, которые дополняют процедуры и могут делать их еще эффективнее», — улыбается Олег.

Санаторий «Самшитовая роща»:
samshitovaya.ru 
тел. 8-800-200-38-24
офис продаж: ул. Максима Горького, 54, офис 208
тел. 8-800-200-38-24

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter