Все новости
Все новости

День Победы в «Победе»

Кинотеатр подготовил для горожан благотворительный показ и голубей мира

Кинотеатр в годы войны

Поделиться

Весь день 9 мая один из залов «Победы» будет отдан для благотворительного показа фильмов о войне, созданных разными поколениями кинематографистов. На площади перед кинотеатром — трансляция парада, песни военных лет и запуск голубей мира.

В 1941 году все мужчины, работавшие в кинотеатре «Октябрь» (прежнее название кинотеатра), ушли на фронт: киномеханики, пожарные, директор и его заместитель. И даже трубач и саксофонист из оркестра — одним приказом от

1941 года 11 сотрудников были зачислены в ряды РККА. Вряд ли они предполагали в тот момент, что кинотеатр вначале будет переоборудован в военный завод, а потом, 11 лет спустя, обретет новый облик и имя Победа, за которую они ушли воевать.

В «Победе» мирной 9 мая будут не только вспоминать о великой войне, но и думать о мире. В зале с 12:00 начнется благотворительный показ фильмов о войне, а на улице будут один за другим транслироваться парады: вначале новосибирский, потом московский, и начнется акция «Миру мир в Победе». В течение дня каждый желающий с помощью цветных карандашей и мелков сможет самостоятельно оформить своего символического голубя мира. Фигурки бумажных голубей будут прикрепляться к воздушным шарам. Тысяча воздушных шаров унесут в весеннее небо тысячу голубей с добрыми пожеланиями новосибирцев.

На ступенях кинотеатра с литературно-музыкальной композицией о войне выступят студенты Новосибирского театрального института. Послушать их, посмотреть парад и создать своего голубя мира можно будет, расположившись на лавочках — в День Победы площадь перед кинотеатром превратится в зону отдыха. Ее оформление включает в себя двадцатиметровый фотоколлаж, созданный новосибирским художником Евгением Молодиным: двадцать редких фотографий из новосибирских музеев, исторические данные о Новосибирске военных лет.

Поделиться

Выбор фильмов для благотворительного показа в этот день, конечно же, неслучаен. Первой будет показана картина «Падение Берлина», имеющая особое значение для «Победы»: именно этим фильмом кинотеатр открылся впервые после войны, в 1952 году. Масштабная киноэпопея стала в свое время лидером проката, собрав больше 38 млн зрителей. Сегодня есть несколько поводов к ней вернуться: одних привлечет символизм момента, других — музыка Шостаковича, интересные актерские работы или возможность пересмотреть сцену, в которой Егоров и Кантария водружают знамя над Рейхстагом.

После этого зрителям будет предложено кино о войне, снятое новосибирскими кинематографистами — самыми разными их послевоенными поколениями. «Линия связи» рассказывает о том, как воевали связисты: в фильме, созданном студией LBL, минимум казенной патетики, война глазами конкретных людей.

Поделиться

Телеканал ОТС, подготовивший для праздничных дней цикл интервью под общим названием «Слезы победы», любезно согласился предоставить свой материал для показа в кинотеатре. В нем — военные истории новосибирцев, личные воспоминания, боль и подробности великой войны.

И, наконец, 9 мая в «Победе» можно будет посмотреть несколько выпусков столь любимого старшими поколениями горожан киножурнала «Сибирь на экране».

Сотрудникам Западно-Сибирской студии кинохроники удалось сохранить уникальные материалы: фильм 1974 года «Уходил на войну сибиряк» содержит редкие архивные съемки и воспоминания воевавших новосибирцев. Более поздний выпуск, снятый в 1990 году, расскажет о подвиге знаменитой 150-й стрелковой сибирской дивизии.

Также в программе — фильм 1998 года о жизни и подвиге Александра Покрышкина. В процессе работы над фильмом творческая группа Западно-Сибирской киностудии встречалась с его супругой, вместе с ней рассматривала семейные фотографии и вспоминала, каким на самом деле был легендарный Александр Покрышкин.

Кинотеатр «Победа»:

покупка билетов — на сайте www.kinopobeda.ru

ООО «Победа», ОГРН 1025403209370; Новосибирск, ул. Ленина, 7

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter