Все новости
Все новости

День мокрых маек: новосибирцы устроили водную битву (фоторепортаж)

Отчаянные горожане облили друг друга на пляже — НГС.АФИША вспомнила, как это было у детей 90-х

Поделиться

В этом году водную битву в день Ивана Купалы в Первомайском сквере сорвали прохладная погода и городские власти, отключившие фонтан. Поклонники обливаний немного отыгрались в эту субботу, устроив водную битву на пляже «Наутилус». В ней участвовали преимущественно подростки — но и взрослые присоединялись. Или хотя бы смотрели с умилением. Ничего удивительного — у нынешних взрослых брызгалки когда-то были важным атрибутом счастливого детства. Корреспондент НГС.АФИША вспомнила историю этого мокрого дела.  

На битву, устроенную на краю пляжа «Наутилус», пришла пара десятков человек. Вероятно, если бы было пожарче (температура в этот день не поднималась выше 24 градусов) и солнце периодически не скрывалось бы за тучами, сражение получилось бы более масштабным.

Поделиться

Участники принесли водяные автоматы, парикмахерские пульверизаторы, вёдра и старые добрые брызгалки, сделанные из пластиковых бутылок. Некоторые пришли в полной защитной экипировке и выглядели как персонажи постапокалиптического фильма.

Поделиться

Пара китайских туристов, забредших на пляж и снимавших битву на телефоны, надо думать, уехала с довольно мрачными представлениями о местной экологии: где ещё людям приходится купаться в полной химзащите? 

Поделиться

Некоторые отдыхающие на пляже горожане присоединились к битве стихийно и потому шли врукопашную — в смысле просто отчаянно брызгались.

Поделиться

Единственное правило этого бойцовского клуба — не обливать и не тащить в воду посторонних людей, которые просто стоят рядом, и фотографов. И оно соблюдалось: конфликтов в зоне боевых действий не было.

Поделиться

Разве что дама, принимавшая солнечные ванны поблизости от битвы, возмущённо её комментировала: «Делать нечего! Совсем охренели! Делом бы занялись!». В итоге дама собрала вещи и ретировалась — вероятно, вспомнив, что её ждут дела.  

Поделиться

В основном в водной битве участвуют, разумеется, подростки и дети. Но к ним присоединилось и несколько взрослых, явно довольных возможностью с визгом ухнуть обратно в детство.

Поделиться

У тех, кто вырос в Сибири, как правило, сохранились тёплые детские воспоминания о массовых обливаниях на Ивана Купала. Сибиряки обычно с удивлением узнают, что это не общероссийская традиция и, например, у москвичей 7 июля рука не тянется к водяному пистолету.

Поделиться

Исследователи склонны связывать популярность уличных обливаний в день Ивана Купалы именно в Сибири с тем, что здесь было много украинских и белорусских переселенцев, которые привезли с собой эту традицию. Короче, вышло как в сериале «Американские боги»: вначале эмигранты привезли с собой на новое место старое божество, требующее водных вакханалий, а потом оно вступило в непримиримое противоречие с новыми божествами. Например, богом всяких гаджетов, которые так боятся воды. Или богом бюрократии, требующим постоянных подношений всяких документов.

Поделиться

Но если традиции уличного анархического празднования дня Ивана Купалы есть далеко не везде, то организованные водные битвы в специально отведённом месте сейчас проходят во многих больших городах, включая и Москву.

Поделиться

И тут самое время вспомнить, что организованные водные битвы дети 1990-х ухитрялись устраивать в масштабах целого района — и без всяких соцсетей.

Кажется, эти мокрые войны вообще не были связаны с праздником Ивана Купалы и его языческими корнями. Скорее, они заменяли стрелялки и стратегии в эпоху, когда домашний компьютер ещё был роскошью.

Поделиться

Причём война, где основным оружием были брызгалки, сделанные из бутылочек от клея или чистящих средств, не ограничивалась одним днём. И никто не знал, кто её придумал и начал и когда она закончится.

Поделиться

Обычно водная война шла по территориальному принципу: например, улица против улицы.

Поделиться

Корреспондент НГС.АФИША собрала несколько воспоминаний очевидцев о славных водных битвах прошого века. «1980-е, Центральный район. Обливашки были в жаркую погоду, вне зависимости от Ивана Купалы. Никогда не обливали тех, кто не участвует! Взрослых — даже в мыслях не было. Можно было даже спокойно идти мимо толп с брызгалками, при этом сказав что-то типа "Я не в игре", — и никто не брызгал», — вспоминает ресторатор Виктория. Впрочем, на взрослых (и их автомобили) преспокойно могли сбросить с балкона «капитошку» — пакет с водой.

Поделиться

«ЖУМ против ЦУМа в Железнодорожном районе. Реально весь район был в это вовлечён, человек по 150 с каждой стороны собиралось», — помнит лихие 90-е музейный работник Юрий.

Поделиться

«Детство пришлось на середину 1970-х, Центральный район, — вспоминает ещё один новосибирец. — Тоже обливались всё лето, делали брызгалки (маленькие — из тюбиков от канцелярского клея, большие — из пластиковых бутылок от шампуня, в крышку монтировали часть корпуса шариковой ручки). С головы до ног из такого "инструмента" точно не обольёшь. Потеха заключалась в том, чтобы гоняться и попадать — что-то вроде пейнтбола. Тех, кто не играл, не обливали — разве что своих, чтоб подразнить. Взрослых — никогда». 

Организованные водные битвы на конкретной площадке появились в Новосибирске лишь несколько лет назад (наряду с фестивалями красок). Есть ощущение, что со временем они вытеснят медленно угасающую (и, мягко говоря, неоднозначно воспринимаемую) традицию повсеместных анархических обливаний в день Ивана Купалы.

Елена Полякова
Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter