
Поделиться
Правильное питание, личный тренер, что еще? Ах да, еще модно быть интеллектуалом. Но что это значит? Достаточно ли проштудировать пресловутые 100 книг, которые каждый должен прочесть? Или следует купить абонемент и ходить в театр как на работу? Интеллектуала определяет не объем знаний, а искреннее стремление познавать, уверены социологи. Шанс узнать новое, с головой окунувшись в европейское кино XX века, дарит кинотеатр «Победа»: с 18 по 22 ноября здесь представят ретроспективу «Вокруг Фассбиндера», посвященную 70-летию одного из крупнейших режиссеров ХХ века. Смотреть — однозначно. Но не моды ради. А для души.
Райнер Вернер Фассбиндер — гений своего времени, обладавший сверхъестественной продуктивностью. Всего за 16 лет карьеры немецкий режиссер снял 44 теле- и кинофильма. Затем, чтобы после его смерти «все было не так, как раньше».
Западная Германия после войны — страна, погруженная в культурный мрак. Едва ли в истории кинематографа найдется хоть кто-то, кто с таким же рвением посвятил свое творчество пристальному рассмотрению послевоенного общества. Именно Фассбиндер создал то самое «новое немецкое кино», которое всколыхнуло весь ХХ век.
Отдать дань памяти великого режиссера, узнать больше о киноклассике и большом европейском кино, а также совершить прогулку по семидесятым годам новосибирцам предложат в кинотеатре «Победа». Здесь с 18 по 22 ноября Гёте-Институт представит ретроспективу «Вокруг Фассбиндера».
Программа «Вокруг Фассбиндера», вопреки ожиданиям, не является концентрацией творчества германского режиссера. В ней есть лишь один фильм Фассбиндера — любимая им «Эффи Брист», экранизация классика Теодора Фонтане. Остальные картины подобраны по принципу калейдоскопа: именно из этих «кусочков» формировалась цельная личность творца.

Поделиться
Незадолго до смерти Фассбиндер составил список под названием «Хит-лист немецкого кино». В нем и Рудольф Томе («Берлин. Площадь Шамиссо»), и Петер Лилиенталь («Давид») — товарищи Фассбиндера по поколению, на чьем творчестве режиссер учился, поэтому их фильмы оказались в этой программе. Есть здесь картины ближайших друзей — Вернера Шрётера («Королевство Неаполь») и Даниэля Шмида («Ла Палома»). Есть два документальных фильма («Разговор с Фассбиндером» и «Ролевые игры»).
18 ноября, 19:00. Фильм открытия — «Эффи Брист» 16+. Эффи, почти еще девочку, выдают замуж за барона Инштеттена, человека с пудовым взглядом. Он будет не только мужем, но и воспитателем: Эффи нужно научить порядку. Иллюзии Эффи о новой жизни сменяет одиночество в унылой глуши. Как во сне, она завязывает роман с приятелем Инштеттена. Связка любовных писем будет, конечно, найдена, потому что все на этом свете должно идти по закону.
19 ноября, 19:00. «Давид» 16+. В еврейской семье рождается мальчик. К власти в стране приходит некто Гитлер. Поначалу он ничего не значит для мальчика, разве от смены политиков как-то может зависеть его жизнь? Или жизнь его папы, или дяди с его полоумной женой? Они гораздо реальней Гитлера. Так Давид, ничего не понимая, обнаруживает себя посреди решения «еврейского вопроса».

Поделиться
20 ноября, 19:00. «Ла Палома» 16+. Ла Палома поет в притоне. Ее преданно ходит слушать упитанный граф Изидор. Ла Палома больна, дни ее сочтены. Но великая сила чувств графа такова, что Ла Палома исцеляется. Такая любовь должна быть отомщена как следует.
21 ноября, 16:00. «Разговор с Райнером Вернером Фассбиндером» 16+. Фассбиндер рассказывает о детстве, своих навязчивых мыслях, страхах, о своих фильмах. За окном темнеет, режиссер курит одну за другой, закрывает глаза рукой. Минимум монтажа, никакого закадра, просто человек.
«Ролевые игры. Женщины о Фассбиндере» 16+. Четыре «звезды» Фассбиндера — Ханна Шигулла, Ирм Херманн, Маргит Карстенсен и Розель Цех — говорят о своем режиссере, каждая в одиночку, в своей гримерке у зеркала. Фассбиндер оставил след в их жизни, и они, показывая «стигматы», говорят о том, кто их нанес.
21 ноября, 18:30. «Королевство Неаполь» 16+. 1944 год. В Неаполь, грязный, бессонный, полный огней и криков, вскоре войдут американцы. В одном из дворов кричат больше других: тут рожают ребенка. Девочку назовут Витторией, но других побед не будет. Впереди половина века, и все это время Неаполь будет метаться, как больной среди жарких простыней, в лихорадке нищеты и красных знамен.
22 ноября, 17:00. «Берлин. Площадь Шамиссо» 16+. Студентка Анна берет интервью у архитектора Мартина, который руководит проектом санирования старого квартала. Анна участвует в общественном движении по сохранению этого района. Мартин влюбляется в девушку и открывает ей планы городских властей. Так начинается весьма радикальная история любви.
Специальным гостем ретроспективы «Вокруг Фассбиндера» станет куратор программы кинокритик Михаил Ратгауз (Москва).
Покупка, стоимость билетов и информация — на сайте www.kinopobeda.ru и в кассах кинотеатра.
Кинотеатр «Победа»:
ООО «Победа», ОГРН 1025403209370; Новосибирск, ул. Ленина, 7