13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

«Жители этой деревни ничего не поняли»

Пять историй о том, как звезды мировой величины тусили в ночных клубах и подворотнях Новосибирска

Поделиться

Поделиться

На прошлой неделе Борис Гребенщиков спел в подземном переходе под часовней. НГС.АФИША расспросила администраторов туров и концертных продюсеров о других эксцентричных шагах суперзвезд на новосибирской земле. Понятно, что рассказывать, раскрывая имена, о том, например, как по пьяни чуть не утонул барабанщик одной очень популярной у нас западной рок-группы, или о том, как один российский поп-певец уехал, оставив в номере спящего раздетого поклонника, — они широкой публике не стали. Зато о других ярких, но более приличных историях — с удовольствием.

БГ поет в подземном переходе

25 февраля — на следующий день после почти трехчасового выступления в ДКЖ — Борис Гребенщиков (которого некоторые поклонники его так и называют — «бог») спустился в подземный переход и сыграл там «Стаканы», «Сувлехим Такац» и «Собачий вальс». Фанаты этого ждали — накануне БГ точно так же импровизировал в омском подземном переходе. В Новосибирске Гребенщиков и его музыканты сыграли в переходе под часовней.

«Нет, тут не было цели снять видео (такое объяснение ходило в Сети. — И.К.), музыканты ничего и не снимали, это такая история настроения — захотел и пошел. Вот понравился ему город, он и пошел играть. Первый раз сыграл в Омске — так воодушевился, что сказал прямо на концерте: «Ребятки, хочу завтра в переход какой-нибудь». Потом — здесь. Далее так же сыграл в Красноярске», — рассказала директор концертного агентства Artistika Ольга Шпигальских.

Стихийное выступление собрало около 50 человек. Самому Гребенщикову, судя по любительскому видео на телефоне, переход на Красном проспекте запомнится как самый теплый, о чем он там же и сказал.

Басков и Монсеррат Кабалье в ночном клубе

Поделиться

В 2006 году певец Николай Басков и мировая оперная звезда Монсеррат Кабалье (максимально широкой публике известная дуэтом с Фредди Меркьюри «Barcelona») с ее дочерью (тоже оперной певицей) устроили российский тур в честь 30-летия певца. После концерта в оперном театре к новосибирским организаторам подошел продюсер Кабалье и поинтересовался, мол, где Монсеррат может потусить в клубе? (Надо понимать, что певице тогда было уже за 70.) Для Кабалье, ее дочери и Баскова выбрали клуб «Рок Сити», в котором публика еще не разошлась после концерта «Несчастного случая». Выбрали, как уточнил бывший директор «Рок Сити» Максим Коротких, из-за того что это был единственный клуб с лифтом, нужным грузной и вне сцены передвигающейся с тростью Монсеррат.

«Надо было видеть реакцию людей, когда они узнали заходящую через вертушку Монсеррат Кабалье. Многие же в теме — люди интеллигентные, на «Несчастный случай» пришли, — с улыбкой вспомнил подробности того вечера директор «Сибирских гастролей» Виктор Захаренко и добавил: — Басков потом разошелся и попросил спеть на сцене. Пел он не оперы, конечно, а свою «Шарманку» и все остальное… После каждой песни, а спел он их штук 12, не забывал приговаривать: «Сегодня я пою бесплатно! Золотой голос России поет бесплатно!».

В общем, это было такое шоу — Монсеррат Кабалье в партере попивает сухое вино, на сцене — Басков, а вокруг — ошеломленный народ».

Лето в сугробе

Поделиться

В прошлом году в конце марта в Новосибирск приехал со своей рок-группой 30 Seconds To Mars голливудский актер Джаред Лето. 29 марта, перед концертом в ЛДС «Сибирь», Джаред вышел из отеля Marriott. И, по многочисленным свидетельствам очевидцев в соцсетях, в ушанке и ботинках, рассчитанных на суровые морозы, прошелся вниз по Ленина, заглянул на вокзал, по пути охотно фотографировался с поклонницами и с (ныне снесенной) скульптурой бабушек на перекрестке Советской и Орджоникидзе. В Нарымском сквере обладатель «Оскара» скатился с огромного сугроба как с горки. А брат Джареда — ударник и бэк-вокалист группы Шеннон Лето — побывал в торговом центре «Аура».

Британские рок-звезды и новосибирская архитектура

В июне 2014 года новосибирскому дизайнеру интерьеров Федору Бухтоярову позвонила личный биограф британской группы Placebo и предложила встретиться с музыкантами. «Я сначала подумал, что это какой-то розыгрыш… Стефан (Олсдал. — И.К.) из Placebo снимал фильм про российский тур, но они решили снимать в каждом городе, где они были, встречи с интересными людьми. Меня они выбрали, как я понимаю, потому что у меня вышла статья в английском онлайн-журнале The Calvert Journal, посвященная России», — рассказал дизайнер Бухтояров.

В итоге Брайан Молко и Стефан Олсдал вместе с Федором Бухтояровым провели полдня и вечер — сначала побывали в его мастерской, потом зашли в несколько заведений, которые оформлял Бухтояров.

Одно из них — ЛПШБР, лапшичная-бар в подворотне на Ленина, — а также изучили конструктивистскую архитектуру в центре и поужинали с Бухтояровым в «Бирмане». «В «Буфете № 1» им запретили снимать почему-то… А когда прогуливались по Красному проспекту, какой-то молодой гимнаст разделся на остановке и cделал «флажок». Они угорали от этого, поснимали и потом пригласили на концерт», — вспомнил Федор.

Гопники из Limp Bizkit

Побывавшие в Новосибирске в ноябре 2013 года американские звезды ню-метал группа Limp Bizkit снимали тут видео (сатирические короткометражки — хобби вокалиста Фреда Дёрста). Эта короткометражка должна была быть в духе фильма «Мертвец», но с российским колоритом, — рассказал директор компании Rock Stars Concerts Алексей Пахомов. Снимали в Криводановке (она ближе всего к Экспоцентру, где был концерт), — для реквизита нашли козу в контактном зоопарке и старую «шестерку». Ее владелец потом безуспешно пытался продать авто за 400 тыс. руб. как «звездную» машину, попавшую в фильм легендарной американской рок-группы.

«Решили, что главным героем вместе с козой будет гитарист Уэс (Борланд. — И.К.), поскольку он единственный из группы по физиономии был похож на гопника.

Нашли подходящий спортивный костюм… Когда Уэсли надел его и сел на корточки, это был вылитый российский пролетарий. Жители деревни, похоже, ничего не поняли, видимо, подумали, что это кто-то из местных решил провести себе фотосессию», — рассказал Алексей.

Видео до сих пор недоснято и не смонтировано: музыканты не смогли второй раз, как планировали, побывать в Новосибирске в ноябре 2015 года (концерт был отменен. — И.К.) и не смогли провести вторую часть съемок. Но Limp Bizkit, заметил Алексей, обещали вернуться в Новосибирск в этом году.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...