20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (293)

2 дек 2015 в 16:26

Мы вот в детстве жгли/плавили свинец и выливали из него фигурки в формах из под леденцов, в каждой семье была такая форма для леденцов: кролик, белка, орешек, или просто орешки, медведь, петух, рыбки). И вот мы находили, где то аккумуляторы от машин, вскрывали их, доставали пластины, били по пластинам из них выпадали какие то куски и в итоге в руках оставалась сама пластина, которая и шла на плавильню :) жгли костры, и на костре в баночку из под сайры/тушенки клали эти пластины, свинец плавился, а потом мы выливали фигурки. Я прочитала все комментарии, никто о таком не писал. У меня у одной такой тяжелое детство было? :) Никто таким не занимался? Мы всем двором, каждое лето занимались этим, помню долго и много по окрестностям ходили в поисках аккумуляторов. А если уж очень хотелось, но аккумуляторов не было, то переплавляли старые фигурки, которые менее всего удачно вышли. Я 87 года :)

ОТВЕТИТЬ
2 дек 2015 в 16:26

Мы вот в детстве жгли/плавили свинец и выливали из него фигурки в формах из под леденцов, в каждой семье была такая форма для леденцов: кролик, белка, орешек, или просто орешки, медведь, петух, рыбки). И вот мы находили, где то аккумуляторы от машин, вскрывали их, доставали пластины, били по пластинам из них выпадали какие то куски и в итоге в руках оставалась сама пластина, которая и шла на плавильню :) жгли костры, и на костре в баночку из под сайры/тушенки клали эти пластины, свинец плавился, а потом мы выливали фигурки. Я прочитала все комментарии, никто о таком не писал. У меня у одной такой тяжелое детство было? :) Никто таким не занимался? Мы всем двором, каждое лето занимались этим, помню долго и много по окрестностям ходили в поисках аккумуляторов. А если уж очень хотелось, но аккумуляторов не было, то переплавляли старые фигурки, которые менее всего удачно вышли. Я 87 года :)

ОТВЕТИТЬ
человек 85 г.р.
2 дек 2015 в 16:53

Я еще помню чудесные шоколадки Wispa и Stratos, батончики Luna, растворимые соки Spirit, Zuko, Yupi и т.п. Эмулятор Денди у меня есть и сейчас на компьютере, с удовольствием гоняю в старые Марио и танчики.

ОТВЕТИТЬ
Juli
2 дек 2015 в 17:05

А вообще, у нас было очень счастливое детство, без гаджетов и инета) мы рубились с подружками в Барби, строили огромные дома, прыгали в резиночку))) и игры типа "бабкины панталоны" или "выше ноги от земли" доставляли безмерную радость! Всем добра!)

ОТВЕТИТЬ
2 дек 2015 в 17:10

Мафон с первого фото до сих пор работает. Теперь на даче

2 дек 2015 в 17:14

У меня вместо Денди, был китайский Hitex вроде, а вместо планшетника был волк ловящий яйца и гоночки в 3 ряда))) к дяде ходил играть на компьютере, так у него игры вообще хранились на кассетах типа аудио, играли поле чудес или принца персию, но это уже позже

ОТВЕТИТЬ
Kirill
2 дек 2015 в 17:17

Я родился в 1996, но в то же время застал еще переходное телевидение))
Зарубежные сериалы и фильмы)Ржачные американские комедии, вроде Один дома, Трудный ребенок и другие) Сейчас на эфирных каналах зарубежного контента в разы меньше)
В детском саду играли в "Зачарованных" - я был Лео. Вынуждали родителей быстрее вернутся домой из детского сада, чтобы успеть на вечерний блок мультсериалов Fox Kids на REN-TV (не путать с РЕН) или Warner Brothers и Turner Broadcasting на СТС
. Тамогичи, фишки, тетрисы, жевачки по рублю с вкладышем внутри, журналы комиксы диснеевские.
Все это было еще в ранние нулевые)

2 дек 2015 в 17:18

Да и ну нафиг кассеты, денди и прочие дискеты ))
Немного завидую современным детям и подросткам, котрые растут без этих убогих девайсов

ОТВЕТИТЬ
Евгения81
2 дек 2015 в 17:32

А я помню,как с сестрой мы покупали кассеты,музыкальные сборники с разной популярной тогда музыкой,и называлось это гордо-MUSIC BOX )))а еще помню,как родители покупали коробку сникерсов,но сразу нам ее не отдавали,а прятали,а в неделю доставался один сникерс и делился на всю семью!)))) Дорогие они тогда были...)

Мне 33
2 дек 2015 в 18:58

- Мам! Крикнешь, когда мультики начнутся!

Печальный Жора
2 дек 2015 в 18:59

Моя самая яркая ассоциация - это Сникерс. В этом году я решил сделать себе подарок и на Новый Год куплю себе КОРОБКУ СНИКЕРСА!
Дискету последний раз держал в руках в 2008 году, чтобы смотреть на солнечное затмение.
А так, особо не тоскую по 90-м, просто потому что у нас особо ничего не было, только мечты и зависть тем, у кого было. А если что-то было, то сейчас вспоминать не очень приятно, потому что понимаю, каких трудов это стоило моим родителям: трое детей и каждому нужен пуховик, дутыши, кепка, белые кроссовки, тамагочи, денди...

Комментарии
2 дек 2015 в 19:57

Вот сам решил тоже оставить и поделится как и все своими впечатлениями из памяти. Очень порадовали все вышесказанные написанные комментарии, большинство из них читаешь и вспоминаешь прям именно свое детство как у всех! Если повторюсь то не судите строго Постараюсь написать то что помню свое.
Уровень ностальгии по светлому беззаботному детству аж зашкаливает, не смотря на тяжелые время для всей стороны и его населения в те годы!
Из самых первых воспоминаний это брат сестра игры во дворе сам двор качели железные скрипучие, друзья, детский сад. и разные там игры. собирались огромной толпой во дворе и бегали Казаки разбойники, играли в Сабже, девченки в резиночку прыгали. Классики мелом рисовали на асфальте!играли в ножечки вставали в круг очерченный на земле и территорию захватывали и если у тебя был свой складной ножик ты был крутым) Помню как делали секретики это когда найдешь разного цвета стеклышки от бутылок разбитых и закапывали в землю предварительно положив по это стекло либо какой - нибудь фантик или вкладышь от жевачки, ну и типо окошечко и разных цветов получалось! Это казалось красиво тогда)
Помню и магнитофон дэу двух кассетный, как к ниму варили в соленной воде эти батарейки большие все измятые севшие, что бы с ним можно было на улицу во двор выйти и обязательно пройтись походкой положив его на плечё и держа одной рукой, слушали Руки вверх, Кайметова, Кармен, Стрелки, Доктора Албена, Металику, и Продиджи, так же существовали кассеты под названием "Союз" где были собраны разные хиты того времени, выходили эти сборники под нумерацией!
Юпи Зукко так не разводя водой в сухую шли из этих пакетиков прямиком в рот засыпали. Химия сплошная.
Помню свои первые транспортные средства это реально железный конь а с зади сидение в виде колесницы все это было прям как настоящие реально и возжи были крути педали и конь железный нес тебя вперед. Велик олимпик старый весь пошарканный от старшего брата достававшийся убитый в хлам от детских падений, это уже по старше когда стал был и велик салют и самое крутое среди дворовых считалась Кама красная старого советского образца!
Ну естественно у кого родители были по богаче это и спортивные много скоростные как щас помню немецкий Ренак у одного пацана во дворе был это да!
Домой помню летом и палкой не загнать родители в окошко или с балкона домой детей звали когда чуть ли не ночь была! Старшая сестра меня всегда с ранних лет с собой таскала гулять!
Становясь по старше уже образовывался целый дворовой костяк. Что только не придумывали!
Постоянно лазили по деревьями, чердакам крыши подвалы, гаражи металлические прыгали с них, гуляли по соседним стройкам долгостоями того времяни, делали все возможные шалаши, тарзанки. Спичкострелы, и рагатки, и такие штуки из обрезанной пластиковой бутылки горлышко и наплечника резинового обмотанный изолентой стреляли мелкими ранетками или рябиной. Жгли костры и свинец плавили. Кто то из ребят приносил сигареты ( радопри, опал, или ТУ-134) вытащенные из дома пробовали курить не в затяг конечно так пытались казаться взрослее и старше!
Занимались собирательством коллекционировали пивные пробки с разными рисунками, и эмблемами, вкладыши, фишки, по фишкам так вообще все в них рубились и фанатели!
У сестры старшой помню барби было, так мне было так интересно как так ноги руки гнуться я ей ее сломал и ногу одну оторвал в середине оказалась алюминиевая проволочка, сестра очень расстроилась тогда ) и еще журналы были куда нужно было приклеивать картинки наклейки русалочка, том и джери!
Помню первого робота это луноход энерционный это потом уже трансыормеры и Вальтрон появился!
Телевизор старый сов.деп. Изумруд и Рубин. Как канал Интеси ( ТНТ) настраивали что бы посмотреть передачу Боишся ли ты темноты, так она вроде называлась! Мультики по выходным Дисней, и еще передача шла Позвоните Кузи)))
Помню как в Дэнди играли и как то постоянно их блоки питания перегорали. А мне нравилась игра где пистолетом стрелять по уткам типо охота там чабана еще забавная была пригласила так сказать отстреленную дичь!)
Да спасибо за статью но больше порадовали сами комментарии, думаю перечислять разные предметы эпохи 90-ых можно бесконечно, и у всех кто жил в то время есть свои связанные с этим воспоминания и впечатления из детства юности.
П.с .я 90г.р.

ОТВЕТИТЬ
2 дек 2015 в 20:18

никакой ностальгии по 90-м, убогое время было

ОТВЕТИТЬ
12345
2 дек 2015 в 21:57

А ещё был сериал,где мальчик с семьёй приехали на остров какой то и он природу исследовал, там музыка такая приятная была как насвистывание) моя семья и другие животные кажется назывался! Секретные материалы, доктор Куин женщина врач, Карин и её собака, Элен и ребята, Гарри и Хендерсенны, Альф!!!! А ещё помню шапки (шляпы) норковые в моде были и шубы из плюша)))

ОТВЕТИТЬ
зря вы так
2 дек 2015 в 22:19

для кого-то "убогое время было", а для кого-то - детство. Вот такое счастливое детство!

Из воспоминаний
3 дек 2015 в 01:21

Все что пишут правда, еще всегда ждали иван купала ох какие были войны дворов ( двор на двор с ведрами и камерами воды) выливались тонны воды, и было весело!

Фото пользователя
3 дек 2015 в 08:49

Аж слезы на глаза наворачиваются... в хорошем каком-то смысле... столько дорогих воспоминаний из детства.. В стране было время перемен, что-то разрушалось, новое еще только-только создавалось и было совсем еще никаким... Тяжело было и дети (рожденные в 80-е) это конечно чувствовали... Но детство, с его мечтами, наивностью, верой и надеждами никто не отменял!
Я росла в Казахстане, но было все то же самое, разницы совсем никакой, кроме совсем-совсем местных вещей, о которых тут узнала, типа магазина Алькор.. Но у нас были свои аналоги всем этим местам и в описаниях местных таких местечек я узнаю какие-то свои, из своего городка...

Moon
3 дек 2015 в 09:38

Я ребенок 90-х, но, похоже, неправильный, не было у меня куклы и денди ни наяву, ни в мечтах..

3 дек 2015 в 10:13

да, классное было детство. Барби мне так и не подарили, хотя очень хотела (( зато у меня был журнал с наклейками с Барби )
Еще помню была мода на лосины, цветные резинки и олимпийки. Заколки в виде порхающих бабочек, заколки-пружинки, заколки-спиральки. Украшения на шею в виде паутинки (не помню как называется). Помню, свою первую кассету группы Хай-Фай, купленную на накопленные деньги, за 10 рублей))) А потом была кассета "Руки вверх!".
Помню, как прибегала из школы, а там секретные материалы шли. Не помню про что, но мне ужасно нравилось )
Да, помню еще как с родителями ходили шопиться на балку. Это прям было событие такое ))
А как любили гулять всем двором, что домой не загонишь. У нас было любимые игры казаки-разбойники и московские прятки. Соберемся всем двором, человек 15-20 и носимся как сумасшедшие ) где только не лазили, и по стройкам и по гаражам ))) Иван Купала было главное событие лета. Мы обливались как могли. И никто не обижался. Взрослых правда мы не обливали. Сейчас такого уже не увидишь на улицах города )

Принцесса
3 дек 2015 в 10:50

Очень тонко подмечены некоторые моменты: про жизнь без идеологий и восприятие своей взрослости. Спасибо за статью!
Что до вещей, удивило, что никто не вспомнил журнал "Трамвай"! Лично у меня это одно из самых ярких воспоминаний детства. но, может, он был не так популярен.

Поколение 90-х
3 дек 2015 в 10:54

А я тетрис помню - один на всю семью, весь такой затертый, играли в электричке в него, когда на картошку ездили)))
А костюм жатый, что модный был, мне мама сшила, и я стеснялась в нем ходить, потому что он был самошитый))
А Зуко был круче Юпи, Зуко - считался сок, а Юпи - просто запивон.
Пили водку в баночках. Асланов, кажется, называлась. Ликерами баловались. Ещё до сих пор тошнит от водки Сибирская Гвардейская, которую я сперла из дома на праздник 9 мая. Кто меня узнает теперь по этому описанию?
НГС сегодня порадовал, классная статья.
Тоже до слез.
Спасибо предыдущим комментаторам, что напомнили последние слова из песни магазина Алькор, мы с мужем их никак вспомнить не могли))
Помню фотоаппарат Полароид - высшая степень крутости. Помню первые мыльницы, которые были круче Зенита, который я разобрала на опыты и собрать не могла.
Калькуляторы, которые включались в розетку)))
Я с 81 г.р.

яшка
3 дек 2015 в 11:24

да, я видел мир без интернета и сотовых.

У нас даже стационарного домашнего телефона не было, ходили звонить на улицу к автомату за 2 копейки в километре от дома. Если нужен был межгород - то на почту, заказывали звонок, ждали когда вызовут и потом кормили автомат пятнашками каждую минуту.

Хочу ещё добавить, что вожделенной мечтой мальчишек того времени был МОПЕД (а позже и мокики). "Рига", "Карпаты", "Верховина" - эти слова до сих пор в моей памяти. Прокатиться на мопеде было как в космос слетать.

гога
3 дек 2015 в 11:30

А я до сих пор храню пластинку "Коррозии металла" 91г))

Наталья
3 дек 2015 в 11:55

А кто смотрел Сейлор Мун???

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 дек 2015 в 12:10

Моя жизнь сегодня намного круче, чем была тогда, поэтому ностальгией не страдаю :)

Александр
3 дек 2015 в 14:10

А я помню, как одно лето "работал" на барахолке - утром и под закрытие следил за тем, чтобы сумки не украли, пока мать шла от контейнеров до точки.

А днем, когда нечего было делать, гулял по рынку, интереснее всего было наблюдать за лохотронщиками, как они окучивали жертв. Человеку всучили какой-то шарик или ламинированную карточку - и он не может выбросить ее, или просто взять и уйти. Моральные переживания просто отражались на лице. И вот он подходит, пытается отдать ее обратно - и пошло-поехало. Спустя минут 15 отходит без бабла. Или категория "отцы семейства" - жена его оттягивает, а он такой типа ухарь "да мы щас телевизор выиграем!", с предсказуемым итогом, конечно.

Фото пользователя
3 дек 2015 в 14:26

я еще старше... очень яркое впечатление - достатый по блату настоящий венгерский кубик Рубика!

Фото пользователя
3 дек 2015 в 20:30

Статья, если честно, статья не очень, но комментарии... это такая ностальгия, мы никогда не забудем это время!))

3 дек 2015 в 21:52

Я в 1984 родилась, и честно вам скажу, жалею о том, что моего ребенка никогда не будет такого детства,которое было у меня!Брат собирал баночки из под колы,мне было 6 лет, когда мы всем двором с утра до ночи тусили на пляже!конфеты мы ели 1-2 раза в месяц, когда дед получал пенсию. Пол лета жили на даче, ездили на тележке с канистрами за водой на колонку в ч\с,а не покупали ее в магазине. Ингода мы реально 5 дней в неделю ели картошку, но какое веселье было солить на даче всей семьей капусту!!! Дед подписывал на кочерыжке химическим карандашиком( кто нить помнит такой?)) вес...в общем закатывали банок по 200 солений- компотов,и ведь все съедалось..эх! к черту "сегодня" с этими гаджетами и круглосуточными тупыми мультами,что сейчас засоряют экран.Люди, ведь мы совсем другие!! Посмотрю на нынешнее поколение- поговорить не о чем!! Страшно, что приходится заставлять дочь читать.,хочется опять детство..сорвать,пока дедушка с бабушкой не видят молодой морковки, за 15 мин до маминого прихода прибежать с улицы, быстро помыть посуду, повесить ключ на верёвочке от дома,себе на шее под футболку и бежать дальше! А когда мама часов в 10 вечера выйдет из подъезда и пойдет искать, умолять ее " Мамуль,ну пожалуйста!! Ну до 11, ну пожалуйста!!")) всем,всем из моего обалденного детства привет!! Шлюз, ул. Вахтангова.. Скамейка около 5а дома,6 подъезда..и сломанный турник!)))

Котёл
3 дек 2015 в 22:11

Весело было! Мы пацанами со двора (середина 80-х) укатили бочку с квасом от продуктового магазина в школьную ограду+на соседней пекарке натырили пирожных и утроили пир! Не забуду никогда) Магниевые бомбочки - каждый божий день в разваленном школьном тире. Мороженное в бумажных стаканчиках с деревянной палочкой, которая такая шершавая была блин. Зимой "басили" за любой транспорт - кто в теме, знает. Зимой покатушки с горок в старом холодильнике - это был бобслей! Болты это наше всё - щас бы если за терроризм не уехал, то кипешу бы было прилично, а тогда счищеная сера со спичечных головок между двумя болтами с гайкой посередине и к одному болту ПЭ пакет... Да если всё вспомнить = на сервере у НГС память кончится. Всем привет, кто детство своё провёл в 80-90е ) 1976г.р.

ОТВЕТИТЬ
Антон
3 дек 2015 в 22:28

а еще собирали баночки и трансформеры

Ульяна
4 дек 2015 в 12:59

"Морена Клара" и "Цветок страсти"... Шли друг за другом в эфире. Мы с сестрой смотрели с удовольствием.
Да, "Реванш" помню, "Хозяйку"(до сих пор удивляюсь, как главная героиня просидела столько дней с привязанными выше головы руками). "Никто кроме тебя"... Эх! Надо на ютубе поискать...

Немного постарше
4 дек 2015 в 15:51

А я вот что про куклу Барби сказать хочу. Мне сейчас под 50. А когда мне было лет 10, увидела я необычную куклу у знакомой девочки. Ее отец, ученый, мог ездить на конференции за границу, в том числе в Америку, ну и привез дочке подарок. Так вот, я до сих пор очень хорошо помню свои мысли тогда: "ну и странная же кукла, какая-то маленькая (мои куклы были раза в 2 выше), почему-то на цыпочках...". В общем, на мой тогдашний, не замутнённый современной рекламой, взгляд ребенка -- полная фигня. Во всяком случае, никакого желания иметь такую же у меня не появилось. И только много-много позже я поняла: а ведь это, оказывается, была "Барби". И так до сих пор и не понимаю, что от неё девчонки с ума сходят (;o)

комментатор z.
4 дек 2015 в 15:53

бедные, бедные дети.
какие убогие символы...
благодарю судьбу, что в моём детстве 60-х ещё не было всего этого убожества, и были совсем другие символы и мечтания!

ОТВЕТИТЬ
максим
6 дек 2015 в 09:46

У каждого поколения свое счастливое детство. Нет смысла осуждать современных детей. Они счастливы на своей волне. Они быстрее развиваются они быстрее учатся современным гаджетам. Да, нам было весело кататься на велосипеде, современные дети осваивают доски и минимотоциклы. Мы перекручивали кассеты ручкой, они активно шарят в современной технике.
Всю жизнь так было и будет. Воспоминания о детстве пости у всех это счастливый период. Мои родители говорили про мое детство что живу неправильно и рассказывали как они в 60ых бегали на танцы и радовались жизни.

Фото пользователя
7 дек 2015 в 14:29

в 90е многие россияне впервые попробовали что-либо слаще морковки. Сейчас многие к этому привыкли и не понимают, какое это чудо по сравнению с СССР.

7 дек 2015 в 22:58

"""кидалтами"""...Какое дикое слово.
Как будто "кидала".
Почему не подобрать нормальный русский аналог - "инфантильность"?

Очень хорошо термин вписывается в концепцию выставки.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...