
Поделиться
В новосибирском общинном центре «Бейт Менахем» заработал кошерный ресторан «Иерусалим»
На первом этаже в новосибирском общинном центре «Бейт Менахем» (включающем синагогу) заработал кошерный ресторан «Иерусалим».
Заведение украшено картинами новосибирских художников, изображающими виды этого древнего города. В зале звучит исключительно музыка, одобренная раввином (одним из условий, в частности, является то, что петь может только мужчина). Стиль музыки эти требования не регулируют — традиционные мелодии соседствуют с почти что рэпом.
Кухню можно считать еврейской лишь частично — в меню есть и цыпленок табака (690 руб. за половину тушки с гарниром), и ростбиф (450 руб.), и паста (от 390 руб.). Однако любое блюдо готовится в строгом соответствии с правилами кашрута (иудейская система, регулирующая бытовую сторону жизни верующих, в том числе их питание) — уверяют в «Иерусалиме». По этой причине, например, в ресторане полностью отсутствуют пока любые блюда с использованием молока, поскольку готовить их в ресторанных условиях можно только при наличии еще одной, «молочной» кухни.
Из типично еврейских (точнее, ближневосточных) блюд в основном меню можно отметить фалафель в пите (190 руб.), бараньи фрикадельки с нутом (390 руб.). Бизнес-ланч, который называется «иерусалимским обедом» и длится до 17:00, выглядит аутентичным. В нем есть и разные виды хумуса (смесь давленого вареного нута и кунжутной пасты с приправами — 70 руб.), форшмак (90 руб.) и шакшука (израильская яичница с овощами — 120 руб.). Часть блюд приготовлена по рецептам супруги главного раввина Новосибирска.
Ресторан по адресу ул. Щетинкина, 68 работает с 12:00 до 24:00. В пятницу заведение закрывается за 2 часа до заката солнца, а в субботу не работает вовсе (по причине шабата, который запрещает в это время иудеям трудиться). Пока ресторан работает в тестовом режиме и закроется временно 2 апреля — на Пейсах (праздник, посвященный исходу евреев из Египта). После чего откроется уже окончательно 11 апреля.
Фото Стаса Соколова