NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

облачно, без осадков

ощущается как +3

1 м/c,

сев.

747мм 89%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Развлечения «Обская волна»: тигрицы на харлеях (фоторепортаж)

«Обская волна»: тигрицы на харлеях (фоторепортаж)

Полторы тысячи байкеров состязались в мощи и громкости мотоциклов, а их подруги — в навыках обращения с сосиской

В этом году байк-фестиваль «Обская волна» прошел в девятый раз — с 24 по 26 июля на базе отдыха «Нептун» неподалеку от села Боровое. Байкеры впервые получили официальный приоритет — бесплатный вход (билет для зрителей стоил 1000 руб.). По оценкам организаторов, на фестивале побывали 6–6,5 тыс. человек.

Более полутора тысяч байкеров со всей России собрались на базе отдыха под Новосибирском, чтобы испытать технику на прочность и громкость. Девушки-мотоциклистки в балетных пачках, пес-байкер в полной амуниции, рычащие «харлеи», женщины с сосисками в зубах, водная стихия, болотная нечисть и другие врезавшиеся в память моменты этого сумасшедшего дня — в фоторепортаже НГС.АФИША.

Днем на поляне царила солнечная погода. Пока не начались конкурсы, пилоты обсуждали технические характеристики понравившихся байков и позировали фотографам.
В этом году фестиваль поразил обилием нарядных людей. Среди бабочек и мужчин в кожаных жилетах встречались самобытные костюмы вроде Водяного. Томич Кава (справа) сетует на скучную и припонтованную молодежь: «Им внутренний мир не позволяет так одеться». Его шапка объехала 38 стран — на Каве и его брате. Правильный байкер, убеждает нас Кава, использует мотоцикл не для «писькомерки на пятаках», а как средство внутренней свободы. Например, — уверяет томич, — его друг проехал от Омска до Самары за сутки после звонка с вопросом: «Ну что, приедешь?».
Днем на байкерском фестивале царила атмосфера мальчишника: пиво, девушки, метание запчастей, игры в боулинг телами: команда кидает обмазанный маслом «шар» в сторону бутылок, наполненных водой.
Потомственный байкер Арсений осваивает великолепно отреставрированную «Яву». Ее хозяин Павел, владелец пяти мотоциклов, усмехается: «Деньги некуда девать». По его расчетам, на восстановление «Явы» ушло «две пары соток».
Кирилл приехал на «Волну» из Якутска. «Выехали 3-го. Я не знаю, какое сегодня число — да это и не важно», — с буддийской улыбкой признался он. Harley Davidson V-ROD якутянина разгоняется до 200 км/ч за 8 секунд и, как показал фестиваль, одинаково хорош как в конкурсе на лучший байк, так и в замере громкости глушителя.
Этот конкурс проверяет физическую силу ездоков. Не включая зажигания и не отрываясь от седла, они должны как можно быстрее прибежать к финишу. Однозначным лидером в женском зачете становится девушка, известная как Баба Ира из Красноярска, — ее соперницу толкают сердобольные зрители.
Напрасно зрители скандировали: «Сись-ки!». Срывание сосиски в этот раз обошлось без обнаженки, девушки лишь эротично облизывались.
Конкурс на медленную езду довольно суров: представьте, что вы прóсите двух детей спускаться с ледяной горки как можно медленнее. Чтобы не давать преимущества более прыгучим мотоциклам, организаторы требуют, чтобы все конкурсанты приклеились к сидениям и не останавливались ни на секунду. Финал соревнования превращается в психологический поединок.
Соревнование самых громких мотоциклов напоминает, за что байкеров недолюбливают жители центра. Здесь же ревущая техника мигом собирает толпу подзуживающих зрителей: «Это выхлоп? Да у меня шарпей громче! Да моя бабушка…». Окончание фразы заглушает рев двигателя. В воздух поднимается песчаная буря, все зажимают уши руками. Вскоре диалоги обрываются, финалисты только крутят указательным пальцем возле уха — мол, бесполезно со мной разговаривать. На их лицах написано удовольствие.
Вика пока имеет небольшой мотостаж — расстояние от центра Новосибирска до «Нептуна» было самым длинным, которое она проехала на байке водителем.
Этот усовершенствованный байк способен ехать по сугробу благодаря гусенице вместо заднего колеса. Хозяин доработанного Honda Fire Storm показывает мотивирующие видео аналогичных моделей — эту пока не испытывал. Компания знатоков считает, что гусе-байк, или snow bike, как их называют в Америке, можно разогнать до 100–120 км/ч — больше не позволит сопротивление снега.
Витас приехал на фестиваль из Молдовы. Его путь сюда лежал через Украину, родину деда Мороза в Великом Устюге, Нижний Тагил и Ханты-Мансийск. В дальнейших планах — путь домой через Казахстан. Витас без доли хвастовства признается, что знает байкеров практически во всех городах России — и останавливается у друзей. «В Европе другой менталитет: они собираются пожрать, показать "железных коней". У нас более дружеское общение — ты с ними на одной волне», — сравнивает он.
В уголках базы отдыха бывалые байкеры обустраивались с комфортом, обтянув деревья и беседки своими клубными флагами. Днем — танцы и обед из казана, вечером — кино из проектора.
Норвежская семья Эрик и Инга в дороге уже 3 месяца. Муж вспоминает, как супруга поставила условие: «Или я, или мотоцикл». Вскоре Эрик купил его и усмехнулся: «А теперь решай». В Европе мотофестивали более ориентированы на бизнес, — считают норвежцы: «Покрасовался и уехал». Здесь они чувствуют общительную и щедрую сибирскую душу.
Многие байкеры стараются принарядиться на фестиваль: надеть фирменный кожаный жилет, модные очки и шапочку с заклепками. Девушки облачаются в кольчугу и форму ГИБДД, собирая очереди из желающих сфотографироваться с ними.
Под вечер тусовки скорее напоминают встречу однополчан. Разговоры перекидываются с техники на отпрысков. «Ты радуйся, что у тебя дети еще маленькие! Знаешь, сколько я на своих трачу!» — «Моя дочь говорит: "Хочу машину как у тебя"», — жалуются они друзьям.
Вечером оказалось, что морское название базы было пророческим. Хлынул ливень, оставивший без электричества часть кафешек, а потом и сцену. Время от времени дождь стихал, давая время для перебежек в туалет или в палатку. Электричество вернулось с темнотой. На веранде кафе началась дискотека под «Сектор Газа» и хиты начала 2000-х — тем временем на сцене силач гнул сковородку и рвал справочник. Страницы летят в воздух, дождь усиливается, таксист отказывается приезжать в такую даль и пропадает с радаров. «Обскую волну» смывает потоком дождя.
Мария Каргаполова

Фото и видео Анны Золотовой

В видеоролике использована песня Алексея Костюшкина «Гони» (группа «Коридор»)


ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления