21 июня понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Кино Австрии: смех, кровь и психоанализ

Фестиваль австрийского кино раскроет все грани личности и посмеется вместе с дедушкой Фрейдом

4 920

Поделиться

Поделиться

В октябре АО «Райффайзенбанк» отмечает

Сибирского филиала. В честь юбилея банк совместно с кинотеатром «Победа» проводит первый в Новосибирске фестиваль современного австрийского кино.

Каждый зритель сможет найти интересную для себя картину, с которой начнется (а для кого-то продолжится) его диалог с культурой Австрии.

С 28 по 31 октября на экранах «Победы» вам покажут специально отобранные фильмы, демонстрирующие одну из самых благополучных стран Европы с неожиданной стороны.

В программе фестиваля австрийского кино — четыре удивительные картины с родины Фрейда. Три из них — «Вампир на кушетке», «Супер-эго» и «Вечная жизнь» — прямо напоминают о великом мыслителе, выбирая национальное достояние — психоанализ — объектом остроумных шуток. Особняком стоит грандиозная документальная сага «Великий музей», живое путешествие по волнам культуры, памяти и современности.

Поделиться

Для полного погружения в атмосферу — все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Почетными гостями фестиваля станут атташе по культуре посольства Австрии Симон Мраз и режиссер картины «Великий музей» Йоханнес Хольцхаузен.

«Вампир на кушетке», 18+. Вена, 1932 год — старые добрые времена, хрупкий, почти сказочный город, где все — от людей до пирожных — милы и прекрасны, и даже зло олицетворяет очаровательная супружеская пара вампиров. За несколько столетий граф Геза фон Кёзнём изрядно устал от своей своенравной женушки — она любит поохотиться на человеческую дичь, вечно ревнует и постоянно капризничает из-за неспособности отражаться в зеркалах. Граф же предпочитает «донорскую» кровь, дикие выходки ему претят, оттого кабинет психоаналитика и стал его любимым местом отдыха.

Поделиться

Вампирская комедия подкупает старомодной легкостью. Никаких мировых войн и кризисов еще не было, а самая горячая тема — идеи доктора Фрейда. И даже вампиров бояться глупо: хороших людей их укус отправляет не в адскую геенну, а в полет под луной.

«Вечная жизнь», 18+. Бреннер, бывший полицейский, потратил годы на собственное дело. И получается, зря: сбережений — ноль, да еще и голова раскалывается от мучительной мигрени. Приходится возвращаться на малую родину в родительский дом. А заодно и к скелетам в шкафах.

История о том, как старая дружба проверяется на прочность преступлением, и позабавит, и рассмешит, и напугает. Шаг вправо — комедия под хмельными парами, шаг влево — триллер с огнестрельными ранениями и даже настоящая драма с ностальгическим флером. Режиссер Мернбергер с жанрами поступает как опытный жонглер (несколько лет назад в российском прокате была не менее лихая криминальная комедия «Мясник») — и зрительское дыхание перехватывает точь-в-точь как на цирковом представлении.

«Супер-эго», 18+. Скромный букинист Ник, спекулирующий редкими изданиями, вынужден скрываться от кредиторов. Пусть они и выглядят комично — суровая фрау по прозвищу Мать и двое ее нерасторопных подручных, — шутить эта банда не будет. Бог знает как Ника занесло в дом легендарного психиатра Курта Ледига, сделавшего карьеру еще при нацистах, только там парня принимают за сиделку и приставляют следить за стариком. Пройдоха Ник, не раздумывая, ввязывается в авантюру. Однако старик еще полон сил и сам не прочь присмотреть за молодым аферистом, обнаруживая в нем отличный объект для психоаналитического опыта.

«Великий музей» (документальный), 12+. Чтобы попасть в галереи Музея истории искусств, достаточно приехать в Вену и купить билет. Но фильм предлагает гораздо более необычное путешествие — в пространства, спрятанные от досужих глаз. Картины висят на стенах не просто так, а за неколебимым спокойствием памятника истории и культуры — ежедневный труд самых разных людей, кропотливая, вдумчивая и иногда курьезная работа…

Мировая премьера «Великого музея» прошла на Берлинском фестивале 2014 года за три месяца до каннской премьеры нашумевшей «Национальной галереи» Фредерика Уайзмана. Серьезность предмета исследования здесь уживается с юмором: никакой пыли веков, наше время и наша жизнь.

Кинотеатр «Победа»:

покупка билетов на сайте www.kinopobeda.ru.

ООО «Победа», ОГРН 1025403209370; Новосибирск, ул. Ленина, 7

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...