22 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С

Открытые лекции мая: как устроены чувства верующих и как нацисты изобретали ядерную бомбу

Поделиться

Поделиться

НГС.АФИША предлагает обзор майских лекций и публичных выступлений экспертов, на которых можно бесплатно расширить свой кругозор — иногда даже за ужином и кружкой пива.

В проекте «Научное кафе "Эврика"» в арт-клубе «НИИ КуДА» (Академгородок) в мае запланированы две встречи. 14 мая свою книгу «Ночь физиков. Гейзенберг, Ган, Вайцзеккер и немецкая бомба» представит немецкий писатель Рихард фон Ширах, приехавший в Россию в рамках Года немецкого языка и литературы в России. «Ночь физиков» — история предпринимавшихся с 1939 года попыток ученых нацистской Германии создать ядерную бомбу. «Ночь физиков» вышла в 2012 году, на русском — в 2014-м. Родившийся в 1942 году Рихард фон Ширах до «Ночи физиков» был известен своими работами по синологии (китаеведение), а также автобиографией о детстве и юности, омраченных «тенью моего отца» (его отец был основателем гитлерюгенда, осужденным в Нюрнберге). На встрече также будет присутствовать переводчик и издатель книги в России Олег Никифоров. Начало встречи — в 18:30.

Вторая «Эврика» пройдет, по предварительным планам, 25 мая, ее гостем будет историк архитектуры Александр Молодин, речь — опять же по предварительным планам — пойдет об архитектуре сибирских поселений около XVI века.

В областной библиотеке 18 мая будет лекция сотрудника музея города Новосибирска Константина Голодяева «Парки и скверы Ново-Николаевска и Новосибирска». 21 мая доктор филологических наук Юрий Шатин прочтет лекцию «Гений одиночества Бродского». 22 мая психоаналитик Анна Булычева расскажет о восприятии религии через призму психоанализа (среди заявленных вопросов — роль религии в жизни человека, психоаналитические объяснения происхождения религии, психоанализ религиозных движений, порождающих шовинизм, войны и международный терроризм). 28 мая министр культуры и кандидат философских наук Василий Кузин продолжит читать лекции из серии «Набоков: комментарий к роману Пушкина "Евгений Онегин"» — и прочтет уже четвертую. Начало всех лекций в областной библиотеке — 18:30.

Ежемесячное научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы» в кабаре-кафе «Бродячая собака» (ученые самых разных наук разбирают актуальные вопросы, подробнее — в репортаже НГС.АФИША) пройдет 20 мая (начало в 19:00) и будет посвящено теме «ЗОЖ или не ЗОЖ». Среди спикеров будут физик и биолог.

Фото Елены Поляковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...