
Поделиться
Вечно второй после Бонда суперагент мировой безопасности, уже девятнадцать (невероятно, но факт) лет носящий лицо Тома Круза, Итан Хант вернулся. На экраны вышла пятая «Миссия невыполнима», — а шестая, говорят, уже в работе. И это хорошая новость — судя по только что вышедшему в прокат фильму, франшиза «Миссия невыполнима» чувствует себя как нельзя лучше.
«Миссия невыполнима: племя изгоев» (Mission Impossible — Rogue Nation; США, 2015) — шпионский боевик. Реж. — Кристофер МакКуори («Джек Ричер»). В ролях: Том Круз, Джереми Реннер, Саймон Пегг, Ребекка Фергюсон. IMAX. 131 мин. 16+
Пятая «Миссия невыполнима» начинается с разбора полетов четвертой — той, в которой агент Итан Хант и его товарищи, сделав морду кирпичом, прошли в Кремль и предотвратили Третью мировую — но не без потерь: от взорванного террористами Кремля, например, остались одни дымящиеся руины. Начальство Ханта воспринимает всю эту историю как внеуставную и довольно возмутительную самодеятельность,
а его бывшие соратники переведены на кофепития и просиживание штанов в ЦРУ. Миру тем временем угрожает террористическая сеть «Синдикат», собранная из бывших агентов спецслужб (американских, немецких, британских, израильских, российских), которые числятся мертвыми или дискредитировавшими себя. Разочарованные в бывшем работодателе агенты теперь чего-то хотят (чего — непонятно, но наверняка же — ничего хорошего) и у них есть все, чтобы это получить. Кощеева смерть «Синдиката» спрятана во флешке, которая хранится в суперсекретном хранилище, куда добраться духу (в разных смыслах этого слова — сами увидите) хватит только у героя Круза.

Поделиться
В самом начале фильма безумный Хант преследует летящий над просторами Беларуси самолет, ухватившись за ручку двери, — и это практически правда жизни, а не компьютерная графика: еще на стадии производства пятой «Миссии» много шуму в интернете наделало видео, в котором не спавший, по его собственным словам, ночь перед этими съемками Том Круз без всякого каскадера и компьютерной графики действительно болтается на взлетающем самолете.
Роль экзотического задника для крузовской акробатики теперь (вместо Москвы в четвертой части) играет марокканская Касабланка. Также задействованы Лондон и Вена — в лабиринтах закулисья венской оперы Круз танцует дивные балеты с таинственной Ильзой, двойным агентом, женщиной, у которой всё — опасное: и фасон вечернего платья с разрезом, и высота каблуков, и винтовка в руках.
Ильза — женщина совершенно во вкусе старой бондианы (а привычка ее героини убивать мужчин, сидя у них на шее, кстати, — прямая отсылка к бондиане).

Поделиться
Играет ее Ребекка Фергюсон, актриса шведско-британского происхождения, которую вы, скорее всего, если и видели, то в невнятной каше «Геракл». С Итаном Хантом у Ильзы все сложно — роман-то у нее, скорее, с собственными туфлями, а с нашим агентом ее связывает целомудренная, но с высокой электропроводностью линия неоткровенного напряжения и влечения. Линия работает: Круз с его нечеловеческим профессионализмом никакие линии не проваливает вообще, а Фергюсон просто очень хороша. Тут надо отметить, что Итану Ханту вообще не очень везло с девушками, — в том смысле, что предыдущих как-то трудно вспомнить — и героиня Фергюсон среди них самая яркая.
Товарищи же, с которыми Ханту очень повезло в прошлом фильме, вернулись и в новом. Компанию Крузу снова — помимо старого друга Лютера — составляют Бенджи, изображаемый божком британского комедиантства Саймоном Пеггом, и Брандт, сыгранный воплощением хмурой мужской харизмы, главным экшен-героем нашего времени Джереми Реннером. Реннер в прошлом фильме был так заметен, что ходили слухи о том, что это — операция «Преемник», и он сменит Круза, как сменил Мэтта Деймона во вселенной Борна. Этого не произошло, и в пятой «Миссии» роль у Реннера поменьше, чем у флешки.
Выстроенный вокруг этой самой флешки сюжет весьма дурковат — но это неважно.
После суперсовременного лоска четвертой «Миссии», которую человек из Pixar Брэд Берд превратил в мультяшку, пятая сохраняет достигнутые Бердом высоты ироничности и дурашливости — но идет своим путем. Режиссер Кристофер МакКуори (снял «Джека Ричера» и написал сценарии к «Обычным подозреваемым» и «Грани будущего») делает ставку на некоторую винтажность, память об эпохе 1960–1970-х, когда «Миссия невыполнима» и появилась — тогда еще в форме шпионского сериала, дух старых фильмов, с их наивностью и неотшлифованностью. И все это работает, кино дышит, а творящаяся на экране чепуха, которая творится, пока не включили свет, совершенно сходит за свежайшие сюжетные повороты.
«Миссия невыполнима: Племя изгоев» вроде бы менее зрелищна, чем предыдущая «Протокол Фантом», где Хант лазил по стене самого высокого в мире небоскреба, — но каким-то образом ничуть не хуже и увлекает не меньше.
Кстати, пятая «Миссия» куда больше предшественников эксплуатирует присутствующую в Крузе — как артисте, так и персоне — нотку странности и даже патологичности: глаза агента Ханта как никогда блещут маниакальным огнем. Его единственный настоящий соперник вечно непобедим, потому что находится за пределами хантовой вселенной: в ноябре, напомним, выходит новый фильм бондианы.
Оценка НГС.АФИША:
Елена Полякова
Кадры из фильма — kinopoisk.ru